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空芯菜とひき肉のピリ辛炒め【管理栄養士レシピ】

メイン野菜は「空芯菜」!

中華や東南アジア料理に欠かせない葉物野菜のひとつ、空芯菜。
名前は聞いたことがあるけれど、空芯菜ってどんな野菜?という方も多いのでは。

空芯菜は暑い時季が旬の緑黄色野菜で、最大の特徴は茎の部分が空洞になっていること。
お子様と一緒に空芯菜を切って、観察してみるのも楽しそうですね◎

今回は、そんな空芯菜を使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました。

「空芯菜とひき肉のピリ辛炒め」は、空芯菜のシャキシャキ食感を活かした炒め物。

ひき肉のコクとにんにくや唐辛子のアクセントが効いた、ご飯が進む簡単おかずです!

【レシピ】空芯菜とひき肉のピリ辛炒め

<材料>2~3人分

  • 空芯菜・・・・1束(約200g)

  • 豚ミンチ・・・・・・・100g

  • にんにく・・・・・・・・1片

  • 鷹の爪・・・・・・・・・1本
    (辛いのが苦手な方は無しで)

  • 油・・・・・・・・大さじ1/2

<A>

  • 酒、醤油・・・各大さじ1/2

  • 砂糖・・・・・・・小さじ1

  • 塩、こしょう・・・・各少々

<作り方>

1.空芯菜は長さ5cmくらいのざく切りに、にんにくは薄切りにする。
鷹の爪は手でちぎり、種を取っておく。

2.フライパンに油、にんにく、鷹の爪を入れてから弱火にかける。
にんにくの香りが立ったら、豚ミンチを入れて塩、こしょうを振り、中強火で炒める。

3.肉の色が変わったら、先に空心菜の茎を入れて炒める。
全体に油が回ったら、葉の部分、<A>を加えて炒め合わせる。

ここがポイント

  • 空芯菜は火の通りが早く、下茹でも不要。
    特徴であるシャキシャキ食感を活かすには、火を通し過ぎないようにサッと炒めましょう。

小気味良い歯ごたえ、ご飯進む味わい

あっという間に、香り豊かな炒め物の完成です!

にんにくと醤油の香ばしさに誘われて、勢いよく頬張ると笑みがこぼれるおいしさ。

シャキシャキとした空芯菜の歯ごたえはもちろん、ひき肉のコクと旨味、にんにくと唐辛子のアクセントがくせになりお箸が進みます。

そのままでもおいしい一皿ですが、ご飯にのせてビビンパ風にしても◎
夏休みのスピードランチとしてもおすすめです!

アイチョイスでは、農薬を使わずに栽培した空芯菜を取り揃えています。
「茎がしっかりしていて、歯ごたえがありおいしい」などとご好評をいただいていますよ!

空芯菜を日常的に食べる機会が少ないという方も、このレシピを機に空芯菜のおいしさをぜひご賞味ください。

👇レシピを考えた人

※こちらの記事は、2024年8月23日「みっくすなっつ」に投稿された記事です。

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