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MINATOのメニュー

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店舗で提供しているスイーツやフードのメニュー一覧です。 普段お伝えすることのできない、商品に対するこだわりポイントや推しポイントと合わせてご覧ください♫
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椿マフィン

椿マフィン

桜島の特産品である椿油。
肌の保湿や髪につけるオイルとしては有名ですが、
実は食用としても、
昔から島民の生活のなかで使われてきました。

沿道に咲く花は落ちたあとも美しい。。。

MINATO CAFEの焼き菓子にも
椿油は使われております。
オリーブオイルほどクセのある味ではなく
素材の味を引き立てる椿油。

そこにMINATO焼き菓子担当スタッフが
何度も何度も改良を重ねてできたレシピで使っ

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自家製レモンジンジャー

自家製レモンジンジャー

常連さん人気No.1なドリンクかもしれません。
『自家製レモンジンジャー』
ホームメイドです。
生姜と数種類のスパイス、桜島でとれたローズマリーも使用。
パンチの効いたシロップをソーダで割って提供しております。

花粉症で喉がイガイガ、、、
風邪で喉が痛い、、、

そんな時はホットで飲むのもおすすめです。
生姜は万能。体のうちから温まり、
喉の痛みも緩和してくれます。

話は変わるのですが、
レモ

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ASH LATTE

ASH LATTE

灰を浴びて、灰を食べたら、今度は灰を飲んでください。

MINATOのスタッフは桜島への愛が強いがため、
なんでもグレーにしたがる習性があります、、、。
今回もやってしまいました。
いやいや実はこう見えて、ちゃんとしたバニララテなんですよ。

甘いカフェラテに溶岩を模したコーヒーゼリーが入っております。
一昔前にどろりっち?が流行りましたよね。大好きでした。
そこからイメージされてできたドリンクで

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椿マフィン

椿マフィン

MINATO CAFEの
オンリーワンな焼き菓子です。
その名も。。。

『椿マフィン』名前も素敵だけど、
桜島のストーリーがたくさん詰まったお菓子です。

椿

桜島の特産品である椿油は、
化粧品用としては有名ですが実は食用としても
桜島の生活において、昔から使われてきました。

花が散った後にできる種。
そのタネから抽出される油は香ばしい香りで
素材のおいしさを引き立たせます。

動物性油バタ

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人気No.1 降灰ソフトクリーム

人気No.1 降灰ソフトクリーム

MINATO CAFEオープン当初より、
大好評なその名も降灰ソフトクリーム。

「本物の灰ですか??」

ふっふっふ。。。聞いてください。
こちらは火山灰に見立てた甘〜い粉糖です♡

私も桜島に住んで26年になりますが、
体育の時間や運動会の練習、主に学生の頃をメインに
たくさんの量の火山灰を体内に取り入れてきました(不本意ですが😏)。

桜島への愛は深いですが、さすがに火山灰は食せません。

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桜島カレー

桜島カレー

数種類のスパイスで
オリーブオイルを香りづけし、
トマトと玉ねぎをコトコト、コトコト煮込みます。
玉ねぎはほんのりきつね色。たぬき色かなぁ。
仕上げにお出しをたっぷり加えます。

盛り付けはもちろん桜島をイメージして。(2021年春アップデート!)
ご飯の上には追いガツオ(鹿児島県産鰹節)
ゆらゆらと揺れる鰹節の姿は
パラパラ降るどか灰をイメージ。

スライス&素揚げした鹿児島のお芋チップには

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錦江湾クリームソーダ

錦江湾クリームソーダ

カウンター席にすわると、そこには錦江湾がひろがっています。
目の前の海をイメージしたドリンクがこの『錦江湾クリームソーダ』。

ただの海の色をイメージしただけではありません。
マニアックポイントは、

桜島フェリーが通ったあとの海、
シュワシュワっ 濃い青と泡の白が混ざったところ

ここです。
最初は錦江湾の有機物たっぷりなことからでる濃い青い色を。
バニラアイスが溶けていくと同時に炭酸がシュ

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女子人気No.1ドリンク

女子人気No.1ドリンク

タイトル通り、
女性人気No.1ドリンク
小みかんモヒート
のご紹介です。

よく、
「桜島小みかんはどこで買えますか?」
と、お客様に聞かれることがあります。
残念ながら、桜島小みかんが市場に出回るのは
冬の12月~1月という短い間だけ。

通年、桜島小みかんを提供できる方法はないか。
そこでできたのが小みかんパウダー。
桜島の特産品である
”桜島小みかん”の皮を粉砕し、粉末状にしたものです。

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OIMO CHIPS!

OIMO CHIPS!

オープン当初より、
大人気の、、、

『 おいもチップス 』

鹿児島のお芋は優秀です。
スライスして素揚げしただけの
とってもシンプルな調理工程ですが
とっても美味しい。
芋がおいしい。
”紅はるか”という品種を使用していますが、
糖分が高く、揚げたときのパリッと感がたまらない。

そのままでも十分美味しいのです。…が、
ちょっとお塩をかけて
スナック代わりに。
ビールのお供にも最高です。

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鹿児島のおいもがうまあま~い!

鹿児島のおいもがうまあま~い!

こんにちは。
春分の日も迎え、春休み中の学生さんでにぎわう季節がやってきました。
暖かいし、お天気はいいし、
なんだかみなさん幸せそうだし♫
営業しながらほっこりしております。

カップルで来店するお客さんも多いなか、
シェア♡率、No.1なスイーツです。

おいもとアイス焼き芋を丸ごと1個使い、温かいお芋の上に、
バニラ味とお芋味のアイスを2種のっけて。
あったかいと冷たい。
しょっぱいと甘い。

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