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reilife_12
わたし的基本のパウンドケーキレシピ
「思い立った時にすぐ作りたい!」
「家にストックしてる材料でパパッと作りたい!」
そう思い立ち、いろんな方のレシピを参考にしつつ、パウンドケーキのレシピを試行錯誤して2年ほどが経ちます。
今はほぼ、分量が安定してきたので。
健忘録として、レシピを書いていこうと思います。
材料
薄力粉 100g
油 70g
砂糖 80g
卵 2個
ベーキングパウダー 3g
【Myアレンジ】
薄力粉の分量の一部(20〜50gくらい)を全粒粉に置きかえる
油は、サラダ油・米油・オリーブオイル・バターなど、その時のストックと気分で選ぶ
砂糖はきび砂糖、甜菜糖など、なんでもOK
砂糖の代わりに全量を余ったジャムに置き換えることも。その時は甘味が控えめになるので、好みで砂糖も足す
ベーキングパウダーは無くてもOK(しっとり、どっしりした仕上がりになる)
気分で、ドライフルーツ、ナッツ、ココアなどを加える
つくりかた
[準備]
卵を常温に戻しておく
オーブンを170度で予熱しておく
油、砂糖を白っぽくなるまで混ぜる
卵を入れる
ふるった小麦粉、ベーキングパウダーをサックリ混ぜる
生地をケーキ型に流し入れる
オーブンで45〜50分焼く(焦げそうならアルミホイルを被せる)
型から外し、粗熱を取る
出来上がったあと、ラップをして一晩冷蔵庫に置くとしっとりした食感になります。
まだ完璧ではない配合
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作り慣れたおかげで、10分ほどでサクサク準備できるようになりました。
でも、日によって油が多く感じたり、パサつきを感じることもあります。
まだまだベスト配合では無いんだな〜って思います。
色々とアレンジしながら、一生かけてベストなレシピを作っていこうかな(笑)。
読んでくださり、本当にありがとうございます^ ^