マガジンのカバー画像

かんたんレシピ

31
今日のごはんに。明日のデザートに。 さっと作れる管理栄養士のレシピや、季節のレシピを紹介しています。
運営しているクリエイター

#レシピ

かぼちゃとさつまいものデリ風サラダ【管理栄養士レシピ】

メイン野菜は「かぼちゃ」!やさしい甘みと、ホクホクとした食感が魅力的なかぼちゃ。 秋の味…

揚げじゃがの甘辛煮 【管理栄養士レシピ】

メイン野菜は「じゃがいも」!食卓に並ぶことの多いじゃがいも。 ホクホクとした食感はたまり…

たたきれんこんと鶏肉の甘酢風炒め【管理栄養士レシピ】

メイン野菜は「れんこん」!食物繊維やビタミンCが豊富で、心地よい歯ごたえが特徴のれんこん…

つるむらさきと厚揚げのさっと炒め【管理栄養士レシピ】

メイン野菜は「つるむらさき」!つるむらさきという野菜をご存じでしょうか? 名前はなんとな…

空芯菜とひき肉のピリ辛炒め【管理栄養士レシピ】

メイン野菜は「空芯菜」!中華や東南アジア料理に欠かせない葉物野菜のひとつ、空芯菜。 名前…

ホットプレートで!ミニお好み風ふわふわ焼き【管理栄養士レシピ】

メイン野菜は「キャベツ」!炒め物やサラダ、スープなど、何かと重宝するキャベツ。 1玉あると…

チーズ入り!丸ごとピーマンの肉詰め【管理栄養士レシピ】

メイン野菜は「ピーマン」!夏野菜の代表格、ピーマン。 炒めたり、サラダにしたり・・・と調理方法もたくさんあって使い方に迷いますよね。 今回は、そんな「ピーマン」を使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました。 「チーズ入り!丸ごとピーマンの肉詰め」は、レシピ名通り、ピーマンを大胆にその形のまま使用した肉詰めです! チーズが入りで甘辛な味付けは、ピーマンが苦手なお子様でも食べやすくなっています。 夏休み、ピーマンを使って親子で楽しくクッキング

ミニトマトのブルスケッタ【管理栄養士レシピ】

メイン野菜は「ミニトマト」!プチプチと、口の中ではじけるミニトマト。 サラダやお弁当の彩…

オクラとトマトのぶっかけそうめん【管理栄養士レシピ】

メイン野菜は「オクラ」!鮮やかな緑色と、その粘りが特徴のオクラ。 オクラには食物繊維やカ…

夏大根のガーリックステーキ【管理栄養士レシピ】

メイン野菜は「ミニだいこん」!大根といえば、おでんや煮物など冬の野菜というイメージがあり…

焼きアスパラガス パルメザン風味【管理栄養士レシピ】

メイン野菜は「グリーンアスパラガス」!春から初夏にかけて旬を迎えるグリーンアスパラガス。…

アイチョイスの食材で作る野菜スープの離乳食【管理栄養士レシピ】

こんにちは ! アイチョイス商品部 管理栄養士の髙橋素子です。 普段はカタログのレシピ、食材…

父の日レシピ!お父さん大喜びの似顔絵ピザ

こんにちは、ささちゃんです! 今年の父の日は、子どもたちから大好きの気持ちを込めて、お料…

ひらひらにんじんのバターグラッセ【管理栄養士レシピ】

メイン野菜は「にんじん」!煮物や炒め物によく使われるにんじん。 しかし、皮をむいたり加熱したり、意外と調理に時間がかかってしまう食材ですよね。 今回は、にんじんを使ったスピードおかずを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました! 「ひらひらにんじんのバターグラッセ」はピーラーを使って手軽にできるレシピ! そもそもグラッセとは、野菜などの食材をバターで煮詰めツヤを出した料理のこと。 お菓子ではシロップで煮たものを指します。 にんじんを素早く炒め煮し味付