床の掃き掃除をするときの2大ツールに箒と掃除機がある。 どっちを選ぶか。マイブームによって変わる。 日々少しずつ掃除をしようというマイブームのときは箒。逆に週末に…
野菜の皮をむく上で、究極のチョイス(そう思うのは私だけ?)である、ピーラーでむくか、包丁でむくか。 ピーラーより包丁でむいたほうが料理上手なイメージはある。梨木…
一昔前に流行った重曹、そしてクエン酸。今も私は気に入って使っている。 酸性の汚れにはアルカリ性の重曹。逆にアルカリ性の汚れに酸性のクエン酸。ざっくり分けてたった…
Mille
2019年2月3日 21:37
https://www.e-license.jp/el25/index.action?abc=yPhgZUotTHw%2BbrGQYS%2B1OA%3D%3D&senisakiCd=4
2018年9月30日 11:45
床の掃き掃除をするときの2大ツールに箒と掃除機がある。どっちを選ぶか。マイブームによって変わる。日々少しずつ掃除をしようというマイブームのときは箒。逆に週末にまとめるマイブームのときは掃除機。どっちがより良い方法かは、その人や状況によって変わると思う。現在私は箒ブームの真っ只中にいる。だいたい毎日一部屋以下の小規模範囲で掃除をしている。仕事の疲れが週末に一気に出て、まとめて家事ができ
2018年8月27日 20:40
野菜の皮をむく上で、究極のチョイス(そう思うのは私だけ?)である、ピーラーでむくか、包丁でむくか。ピーラーより包丁でむいたほうが料理上手なイメージはある。梨木香歩 著の「雪と珊瑚と」で主人公がじゃがいもの皮をむくときに主人公が「包丁のほうが早い」と言っていた。カッコいいと読みながら思ったものだ。けれども私は、じゃがいもの皮はピーラーでむく。包丁でむくと皮を分厚くむいてしまい、もったいない
2018年8月13日 10:04
一昔前に流行った重曹、そしてクエン酸。今も私は気に入って使っている。酸性の汚れにはアルカリ性の重曹。逆にアルカリ性の汚れに酸性のクエン酸。ざっくり分けてたった二つしかないこのシンプルな掃除法。かつ、効果も高い。この汚れはどっちで落とせるだろう?そう考えるとめんどうな掃除が楽しく感じるから不思議。鍋などご焦げ付きには重曹。水道周りの水垢にはクエン酸。二つを合わせて炭酸ガスを発生させるの
2017年7月8日 21:09
味噌汁が何となく味気ないときは、麺つゆを少し入れると味に深みが増す。よしながふみ著「きのう何食べた?」で紹介されていた方法。麺つゆって本当に色んな料理に使えて便利。よしながさんに感謝。
2017年7月8日 21:04
週に一度家に来る相方。高校生か?ってくらい食べる。ご飯も1食2合1人で食べる。おかず作りが大変なので、大量に味噌汁を作ってごまかす。野菜たっぷり味噌汁。あとは買ってきたコロッケ1個と魚のアラを焼く。さてそろそろうちに来るかな?
2017年7月1日 19:43
転職したばかりで疲労困憊。ご飯を作るのも億劫。なので冷凍ご飯をストックしたり、常備菜を作ったりと工夫することにする。最近の常備菜ブームは酢漬け。ミョウガが安くなり始めたので、縦に半分または1/4にして酢に砂糖と塩を少々。これらがミックスされている合わせ酢も便利。