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#レシピ
『ビーガンラーメン』のつくり方|おうちで本格ラーメン屋・プロの味
「ビーガン」「グルテンフリー」って聞いたら、どんな印象を持つだろう?
変わってるな。めんどくさそうだな。
これは、ぼくの第一印象。だいたい10年ほど前だろうか。
でも、今ではだいぶ変わった。
日本を出てみたら、ビーガンの人やベジタリアンの人はたくさんいる。
インドやインドネシアは宗教的な理由でビーガンが多いし、台湾にはもともとベジタリアン文化が根付いていたりする。日本の精進料理みたいなも
白味噌ラーメンの作り方|おうちで本格ラーメン屋・プロの味
みつか坊主で初めて生まれた味噌ラーメン。
それが、この「白味噌ラーメン」だ。
京都・石野味噌さんの白味噌をつかったこのラーメン。
じつは、味噌ラーメンというより、豚骨ラーメンに近い。
着想は、関西のお雑煮から。
味を作っているうちに、これはこってりさせるより、魚をきかせたほうがおもしろそうだな、と思い、今の味に至った。
いまでは、子どもさんや女性に人気の看板メニューだ。
このラーメン
本格チャーシューの作り方|おうちで本格ラーメン屋・プロの味
「チャーシューのあるラーメン」と、「チャーシューのないラーメン」。
それは、「さんまのある焼き魚定食」と、「さんまのない焼き魚定食」くらい違う。
言いすぎ感はあるけど、ぼくはラーメン屋をやっている身として、それくらいチャーシューのことを大切に考えている。
フランス料理で言うところの
オードブル「アントレ」はつくね。
「スープ」 はスープ全体。
魚料理「ポワソン」はスープの中の魚介だし。
口