MiL

『Well-beingな社会の実現』を目指すウェルネステックカンパニーです。 #赤ちゃ…

MiL

『Well-beingな社会の実現』を目指すウェルネステックカンパニーです。 #赤ちゃんからの食育 をサポートするベビー・キッズフード「the kindest(カインデスト)」を展開しています。 https://the-kindest.com/

最近の記事

【the kindestのクリエイティブ】人生最初の1000日に寄り添うキャラクターたちは、こうして生まれた。

こんにちは。MiLです。 MiLは2018年に創業し、「the kindest (カインデスト)」という子育て家族に向けたライフスタイルブランドを展開しています。 the kindestは「赤ちゃんからの食育=人生最初の1000日のサポート」を根幹に、ベビーフードから始まったブランドです。 現在、ベビーフードだけでなく、キッズフードやドリンク、家族で楽しめるおやつなどを展開していますが、パッケージには全て、the kindestのオリジナルキャラクターが描かれています。

    • 戦うママたちのおやつバトル!優先すべきは子どもの健康?それとも笑顔?

      こんにちは。 MiLで商品開発を担当している大塚です。 家庭内における親子間のバトルはさまざまありますが、おやつに対して慎重な大人 VS 目にしたら欲せずにはいられない子どもの攻防戦も、その一つ・・・ですよね。 スーパーで誘惑に満ちた棚の前を通るとき、夕飯前の腹ペコタイム、お出かけで静かにしてほしいとき、そして、隠していたはずのおやつがうっかり見つかってしまったときーー。 火種も地雷も、日常の導線上にあちこち散らばっているから、避けて通るのは至難の業。 親の皆さま。

      • 余白が生み出す食品業界の未来:商品開発におけるイノベーションとリノベーション

        こんにちは。株式会社MiL 代表の杉岡侑也です。 MiLは、2018年に創業し「the kindest (カインデスト)」という子育て家族に向けたライフスタイルブランドを展開しています。 今回は、事業や商品の開発に関する話をしたいと思います。 イノベーションの原点は、余白と遊び心読者の皆様の中にも、新規事業、開発担当を担う方がいらっしゃるのではないでしょうか。 世の中に残り、語られ続けるような事業、ブランド、商品を開発し続ける人は一体どんな目線で仕事をしているのか?

        • 【管理栄養士×パティシエ×商品開発】WHO発表で話題!人工甘味料、どう思う?

          先日、世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)が、人工甘味料「アスパルテーム」について、発がん性の可能性があるという発表をしました。 子育て家族に向けたライフスタイルブランドthe kindestを展開しているMiL社には、食に希望と課題意識を持つメンバーが多く、ちょっと気になるトピックに社内コミュニケーションツールSlack上でも大賑わい。 管理栄養士の資格を持つメンバーと、the kindestの「甘み」を担当している商品開発部のパティシエ、人工甘味料

        【the kindestのクリエイティブ】人生最初の1000日に寄り添うキャラクターたちは、こうして生まれた。

        • 戦うママたちのおやつバトル!優先すべきは子どもの健康?それとも笑顔?

        • 余白が生み出す食品業界の未来:商品開発におけるイノベーションとリノベーション

        • 【管理栄養士×パティシエ×商品開発】WHO発表で話題!人工甘味料、どう思う?

          「食」にも押し寄せる「コト消費」とは何か?

          こんにちは。株式会社MiL 代表の杉岡侑也です。 MiLは、2018年に創業し「the kindest (カインデスト)」という子育て家族に向けたライフスタイルブランドを展開しています。 まだまだ小さなブランドですが、いつの日か社会に無くてはならない会社になり、多くの社員、ステークホルダーの皆様に応援いただくようになったときのためにも、MiLの仲間達とともに、私たちのビジネスの裏側にある”想い”を少しずつ書き留めています。 コト消費とブランド価値 前回は小売マーケティング

          「食」にも押し寄せる「コト消費」とは何か?

          味覚形成の黄金期(離乳期〜幼児期)の努力は、100%報われるか?

          こんにちは。 株式会社MiLでthe kindest(カインデスト)というベビーフードの開発をしているママ社員、大塚です。 離乳食や、食生活の「正解」を探し続ける中で思ったことを、ベビーフードの商品開発の一員として、かつ、一人のママ目線で、いろいろお話できたらなぁと思います。 どうぞよろしくお願いします。 お肉食べないマン、爆誕6歳の長男が、絶対お肉食べないマンと化してから、もう3〜4年ほど経ちました。 とにかく、食べないのです。 毎食タンパク質を意識すると、どうし

          味覚形成の黄金期(離乳期〜幼児期)の努力は、100%報われるか?

          パティシエとしての「ものづくり」と、企業の「商品開発」の違い

          皆さん、ページを開いていただきありがとうございます! 株式会社MiL商品開発部のパティシエ菊地 俊輔(きくち しゅんすけ)です。 元々ウェディングケーキを作るブライダルパティシエだった菊地が、どうして今ベビー・キッズのお菓子を開発しているのか・・・前回は自己紹介も兼ねて、まずは経歴をお話させていただきました。 前回の記事はこちら。 今回はパティシエとしてのものづくりと、企業における商品開発の違いをお伝えしたいと思います。 「ものづくり」と「商品開発」の違いみなさんはパ

          パティシエとしての「ものづくり」と、企業の「商品開発」の違い

          食産業のパーソナライズは実現するのか?Part2

          こんにちは。株式会社MiL 代表の杉岡侑也です。 MiLは、2018年に創業し「the kindest (カインデスト)」というブランドでベビー・キッズフードを展開しています。 まだまだ小さなブランドですが、いつの日か社会に無くてはならない会社になり、多くの社員、ステークホルダーの皆さまに応援いただくようになったときのためにも、MiLの仲間達とともに、私たちのビジネスの裏側にある”想い”を少しずつ書き留めています。 今回は、「食産業のパーソナライズは実現するのか?」の後半

          食産業のパーソナライズは実現するのか?Part2

          意外と身近?子どもの栄養格差

          こんにちは。 株式会社MiLの古川 詩菜(ふるかわ しな)です。 普段は商品開発部として、商品まわりのさまざまな仕事をしています。 管理栄養士でもあるので、商品の栄養設計や、お客さまのお問い合わせ(主に栄養)にも対応しております! 今回は、保育園で管理栄養士として働いていた私の経験を踏まえながら、 「子どもの栄養格差」についてお話ししていきます。 子どもの「栄養格差」とはみなさん、「栄養格差」という言葉を聞いたことがありますか? 子どもの栄養格差とは、食事や栄養摂取の

          意外と身近?子どもの栄養格差

          食産業のパーソナライズは実現するのか?Part1

          ごあいさつこんにちは。株式会社MiL 代表の杉岡侑也です。 MiLは2018年に創業し「the kindest (カインデスト)」というブランドでベビー・キッズフードを展開し、皆様に支えられ成長してまいりました。 まだまだ小さなブランドですが、いつの日か社会に無くてはならない会社になり、多くの社員、ステークホルダー様に応援いただくようになった時のためにも、MiLの仲間達とともに、私たちのビジネスの裏側にある”想い”を少しずつ書き留めています。 顧客体験のパーソナライズが求め

          食産業のパーソナライズは実現するのか?Part1

          離乳食の「正解」って?

          初めまして。 株式会社MiLでthe kindest(カインデスト)というベビーフードの開発をしているママ社員、大塚です。 弊社は子育て世代のライフスタイルに特化している会社ということもあり、たくさんのパパママがいます。 私自身、小1、4才、1才の子育て中。 離乳食を三回通ってきましたが、我が家は三人それぞれ、全く別々の離乳食環境で育っています。 離乳食や、食生活の「正解」を探し続ける中で思ったことを、ベビーフードの商品開発の一員として、かつ、一人のママ目線で、いろい

          離乳食の「正解」って?

          ベビーフードの会社にパティシエが!?

          皆さん、はじめまして! 株式会社MiL商品開発部のパティシエ菊地 俊輔(きくち しゅんすけ)です。 「何故、ベビーフードの会社にパティシエが!?」と思うかもしれませんね。 元々はウェディングケーキを作るブライダルパティシエだった菊地が、どうしてベビー・キッズのお菓子を開発しているのか、、、自己紹介も兼ねて、まずは経歴をお話したいと思います! モブキャラから、なりたいものへ 出身は横浜市、父はサラリーマンで、母は専業主婦の平凡な家庭に生まれました。 何にでもなれるような気

          ベビーフードの会社にパティシエが!?

          保育園管理栄養士だった私がフードベンチャーに転職した理由

          こんにちは。 株式会社MiLの古川 詩菜(ふるかわ しな)です。 普段は商品開発部として、商品まわりの様々な仕事をしています。 管理栄養士でもあるので、商品の栄養設計であったり、お客様のお問い合わせ(主に栄養)にも対応させていただいています! 今回は自己紹介メインですので、ご興味のある方はぜひ読んでいただけると嬉しいです。 自己紹介 それでは、簡単に自己紹介をさせていただきます。 出身は千葉県。 大学では栄養学を専攻し、卒業後管理栄養士資格を取得。 栄養学って実は理

          保育園管理栄養士だった私がフードベンチャーに転職した理由

          消費者から離れてしまった食品産業 - 課題やひずみの起源

          ごあいさつ こんにちは。株式会社MiL代表の杉岡侑也です。 MiLは2018年に創業し「the kindest (カインデスト)」というブランドでベビー・キッズフードを展開し、皆様に支えられ成長してまいりました。 まだまだ小さなブランドですが、いつの日か社会に無くてはならない会社になり、多くの社員、ステークホルダー様に応援いただくようになった時のためにも、MiLの仲間達とともに、私たちのビジネスの裏側にある”想い”を書き留めて行こうと思っています。 2回目の投稿は「消費者

          消費者から離れてしまった食品産業 - 課題やひずみの起源

          主体的well-beingと主観的豊かさ

          Well-beingな社会の実現をミッションに、赤ちゃんからの「食育」を支える株式会社MiLがnoteをはじめました。 自己紹介 こんにちは。株式会社MiL 代表の杉岡侑也です。 MiLは2018年に創業し「the kindest (カインデスト)」というブランドでベビー・キッズフードを展開し、皆様に支えられ成長してまいりました。 まだまだ小さなブランドですが、いつの日か社会に無くてはならない会社になり、多くの社員、ステークホルダー様に応援いただくようになった時のためにも

          主体的well-beingと主観的豊かさ