つるむらさきと厚揚げのさっと炒め【管理栄養士レシピ】
メイン野菜は「つるむらさき」!
つるむらさきという野菜をご存じでしょうか?
名前はなんとなく聞いたことあるけれど、一体どんな野菜なんだろう?という方も多いのでは。
旬は7~9月で、その成長の早さと特有の粘りがまさに夏を感じさせてくれる野菜。
栄養価も高く、βカロチンやカリウム、カルシウム等のミネラル、ビタミンKも多く含まれています。
今回は、そんなつるむらさきを使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました。
夏休み最後にご紹介するのは、つるむらさきでさっと作れるスピードおかず。
「つるむらさきと厚揚げのさっと炒め」は、オイスターソースとにんにくの風味を効かせた炒め物で、食欲の湧く一皿です!
【レシピ】つるむらさきと厚揚げのさっと炒め
<材料>2~3人分
つるむらさき・・・200g
玉ねぎ・・・・・・1/2個
厚揚げ・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・1片
油・・・・・・・大さじ1
<A>
オイスターソース、酒
・・・各大さじ1醤油・・・・小さじ1
こしょう・・・・少々
<作り方>
1.つるむらさきは5cmのざく切りにし、茎の太い部分は縦半分に切っておく。
玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。厚揚げは1cm幅に切る。
2.フライパンに油、にんにくを入れて中火で熱する。
にんにくの香りが立ったら、玉ねぎ、厚揚げを加えて炒める。
3.玉ねぎがしんなりとしたら、つるむらさきを加えて炒める。
全体に油が回ったら、<A>を加えて炒め合わせる。
ここがポイント
つるむらさきは下茹でなしでOK!
手早くさっと炒めることで、つるむらさきの食感が楽しめます。
ほんのり残る粘りが美味!
あっという間につるむらさきの炒め物が完成!
肉厚の葉っぱはやわらかく、茎はシャキシャキの歯ごたえが残っています。
いやなクセや苦みはなく、活力が湧くような深い香りと特有の粘りを楽しめる一品です。
厚揚げの香ばしさとオイスターソースのコクがよく絡み、ごはんが進む味わい。
厚揚げの代わりに豚肉を入れてガッツリおかずにするのもよし◎
つるむらさきは火の通りが早く、下茹でなしで炒めるだけなのですぐに出来上がりますよ。
アイチョイスでは、農薬を抑えて栽培したつるむらさきを取り揃えております。
「ほどよい粘りがあって、食感もよい」などとご好評をいただいていますよ!
夏休み最後は、つるむらさきの魅力が発見できるスピードおかずに挑戦してみませんか?
👇レシピを考えた人
※こちらの記事は、2024年8月30日「みっくすなっつ」に投稿された記事です。
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