見出し画像

自炊する最適な時間

夕飯は夜作る…のが理想というわけではない
という説が自分の中で浮かび上がった.

まず個人的な話をしよう.
最近自炊を復活するようになった.
年内までは本当に何もかもが
やる気が起きなかったので,
近所のやよい軒やコンビニ弁当…
uberで済ますことが割とあった.

最近どういうわけか自炊を再開した.
これは何となくなのだが,
作らないといけないなと思い始めたからだ.

…と言っても全て作るわけでなく、
まずはおかず程度から着手するようにしてる.
味噌汁は味の素のやつ、サラダはスーパーのお惣菜から.


しかしだ,
夜は自炊をするのになかなかやる気になれない.
やるにはやるが,なんというか…
仕事終わってからやる気になれない.
どうせなら本読んだりドキュメンタリー観たりしたいし、
仕事の続きをするとかしたい.


そんな時仕事の奥様先輩から
面白い話をついさっき耳にした

「夕飯は朝か昼に作ってる」
基本オフィスから帰りが遅かったり,
在宅勤務でも仕事が遅くまで続くので
その対策として早い時間帯に夕飯を作ってるのだろう.
夜は温めればOKという.

これはなるほどなと思った.
日中の方が身も心もアクティブなので、
その流れで料理もした方が色んな意味で効率が良い.

ちょっと面白かったので、
明日実践してみようか.
最近朝に弱くて始業時間超えても
ベットから出ない(勤怠報告はスマホでしてる)ので、
なんとか朝活できないものかと悩んでいたところだ.
これが良いきっかけになると良いのだが・・・

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?