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『Laboみのこなし』みのってぃです。毎日note878日目

人生で一番梨を食べているみのってぃです。そりゃそーか。
故に果物の摂取量も例年以上です。ありがたいことですが、果糖の摂り過ぎにも注意です。色んな諸説明を経て最終的に「果糖は脂肪に変換されやすく、生活習慣病や肥満の原因にもなる」という結論に現状は至っているようです。

こんな冒頭の始まりではあるので梨を食べ過ぎないように注意したいところですが、ここであえて梨の栄養素を書いていきます。梨が我々の體にどんな影響を与えるのか。

梨の栄養素は主に

・食物繊維⇒食物繊維は”水溶性””不溶性”の2種類があり、梨は”不溶性食物繊維”が豊富。腸内環境を整えたり血糖値の上昇を穏やかにする作用がある。超有能!

・カリウム⇒良く聞くのはバナナの栄養素か。ミネラルの一種。余分なナトリウム(体内塩分)を排出してくれる。素晴らしい。だけど塩分は適度に摂りましょう。

・アスパラギン酸
非必須アミノではあるが、なんと疲労物質である乳酸をエネルギーに変えてくれる優等生。カリウムなどのミネラルを細胞へ運ぶ働きもするマルチプレイヤー。

・ソルビトール
糖の一種。ほんのりした甘味。よく菓子パンにも入ってたりするが、これは人工甘味料なのでご注意を。梨の場合は天然物。果物の中では特に梨に多い成分。

上記4つの栄養素の他にも参考文献ございますので、こちらをご参照ください。⇩⇩

和梨と洋梨の違いも掲載されていて非常にわかりやすいと思いますのでぜひ。

梨に触れる機会が多いのでやっぱりこういうのは調べにゃならんです。
ちなみにボクが働かせてもらっている農園さんはこちら⇩

正直人気過ぎて、既にオンラインショップではsold-out状態です。
なのでお電話して手に入るかどうかご連絡してみてください。

明日か明後日に梨のフルコース、ヤマニdeレシピを作成しますのでお楽しみに。

ひとつよしなに。

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みのってぃ。

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