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つるむらさきと厚揚げのさっと炒め【管理栄養士レシピ】

メイン野菜は「つるむらさき」!

つるむらさきという野菜をご存じでしょうか?
名前はなんとなく聞いたことあるけれど、一体どんな野菜なんだろう?という方も多いのでは。

旬は7~9月で、その成長の早さと特有の粘りがまさに夏を感じさせてくれる野菜。

栄養価も高く、βカロチンやカリウム、カルシウム等のミネラル、ビタミンKも多く含まれています。

今回は、そんなつるむらさきを使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました。

夏休み最後にご紹介するのは、つるむらさきでさっと作れるスピードおかず。

「つるむらさきと厚揚げのさっと炒め」は、オイスターソースとにんにくの風味を効かせた炒め物で、食欲の湧く一皿です!

【レシピ】つるむらさきと厚揚げのさっと炒め

<材料>2~3人分

  • つるむらさき・・・200g

  • 玉ねぎ・・・・・・1/2個

  • 厚揚げ・・・・・・・2個

  • にんにく・・・・・・1片

  • 油・・・・・・・大さじ1

<A>

  • オイスターソース、酒
      ・・・各大さじ1

  • 醤油・・・・小さじ1

  • こしょう・・・・少々

<作り方>

1.つるむらさきは5cmのざく切りにし、茎の太い部分は縦半分に切っておく。
玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。厚揚げは1cm幅に切る。

2.フライパンに油、にんにくを入れて中火で熱する。
にんにくの香りが立ったら、玉ねぎ、厚揚げを加えて炒める。

3.玉ねぎがしんなりとしたら、つるむらさきを加えて炒める。
全体に油が回ったら、<A>を加えて炒め合わせる。

ここがポイント

  • つるむらさきは下茹でなしでOK!
    手早くさっと炒めることで、つるむらさきの食感が楽しめます。

ほんのり残る粘りが美味!

あっという間につるむらさきの炒め物が完成!
肉厚の葉っぱはやわらかく、茎はシャキシャキの歯ごたえが残っています。

いやなクセや苦みはなく、活力が湧くような深い香りと特有の粘りを楽しめる一品です。

厚揚げの香ばしさとオイスターソースのコクがよく絡み、ごはんが進む味わい。
厚揚げの代わりに豚肉を入れてガッツリおかずにするのもよし◎

つるむらさきは火の通りが早く、下茹でなしで炒めるだけなのですぐに出来上がりますよ。

アイチョイスでは、農薬を抑えて栽培したつるむらさきを取り揃えております。

「ほどよい粘りがあって、食感もよい」などとご好評をいただいていますよ!

夏休み最後は、つるむらさきの魅力が発見できるスピードおかずに挑戦してみませんか?

👇レシピを考えた人

※こちらの記事は、2024年8月30日「みっくすなっつ」に投稿された記事です。

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