揚げじゃがの甘辛煮【管理栄養士レシピ】
メイン野菜は「じゃがいも」!
食卓に並ぶことの多いじゃがいも。
ホクホクとした食感はたまりませんよね~。
そんなじゃがいもを使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました。
今回は、有機じゃがいもを使った「揚げじゃがの甘辛煮」をご紹介します。有機じゃがいもは、アイチョイスのおすすめ野菜のひとつ。
皮ごと使って、手軽にできる野菜おかずを作りましょう!
醤油や砂糖をきかせた甘辛い味付けは、ご飯が進むこと間違いなし。
秋の食卓に、ほっこりするじゃがいもメニューはいかがですか?
【レシピ】揚げじゃがの甘辛煮
<材料>2~3人分
じゃがいも・・・3~4個(約400g)
油・・・・・・・・・・・・・適量
いりごま・・・・・・・・・・適量
<A>
酒、醤油、みりん
・・・各大さじ2砂糖・・・大さじ1
<作り方>
1.じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま一口大に切る。
耐熱容器に入れて蓋をし、電子レンジで約4分加熱したら水気を拭いておく。
2.フライパンに深さ1cmまで油を入れて中火で熱し、1を入れて時々上下を返しながら揚げ焼きにする。
じゃがいもに焼き色が付いて火が通ったら、一旦取り出す。
3.フライパンの油をふき取り、<A>を入れて煮立ったら、じゃがいもを入れてとろみが付くまでよく絡める。
仕上げにいりごまを振る。
ここがポイント
揚げ焼きすることで、煮崩れを防げます◎
香ばしさの中にこっくりとした味わい
飴色の見た目が、まさに食欲をそそります!
揚げることで、じゃがいもの歯ごたえや香ばしさが際立ち、甘辛い味付けはほっこりとするおいしさ。
どこか懐かしいおふくろの味にご飯が進みます。
じゃがいもは電子レンジで加熱することで、調理時間を短縮できますよ。
少ない油で揚げられるため、手軽にできるのもポイント。
もう1品おかずが欲しいときにもぴったりです。
じゃがいもに甘辛のたれがよく絡み、しっとりとした食感がやみつきになりますよ!
常備菜やおつまみとしても作りたくなる一皿です。
アイチョイスでは、農薬を使わずに栽培した有機じゃがいもを取り揃えております。
「甘みがあり、ホクホクとしていておいしい」などとご好評をいただいていますよ!
有機じゃがいもを皮ごと使って、皮の食感やおいしさをぜひ味わってみてくださいね。
👇レシピを考えた人
※こちらの記事は、2024年9月27日「みっくすなっつ」に投稿された記事です。
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