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チーズ入り!丸ごとピーマンの肉詰め【管理栄養士レシピ】

メイン野菜は「ピーマン」!

夏野菜の代表格、ピーマン。
炒めたり、サラダにしたり・・・と調理方法もたくさんあって使い方に迷いますよね。

今回は、そんな「ピーマン」を使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました。

「チーズ入り!丸ごとピーマンの肉詰め」は、レシピ名通り、ピーマンを大胆にその形のまま使用した肉詰めです!

チーズが入りで甘辛な味付けは、ピーマンが苦手なお子様でも食べやすくなっています。
夏休み、ピーマンを使って親子で楽しくクッキングはいかがですか?

【レシピ】チーズ入り!丸ごとピーマンの肉詰め 

<材料>2~3人分

  • ピーマン・・・6~7個(300g)

  • 合挽きミンチ・・・・・200g

  • 玉ねぎ・・・・・・・・1/2個

  • 卵・・・・・・・・・・・1個

  • パン粉(冷やご飯でもOK!)
    ・・・・・・・・・・大さじ3

  • 塩、こしょう・・・・・各少々

  • シュレッドチーズ・・・・50g

  • 油・・・・・・・・・大さじ1

<A>

  • 酒、醤油、みりん
    ・・・・・各大さじ1

  • 砂糖・・・大さじ1/2

<作り方>

1.ピーマンはヘタと種を取る。
玉ねぎはみじん切りにする。

2.ボウルに合挽きミンチ、1の玉ねぎ、卵、パン粉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

3.2の肉だねを等分にしてピーマンの1/3くらいまで詰め、チーズを入れて残りの肉だねを隙間なく詰める。

4.フライパンに油を中弱火で熱し、肉の面を約2分焼く。
横にして、転がしながら約4分焼く。
水大さじ2を入れ、蓋をして5分蒸し焼きにする。
蓋を取り<A>を入れて煮詰めながら全体に絡める。

ここがポイント

  • ピーマンの切落した部分は刻んで肉だねに混ぜることで、ピーマンを無駄なく使えます。

  • ミンチは冷たいまま扱うと脂が溶けず作業もしやすく、焼いたときに肉汁が逃げません。

ピーマンを丸ごと楽しむジューシーな肉詰め

ひと口かぶりつくと、肉汁とピーマンのジューシーさが口の中に広がりました。

ピーマンを丸ごと使用しているため、肉だねとピーマンが離れてしまう心配もなく、両方の旨味と歯ごたえを味わえます。
肉汁も逃げないので溶けたチーズと合わさって美味!

そして、甘辛な味付けはご飯がすすむおいしさです。
ケチャップやソースでもおいしくいただけます。

肉だねやチーズを詰める作業など、調理の工程をお子様にお手伝いしてもらうのも楽しそうですね◎

アイチョイスでは、農薬を使わずに栽培したピーマンを取り扱っています。「味が濃くておいしい」「えぐみが少なくて子どももお気に入りです」などと、ご好評をいただいていますよ!

ピーマンを使って、お子様と一緒に夏野菜のおかずづくりに挑戦してみませんか?

👇レシピを考えた人

※こちらの記事は、2024年8月9日「みっくすなっつ」に投稿された記事です。

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