チーズ入り!丸ごとピーマンの肉詰め【管理栄養士レシピ】
メイン野菜は「ピーマン」!
夏野菜の代表格、ピーマン。
炒めたり、サラダにしたり・・・と調理方法もたくさんあって使い方に迷いますよね。
今回は、そんな「ピーマン」を使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました。
「チーズ入り!丸ごとピーマンの肉詰め」は、レシピ名通り、ピーマンを大胆にその形のまま使用した肉詰めです!
チーズが入りで甘辛な味付けは、ピーマンが苦手なお子様でも食べやすくなっています。
夏休み、ピーマンを使って親子で楽しくクッキングはいかがですか?
【レシピ】チーズ入り!丸ごとピーマンの肉詰め
<材料>2~3人分
ピーマン・・・6~7個(300g)
合挽きミンチ・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
卵・・・・・・・・・・・1個
パン粉(冷やご飯でもOK!)
・・・・・・・・・・大さじ3塩、こしょう・・・・・各少々
シュレッドチーズ・・・・50g
油・・・・・・・・・大さじ1
<A>
酒、醤油、みりん
・・・・・各大さじ1砂糖・・・大さじ1/2
<作り方>
1.ピーマンはヘタと種を取る。
玉ねぎはみじん切りにする。
2.ボウルに合挽きミンチ、1の玉ねぎ、卵、パン粉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
3.2の肉だねを等分にしてピーマンの1/3くらいまで詰め、チーズを入れて残りの肉だねを隙間なく詰める。
4.フライパンに油を中弱火で熱し、肉の面を約2分焼く。
横にして、転がしながら約4分焼く。
水大さじ2を入れ、蓋をして5分蒸し焼きにする。
蓋を取り<A>を入れて煮詰めながら全体に絡める。
ここがポイント
ピーマンの切落した部分は刻んで肉だねに混ぜることで、ピーマンを無駄なく使えます。
ミンチは冷たいまま扱うと脂が溶けず作業もしやすく、焼いたときに肉汁が逃げません。
ピーマンを丸ごと楽しむジューシーな肉詰め
ひと口かぶりつくと、肉汁とピーマンのジューシーさが口の中に広がりました。
ピーマンを丸ごと使用しているため、肉だねとピーマンが離れてしまう心配もなく、両方の旨味と歯ごたえを味わえます。
肉汁も逃げないので溶けたチーズと合わさって美味!
そして、甘辛な味付けはご飯がすすむおいしさです。
ケチャップやソースでもおいしくいただけます。
肉だねやチーズを詰める作業など、調理の工程をお子様にお手伝いしてもらうのも楽しそうですね◎
アイチョイスでは、農薬を使わずに栽培したピーマンを取り扱っています。「味が濃くておいしい」「えぐみが少なくて子どももお気に入りです」などと、ご好評をいただいていますよ!
ピーマンを使って、お子様と一緒に夏野菜のおかずづくりに挑戦してみませんか?
👇レシピを考えた人
※こちらの記事は、2024年8月9日「みっくすなっつ」に投稿された記事です。
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