見出し画像

『Laboみのこなし』みのってぃです。毎日note881日目

梨づくしで夕食したみのってぃです。

ヤマニ果樹農園の「幸水」を使った梨料理

SNSにもあげました。ヤマニさんからイイねが来ることを願っております。笑

ヤマニノレシピ ラインナップ

・ヤマニノサラダ
・ヤマニノスープ
・ヤマニクマキ
・ヤマニノナシ

サラダはレタスを下に敷いて、カシューナッツとアーモンド、ミニトマトを適当に乗せる。最後の薄バラ切りにした梨をふんだんに乗せて、ドレッシングは自家製のレモンオリーブオイルで。最後は塩と黒胡椒を。梨とレモン、黒胡椒は相性良さそうと感じる味でした。アリです。

ヤマニノスープは鶏ガラベースです。肉団子は豚ひき肉に片栗粉をまぶしてニンニクショウガで味付け。ナスと人参ときゅうりを柔らかくなるまで素揚げして、油をペーパータオルで吸って取っておく。鍋に好みの量の水を入れて煮たたせる。鶏ガラスープを適量いれて、肉団子⇒野菜の順で入れて肉団子に火が通るまで弱中火で。火を止めて薄乱切りにした梨を投入して完成。
結構梨の味がそのまま残っているので、ベースの味を少し濃いめにした方が良さそう。苦手な人は苦手な感じもするが、個人的には今後も改良の余地アリ込みで、アリ。

ヤマニクマキも、豚ロース肉を使う。
豚肉はロースを二枚重ねて薄切りにした梨に巻きつける。
小麦粉をまぶして(我が家は米粉と片栗粉)塩コショウを少々。
フライパンにサラダ油を薄く引いて温める⇒両面をこんがりと焼く(だいたい8分くらい)⇒醤油、ごま油、塩、お酢を適量で混ぜ合わせたものを焼けた梨肉に投入して火が通るまでひと煮立ち⇒完成。お好みでいりごまやネギをまぶしてもOK。梨が大根みたいな役割をしていて美味しかった。アリ。

総評。

梨料理はアリです!

みなさまお試しあれ。

ひとつよしなに。

自己紹介タグ
#毎日note #フットボール #サッカー #セルフケア #怪我
#右膝前十字靭帯断裂 #ACL再建手術 #手術 #右膝半月板損傷
#半月板縫合術 #軟骨損傷 #右膝側副靭帯損傷 #リスフラン関節症
#競馬好き

仕事タグ
#株式会社美好 #節句人形 #雛人形 #伝統工芸
#ヤマニ果樹農園

フットボールタグ
#市川SC #デイリーヤマザキ #明治安田生命 #ニューバランス
#千葉県社会人サッカー #市川市といえば市川SC #市川市から新しい未来へ

ラジオタグ
#ラジオ #オードリー #リトルトゥース

みのこなしタグ
#Laboみのこなし #みのこなし #コミニケーション
#オーストラリア生活が原点
#葛飾区出身 #生涯スポーツ #クッキングオット
#料理好き #マフェトン理論
#モリンガ #食生活 #芝生を踏む #アーシング



みのってぃ。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?