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https://www.e-license.jp/el25/index.action?abc=yPhgZUotTHw%2BbrGQYS%2B1OA%3D%3D&senisakiCd=4

    • 箒と掃除機

      床の掃き掃除をするときの2大ツールに箒と掃除機がある。 どっちを選ぶか。マイブームによって変わる。 日々少しずつ掃除をしようというマイブームのときは箒。逆に週末にまとめるマイブームのときは掃除機。 どっちがより良い方法かは、その人や状況によって変わると思う。 現在私は箒ブームの真っ只中にいる。だいたい毎日一部屋以下の小規模範囲で掃除をしている。仕事の疲れが週末に一気に出て、まとめて家事ができない状態だからそういうブームが起きているんだろうと思う。 疲れているせいか、掃除

      • ピーラーと包丁

        野菜の皮をむく上で、究極のチョイス(そう思うのは私だけ?)である、ピーラーでむくか、包丁でむくか。 ピーラーより包丁でむいたほうが料理上手なイメージはある。梨木香歩 著の「雪と珊瑚と」で主人公がじゃがいもの皮をむくときに主人公が「包丁のほうが早い」と言っていた。カッコいいと読みながら思ったものだ。 けれども私は、じゃがいもの皮はピーラーでむく。 包丁でむくと皮を分厚くむいてしまい、もったいない状態にしてしまうからだ。皮に栄養が豊富なためあまりしないけれど、ニンジンの皮もピ

        • お掃除と化学

          一昔前に流行った重曹、そしてクエン酸。今も私は気に入って使っている。 酸性の汚れにはアルカリ性の重曹。逆にアルカリ性の汚れに酸性のクエン酸。ざっくり分けてたった二つしかないこのシンプルな掃除法。かつ、効果も高い。 この汚れはどっちで落とせるだろう?そう考えるとめんどうな掃除が楽しく感じるから不思議。 鍋などご焦げ付きには重曹。水道周りの水垢にはクエン酸。 二つを合わせて炭酸ガスを発生させるのも楽しい。 よくある洗剤を使うのも楽しい。どうしても落ちない汚れを一発で落とす

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          味噌汁が何となく味気ないときは、麺つゆを少し入れると味に深みが増す。よしながふみ著「きのう何食べた?」で紹介されていた方法。麺つゆって本当に色んな料理に使えて便利。よしながさんに感謝。

          味噌汁が何となく味気ないときは、麺つゆを少し入れると味に深みが増す。よしながふみ著「きのう何食べた?」で紹介されていた方法。麺つゆって本当に色んな料理に使えて便利。よしながさんに感謝。

          週に一度家に来る相方。高校生か?ってくらい食べる。ご飯も1食2合1人で食べる。おかず作りが大変なので、大量に味噌汁を作ってごまかす。野菜たっぷり味噌汁。あとは買ってきたコロッケ1個と魚のアラを焼く。さてそろそろうちに来るかな?

          週に一度家に来る相方。高校生か?ってくらい食べる。ご飯も1食2合1人で食べる。おかず作りが大変なので、大量に味噌汁を作ってごまかす。野菜たっぷり味噌汁。あとは買ってきたコロッケ1個と魚のアラを焼く。さてそろそろうちに来るかな?

          転職したばかりで疲労困憊。ご飯を作るのも億劫。なので冷凍ご飯をストックしたり、常備菜を作ったりと工夫することにする。最近の常備菜ブームは酢漬け。ミョウガが安くなり始めたので、縦に半分または1/4にして酢に砂糖と塩を少々。これらがミックスされている合わせ酢も便利。

          転職したばかりで疲労困憊。ご飯を作るのも億劫。なので冷凍ご飯をストックしたり、常備菜を作ったりと工夫することにする。最近の常備菜ブームは酢漬け。ミョウガが安くなり始めたので、縦に半分または1/4にして酢に砂糖と塩を少々。これらがミックスされている合わせ酢も便利。