マガジンのカバー画像

Mybestレシピ完成への道

3
自分にとってのベストなレシピづくりを日々、試行錯誤中です。
運営しているクリエイター

記事一覧

強力粉で作る!豆腐ドーナツ

強力粉で作る!豆腐ドーナツ

「ドーナツ食べたいな〜」
「でも家に薄力粉ないや〜」

と思って探したら、ありました!
強力粉のドーナツレシピ!
しかも豆腐でかさましできる…!!!笑

↓こちらのレシピを参考にさせていただきました↓

家にふすまの強力粉のストックがあるので。
強力粉のうち、50gをふすま粉にしてみました。

揚げました…!!!
形を作るのが面倒だったので、スプーンで適当に丸めたら。まるで、からあげ。

やっぱり

もっとみる
わたし的基本のパウンドケーキレシピ

わたし的基本のパウンドケーキレシピ

「思い立った時にすぐ作りたい!」
「家にストックしてる材料でパパッと作りたい!」

そう思い立ち、いろんな方のレシピを参考にしつつ、パウンドケーキのレシピを試行錯誤して2年ほどが経ちます。

今はほぼ、分量が安定してきたので。
健忘録として、レシピを書いていこうと思います。

材料薄力粉 100g

油 70g

砂糖 80g

卵 2個

ベーキングパウダー 3g

【Myアレンジ】

薄力粉の

もっとみる
そうだ!お菓子・パンレシピ作りを記録を残そう!

そうだ!お菓子・パンレシピ作りを記録を残そう!

わたしはお菓子やパンづくりが好き、というより、毎日のルーティンにそれらが組み込まれている。

レシピを記録したいワケ今年の冬にホームベーカリーを買った。
いろんな種類のパンを焼きながら、微妙に分量を変えてみたり、加える材料を変えたり。
試行錯誤しながら、Myベストパン作りを、日々楽しんでいる。

最近は、ふすま粉とライ麦粉に出会い。
これらをパンやお菓子にどんな風に入れ込もうか。
ワクワク考えてい

もっとみる