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#簡単レシピ
「発酵唐揚げ」の作り方|おうちで本格ラーメン屋・プロの味
みつか坊主にとって、「ラーメン屋さんなのに。」は誉め言葉だ。
ラーメン屋さんなのに。おいしいクラフトビールと日本酒が飲める。
ラーメン屋さんなのに。寺子屋やってる。
ラーメン屋さんなのに。グッズがシュール。
そして、ラーメン屋さんなのに、阪大バスケ部で \\ 唐揚げ屋さん // と呼ばれている。
それは、みつか坊主のこの「発酵唐揚げ」があまりにもおいしいからだ。
衣はカリカリで、なかは
白味噌ラーメンの作り方|おうちで本格ラーメン屋・プロの味
みつか坊主で初めて生まれた味噌ラーメン。
それが、この「白味噌ラーメン」だ。
京都・石野味噌さんの白味噌をつかったこのラーメン。
じつは、味噌ラーメンというより、豚骨ラーメンに近い。
着想は、関西のお雑煮から。
味を作っているうちに、これはこってりさせるより、魚をきかせたほうがおもしろそうだな、と思い、今の味に至った。
いまでは、子どもさんや女性に人気の看板メニューだ。
このラーメン
本格チャーシューの作り方|おうちで本格ラーメン屋・プロの味
「チャーシューのあるラーメン」と、「チャーシューのないラーメン」。
それは、「さんまのある焼き魚定食」と、「さんまのない焼き魚定食」くらい違う。
言いすぎ感はあるけど、ぼくはラーメン屋をやっている身として、それくらいチャーシューのことを大切に考えている。
フランス料理で言うところの
オードブル「アントレ」はつくね。
「スープ」 はスープ全体。
魚料理「ポワソン」はスープの中の魚介だし。
口