MINATO CAFE

”みなとにある、皆とつくる、MINATO CAFE”

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MINATO CAFEがnoteをはじめます。

はじめまして。鹿児島のシンボルのひとつ『桜島』 そして、桜島の港にあるMINATO CAFEです。 お腹をすかせた人、観光に来た人、遊びに来た人、 おはなしが好きな人、カフェ巡りが好きな人、 桜島に住む地元の人、 ”ちょっと聞いてくれんけ〜“な、おじいちゃん、おばあちゃん。 ここに来てくれる人、それぞれにいろんな想いや目的があって、それぞれに寄り添っていたい。 「わたしの今日の1番♫」 MINATO CAFEを訪れた人が、思わず ”幸せ〜” って呟きたくなる、 そんなひ

    • 椿マフィン

      桜島の特産品である椿油。 肌の保湿や髪につけるオイルとしては有名ですが、 実は食用としても、 昔から島民の生活のなかで使われてきました。 沿道に咲く花は落ちたあとも美しい。。。 MINATO CAFEの焼き菓子にも 椿油は使われております。 オリーブオイルほどクセのある味ではなく 素材の味を引き立てる椿油。 そこにMINATO焼き菓子担当スタッフが 何度も何度も改良を重ねてできたレシピで使った 椿マフィン。 バターなどの動物性油でつくる焼き菓子に比べると、植物性の油な

      • SAKURAの島:桜島

        通勤路🚗 この時期だけは 224号線を走りきらず途中で旧道へ寄り道。 桜の開花偵察業務に徹します。 今年の開花はだいぶゆっくりめ。 満開…とまではいきませんが、 まだギリギリ桜を楽しめますよ🌸 恐竜公園の桜? 長渕剛像と桜?? 今の時期ならでは桜島ならでは、、、な色んな絵🤳をお楽しみください♫

        • 椿Afternoon tea

          「桜島の恵みを堪能できる体験と時間を提供したい」 新しいメニューを考えるときは “室内にいても桜島の一部を感じることができるように“…を意識して、あぁでもない、こうでもない、を繰り返します。 MINATO CAFEのお菓子には 桜島でとれた椿油を使っております。 昔から髪の毛やお肌のケアに使われてきた椿油ですが、実は食用としても優秀さん。 食用としての魅力を伝えたい! …との想いで始めたのが、 「椿Afternoon tea」 自信を持っておすすめできるMINATOの

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        マガジン

        • MINATOのメニュー
          10本
        • MINATOスタッフnoおすすめスポット
          3本

        記事

          おすすめスポットNo.1

          「桜島初めてなんですけど、どこがおすすめですか?」 グルメ重視? 海重視?山重視?知識得る重視? 桜島で過ごす許された時間は?! 時間の許す限り、聞き取りをして(笑) 特別コースをお勧めしたいところですが、 飲食店をしながらの案内は限界があります、、、泣 ですが、まず皆さんにお勧めするスポットがここ。 「湯ノ平展望所」 一般の人が立ち入れる、桜島で1番標高が高い場所です。 展望所ですから、 もちろん桜島の山体が間近によく見えます。 桜島は実は2つの火山から成る複合

          おすすめスポットNo.1

          自家製レモンジンジャー

          常連さん人気No.1なドリンクかもしれません。 『自家製レモンジンジャー』 ホームメイドです。 生姜と数種類のスパイス、桜島でとれたローズマリーも使用。 パンチの効いたシロップをソーダで割って提供しております。 花粉症で喉がイガイガ、、、 風邪で喉が痛い、、、 そんな時はホットで飲むのもおすすめです。 生姜は万能。体のうちから温まり、 喉の痛みも緩和してくれます。 話は変わるのですが、 レモンジンジャーに使用しているローズマリーは 桜島で取れたハーブになります。 潮風

          自家製レモンジンジャー

          ASH LATTE

          灰を浴びて、灰を食べたら、今度は灰を飲んでください。 MINATOのスタッフは桜島への愛が強いがため、 なんでもグレーにしたがる習性があります、、、。 今回もやってしまいました。 いやいや実はこう見えて、ちゃんとしたバニララテなんですよ。 甘いカフェラテに溶岩を模したコーヒーゼリーが入っております。 一昔前にどろりっち?が流行りましたよね。大好きでした。 そこからイメージされてできたドリンクです。 甘いバニララテになっているので コーヒーが苦手な方も飲みやすくなっており

          人気No.1 降灰ソフトクリーム

          MINATO CAFEオープン当初より、 大好評なその名も降灰ソフトクリーム。 「本物の灰ですか??」 ふっふっふ。。。聞いてください。 こちらは火山灰に見立てた甘〜い粉糖です♡ 私も桜島に住んで26年になりますが、 体育の時間や運動会の練習、主に学生の頃をメインに たくさんの量の火山灰を体内に取り入れてきました(不本意ですが😏)。 桜島への愛は深いですが、さすがに火山灰は食せません。 口に入った時のジャリっと感がいまだに許せない、、、。 MINATO CAFEでは

          人気No.1 降灰ソフトクリーム

          椿マフィン

          MINATO CAFEの オンリーワンな焼き菓子です。 その名も。。。 『椿マフィン』名前も素敵だけど、 桜島のストーリーがたくさん詰まったお菓子です。 椿 桜島の特産品である椿油は、 化粧品用としては有名ですが実は食用としても 桜島の生活において、昔から使われてきました。 花が散った後にできる種。 そのタネから抽出される油は香ばしい香りで 素材のおいしさを引き立たせます。 動物性油バターの代わりに植物性の椿油を使うことで ヘルシーなお菓子や料理ができます。 火山

          椿マフィン

          またね、チェリークイーン🍒

          2023年3月31日をもって 桜島の生活を支え続けてきた桜島フェリー。 5隻のうちの1隻である【チェリークイーン】が引退となったみたいです。 個人的にも推しフェリー。 “小物遣いが上手なおしゃれな女の子”…なイメージで 大好きな船でした。 中のシートも、座席が高くてプチプライベート空間。 心地よかったんだよなぁ〜 またどこかで会えるといいな。 28年間、お疲れ様でした。 ありがとう⛴

          またね、チェリークイーン🍒

          5th Anniversary

          こんにちは。 2023年03月20日、 MINATO CAFEがオープンしてから5年が経ったみたいです。 あっっっっっという間の5年間でしたが、 ひとつひとつ、丁寧に遡ってみれば 確かに5年の月日が流れていました。 5年のうち3年間はコロナ禍の営業が続き、 何かと動きづらい世の中で、 個人的には“狭く深く“なことも築けたのかな、と思える数年間でした。 最近はコロナ前の賑やかさが戻りつつあり、 陽気な外国人のお客様からは “LOVELY!” “AWESOME!”の声かけも

          5th Anniversary

          桜島カレー

          数種類のスパイスで オリーブオイルを香りづけし、 トマトと玉ねぎをコトコト、コトコト煮込みます。 玉ねぎはほんのりきつね色。たぬき色かなぁ。 仕上げにお出しをたっぷり加えます。 盛り付けはもちろん桜島をイメージして。(2021年春アップデート!) ご飯の上には追いガツオ(鹿児島県産鰹節) ゆらゆらと揺れる鰹節の姿は パラパラ降るどか灰をイメージ。 スライス&素揚げした鹿児島のお芋チップには、お塩をかけただけ! シンプルだけどやみつきになる芋チップスは噴煙に。 まわり

          桜島カレー

          鹿児島のおいもがうまあま~い!

          こんにちは。 春分の日も迎え、春休み中の学生さんでにぎわう季節がやってきました。 暖かいし、お天気はいいし、 なんだかみなさん幸せそうだし♫ 営業しながらほっこりしております。 カップルで来店するお客さんも多いなか、 シェア♡率、No.1なスイーツです。 おいもとアイス焼き芋を丸ごと1個使い、温かいお芋の上に、 バニラ味とお芋味のアイスを2種のっけて。 あったかいと冷たい。 しょっぱいと甘い。 しっとりとぱりぱり。 MINATO CAFEの大人気スイーツの一つです。 食

          鹿児島のおいもがうまあま~い!

          【108回目の1月12日】

          皆さま、こんにちは。 前回投稿してから半年が過ぎてしまいました。 日々MINATOで起こったことを 記録していこう、と意気込みNOTEを始めてみましたが… はて。 2022年は週1…月2… いや、なるべく! MINATOの記録をこちらに綴っていこうと思います。 1月12日108年前の今日は、桜島で大規模な噴火があった日みたいです。 当時の大正噴火で、家屋も崩れ、 なにもかも埋め尽くされてしまったエリアもあるなか、 それでも桜島に戻ることを選んだご先祖さまたちがいたからこ

          【108回目の1月12日】

          OIMO CHIPS!

          オープン当初より、 大人気の、、、 『 おいもチップス 』 鹿児島のお芋は優秀です。 スライスして素揚げしただけの とってもシンプルな調理工程ですが とっても美味しい。 芋がおいしい。 ”紅はるか”という品種を使用していますが、 糖分が高く、揚げたときのパリッと感がたまらない。 そのままでも十分美味しいのです。…が、 ちょっとお塩をかけて スナック代わりに。 ビールのお供にも最高です。 最近は テイクアウトして、 パシャパシャッと撮影するカフェ女子の姿も。 桜島のフェ

          OIMO CHIPS!

          桜島の今日この頃

          こんにちは。 MINATOより、ここ2,3日の桜島の様子をお知らせします。 9月12日まで、 まん延防止措置がとられている鹿児島。 もちろん桜島も対象エリアです。 ほとんどの施設が休業、休館しております。 (休業情報はコチラ) さらに大雨による、洪水警報や土砂災害警報。 桜島の川も、普段は水無し川ですが、 大雨の時は土石流が流れる川。 通常の川より危険度も高くなり、 運転で近くを通る際は怖いなあと感じます。 命の危険をも伴う生活が2.3日続き、 なんとなく胸もざわざわ。

          桜島の今日この頃