かおりん

ワインで毎日に彩りを |人生を豊かにするワインの情報発信 | ビジネスもプライベートも…

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ワインで毎日に彩りを |人生を豊かにするワインの情報発信 | ビジネスもプライベートもすべてはワインでうまくいく| 経歴▶︎ワイン商社 | 伊大学留学 | 豪ワーキングホリデー | 留学カウンセラー | エレガンスアカデミー | ものキャン | 資格▶︎J.S.A.ワインエキスパート

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Kindle電子書籍出版しました

\Kindle電子書籍出版しました/ ワインの教科書【完全版】 すぐに使えて一生役立つ ~「ワイン」から学ぶマナーと人生の豊かさ~ ワイン初心者の方にこそ読んでほしい! 今よりもっと人生が豊かに楽しくなる要素をたくさんつめこみました。 ベストセラー入り・2部門1位獲得!! 2大特典付き ▼電子書籍出版記念特別価格99円は本日まで▼ (アンリミは0円です) ぜひお読みいただけたらうれしいです。

    • ワイナリー訪問記「ドメーヌ・ブレス(北海道・仁木町)」

      2024年9月7日、北海道・仁木町にある「ドメーヌ・ブレス」に伺いました。 ドメーヌ・ブレスについて「ドメーヌ・ブレス」は、世界中のワイナリーを訪れた経験からインスピレーションを得た本間博康氏が、日本国内でも栃木県にある有名なワイナリー「ココファーム」での経験、また、日本ワイン“中興の祖”と呼ばれるブルース・ガットラヴ氏のもとで自然酵母醸造について学ぶと同時に北海道に魅了されて、同じくワイン好きな奥様と一緒に設立した、北海道・仁木町にあるワイナリーです。 「ドメーヌ・ブレ

      • レストランレポート「DepTH Brianza デプス ブリアンツァ」

        2024年8月25日、東京・麻布台にあるイタリアンレストラン「DepTH Brianza デプスブリアンツァ」に伺いました。 麻布台ヒルズのレジデンスA棟内に立地しているこちらのレストランは、入り口にたどり着くまでのサインなどが少なく、まるで隠れ家のようなレストランです。 1. 店舗情報こちらのレストランを手掛けているのは、オーナーシェフである奥野義幸氏。 和歌山の割烹料亭を営む家庭で育ち、米国の大学を卒業後、2年間の会社員を経て、都内のイタリア料理店で働いたのちに渡伊

        • ワイナリー訪問記「シャトーメルシャン桔梗ヶ原ヴィンヤード(長野県・塩尻市)」

          2024年8月24日、長野県・塩尻市にある「シャトーメルシャン桔梗ヶ原ヴィンヤード」に伺いました。 シャトーメルシャン桔梗ヶ原ヴィンヤードについて「シャトーメルシャン桔梗ヶ原ヴィンヤード」は、歴史ある建物を利用して1938年にオープンした小さなワイナリーです。 山梨県と並び日本2大ワイン産地である長野県には65のワイナリーが存在しています(2024年ソムリエ教本より引用)。 今でこそ、桔梗ヶ原といえばメルロー、という印象が強いですが、その始まりは、塩尻市桔梗ヶ原地区にて

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        Kindle電子書籍出版しました

          ワイナリー訪問記「わいんづくり研究所(山梨県・山梨市)」

          山梨県・山梨市にある「わいんづくり研究所」へ訪問しました。 わいんづくり研究所について「わいんづくり研究所」は、ワインの酵母や設備を提供するところから始まり、現在ではワイナリーのサポートをしながらワイン造りもしているユニークな施設です。 現在は、設備を販売しているワイナリーや、山梨県内のぶどう生産者から、ぶどうを購入し、ワインを醸造しています。 研究所から車で20分ほどのところに畑を持っており、今年から収穫が始まるため、今後は自社畑で収穫されたぶどうを使ってワイン造り

          ワイナリー訪問記「わいんづくり研究所(山梨県・山梨市)」

          ワイナリー訪問記「勝沼醸造(山梨県・甲州市)」

          山梨県・甲州市にある「勝沼醸造」へ訪問しました。 全国の特約店約140店のみと限定流通をするワイナリーで、代名詞でもある「アルガブランカ」は、ブランドコンセプトでもある「変なワイン」を表現し、甲州の可能性を超越した白ワインを造られています。 勝沼醸造について「勝沼醸造」は家族経営をされており、日本のワインで初めてEU諸国へ輸出されたワインを手掛けるワイナリーです。 1937年に勝沼の地で、初代が製糸業を営む傍らワインの個人醸造を手掛けたことが始まりでした。 創業以来

          ワイナリー訪問記「勝沼醸造(山梨県・甲州市)」

          ワイナリー訪問記「マンズワイン 勝沼ワイナリー(山梨県・勝沼市)」

          山梨県・勝沼市にある「マンズワイン 勝沼ワイナリー」へ訪問しました。 お醤油で有名なキッコーマンの子会社として、1962年に創業されたワイナリーです。 マンズワインについてマンズワインは「日本のぶどうによる、日本のワインづくり」をコンセプトに、日本の食文化に寄り添うワイン造りを目指して創業されました。 山梨県の勝沼市と、長野県の小諸市にワイナリーを構え、それぞれの土地の特性を活かし、日本の風土で育まれたぶどうを使用して丁寧にワインを造っています。 今回訪れた「勝沼ワイ

          ワイナリー訪問記「マンズワイン 勝沼ワイナリー(山梨県・勝沼市)」

          レストランレポート「イル・リストランテ ニコ・ロミート」

          2024年7月26日、東京・八重洲にあるイタリアンレストラン「BVLGARI IL RISTORANTE NIKO ROMITO(ブルガリ・イル・リストランテ ニコ・ロミート)」に伺いました。 ブルガリホテル東京内40階に位置する、イタリアンレストランです。 1. 店舗情報ミシュラン三つ星シェフ、ニコ・ロミート氏により紡がれる逸品は、伝統的なイタリア料理を革新的な手法で再解釈し、厳選された素材を使用して作られています。 シンプルかつ洗練されたコンテンポラリーなイタリア料

          レストランレポート「イル・リストランテ ニコ・ロミート」

          レストランレポート「イル・クアドリフォーリオ」

          大阪・肥後橋にあるイタリアンレストラン「イル・クアドリフォーリオ」に伺いました。 クアドリフォーリオとは、イタリア語で4つ葉のクローバーという意味。なんだか良いことが起きそうな予感です。 1. 店舗概要 トスカーナで修業したシェフが腕を振るう、心が尽くされたお料理は、ミシュラン・ビブグルマンや、食べログ「百名店」にも選別されています。 自家製手打ちパスタや、その日取れた鮮魚、有機野菜など、旬の食材をふんだんに使用したコース料理では、本場イタリアンの味を楽しむことができ

          レストランレポート「イル・クアドリフォーリオ」

          生産者来日イベント「ジョバンニ・ロッソ」

          イタリア・ピエモンテから来日されたワイン生産者のテイスティングイベントに行ってきました。 生産者来日イベントとは海外のワイン生産者が来日された際に、ワインを取り扱ってるレストランやワインショップなどで、生産者から直接話を聞きながらワインをテイスティング(試飲)するイベントのことです。 この日は、世界中のワイン愛好家を虜にしてやまないワイン銘醸地、イタリア・ピエモンテから生産者が来日されました。 生産者紹介 : ジョバンニ・ロッソ オーナー兼ワインメーカーのダヴィデ・ロッ

          生産者来日イベント「ジョバンニ・ロッソ」

          BBQで大成功!みんなが喜ぶワイン選びの秘訣

          今年も暑い時期が到来! バーベキューが楽しい季節になりましたね。 しかし、多くの人がこの問題に直面しています。 ”みんなが喜ぶワインを用意するのは難しい” 参加者の好みがバラバラで、どのワインが良いか悩んでしまいますよね。 あなたはどうでしょうか? 本記事では、バーベキューでのワインの選び方について説明します。 この記事を読むことで、ワインの選び方を学び、参加者全員が楽しめるワインを選べるようになるでしょう。 バーベキューでワイン選びに困る原因10選 「バーベキュー

          BBQで大成功!みんなが喜ぶワイン選びの秘訣

          ワイナリー訪問記「由布院ワイナリー(大分県・由布院)」

          大分県・南由布にある「由布院ワイナリー」へ訪問しました。 JR南由布駅から車で5分ほどの豊かな田園風景の中に「由布院ワイナリー」は存在します。 由布院ワイナリーについて由布院ワイナリーは、大分県湯布院町に位置する美しいワイナリーです。 豊かな自然環境と湯布院の温暖な気候を活かし、ワインを生産しています。 ヨーロッパの建物のようなワイナリーの階段を上がると、こんなにも素敵な景色がわたしたちを迎え入れてくれました。 ホームページにはこのように紹介されています。 ぶどうにつ

          ワイナリー訪問記「由布院ワイナリー(大分県・由布院)」

          「ものキャン」を徹底解剖! 電子書籍出版への道

          「2024年4月に開校されたオンラインのライティングスクール「ものキャン」の卒業式を迎えました。 来月、7月にはワインに関する初めての著書を出版予定です。 わたしがどうして「ものキャン」を選んだのか、そして「ものキャン」を卒業した今の状況などを書いてみたいと思います。 本記事を読み終えると、ライティングとは何か、たくさんあるライティング講座の中でも「ものキャン」をおすすめする理由とその魅力がわかります。 「ものキャン」とは講師:まよ先生について「ものキャン」講師のまよ

          「ものキャン」を徹底解剖! 電子書籍出版への道

          ワイナリー訪問記「千歳ワイナリー(北海道・千歳)」

          北海道・千歳市にある「千歳ワイナリー」へ訪問しました。 JR千歳駅から徒歩10分ほど、住宅街の一角に「千歳ワイナリー」は存在します。 千歳ワイナリーについて1988年、山梨県・勝沼町(現、甲府市)にある「中央葡萄酒株式会社」の第二支店となるグレイスワイン千歳ワイナリーとして、世界水準の国産ピノ・ノワールの醸造を目指して北の銘醸地に創業されました。 その後、2011年に分社独立し「中央葡萄酒 千歳ワイナリー」となり、北の産地に特化したワイン醸造を続けています。 始まりは

          ワイナリー訪問記「千歳ワイナリー(北海道・千歳)」

          生産者来日イベント「ジャンテ・パンショ / ニコラ・ロシニョール」

          フランス・ブルゴーニュから来日されたワイン生産者のテイスティングイベントに行ってきました。 生産者来日イベントとは海外のワイン生産者が来日された際に、ワインを取り扱ってるレストランやワインショップなどで、生産者から直接話を聞きながらワインをテイスティング(試飲)するイベントのことです。 この日は、世界中のワイン愛好家を虜にしてやまないワイン銘醸地、フランス・ブルゴーニュから2生産者が来日されました。 生産者紹介 ジャンテ・パンショ オーナーファミリーのファビアン・ジャ

          生産者来日イベント「ジャンテ・パンショ / ニコラ・ロシニョール」

          レストランレポート「Bisteccheria INTORNO Steak & Bar Ginza Tokyo(ビステッケリア イントルノ)」

          東京・有楽町にあるイタリアンレストラン「Bisteccheria INTORNO Steak & Bar Ginza Tokyo(ビステッケリア イントルノ)」に伺いました。 1. 店舗概要 西銀座デパートの2階にあるこちらのレストランは、イタリアからワイン生産者が来日の際に、テイスティングディナーやウェルカムディナーでも利用されている人気のお店です。 2. 到着時の印象 数寄屋橋交差点の喧騒から階段を上がると、そこは上質な時間が流れる異空間。豊かな紳士の店員が朗らか

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