焼きアスパラガス パルメザン風味【管理栄養士レシピ】
メイン野菜は「グリーンアスパラガス」!
春から初夏にかけて旬を迎えるグリーンアスパラガス。
鮮やかな黄緑色は、食卓を彩り豊かにしてくれますよね!
そんなアスパラガスを使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました。
「焼きアスパラガス パルメザン風味」は、シンプルながらもアスパラガスのおいしさを存分に味わえる一品。
さっと作れる野菜おかずとしてはもちろん、お酒のお供にもピッタリ!
手軽に作れるレシピで、旬のアスパラガスを堪能しましょう。
【レシピ】焼きアスパラガス パルメザン風味
<材料>2人分
アスパラガス・・・・・・100g
オリーブ油・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・各少々
パルメザンチーズ・・・・大さじ1/2
<作り方>
1.アスパラガスは長さを半分に切る。
2.フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、アスパラガスを入れる。
転がしながら軽く焦げ目がつくまで焼き、塩、こしょうを振る。
3.器に盛り、パルメザンチーズを振る。
ここがポイント
アスパラガスは下茹でなしでそのまま焼き付け!
野菜そのもののおいしさが楽しめます。食べるときに、レモンを絞るのもおすすめです◎
シンプルながらも豊かな味わい
アスパラガスを丁寧に焼き付ける間、甘くて爽やかな香りが漂いました。
ひと口食べると、ホクッとそしてシャキッっとした食感がやみつきに!
シンプルな味付けと調理方法だからこそ、アスパラガスのおいしさがダイレクトに感じられますよ。
パルメザンチーズのやさしい塩気や旨味と、アスパラガスの甘みが相性抜群。
食べる際にレモンを絞ると、爽やかなアクセントとなり夏にピッタリの味わいに◎
冷えたビールや白ワインともよく合い、大人のおつまみにもおすすめです。
アイチョイスでは、農薬を減らして栽培したグリーンアスパラガスを取り揃えています。
「味が濃く、甘みがあってやわらかい!」と、ご好評をいただいていますよ。
アスパラガスを使った簡単レシピで、旬の味覚を楽しみましょう!
👇レシピを考えた人
※こちらの記事は、2024年7月12日「みっくすなっつ」に投稿された記事です。
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