miki

主婦です。学校で講師をしていたこともあります。子どもたちも少し大きくなってきて、私にも…

miki

主婦です。学校で講師をしていたこともあります。子どもたちも少し大きくなってきて、私にも何か新しいことできないかなとnoteをはじめてみました。日々の暮らしのことや新しい発見などを綴っていけるといいなと思っています。

最近の記事

秋の空

季節の訪れ残暑が厳しいなあと思っていたら、なんだか急に寒くなる。 最近の季節の変わり目が急にやってくるような気がします。 ゆっくり秋や春を楽しめなくなった気がして、ちょっと寂しい。 と、何ともセンチメンタルな考えになってしまう時期こそ秋なのかもしれないですね。 10月の空を先日、実家で高校生くらいのときに撮りためてた空の写真が出てきました。 当時、頑張ってためたお金で買ったカメラで撮った懐かしいもので、当時は空の写真集なんかもよく見ていました。 いやあ、懐かしい!ということ

    • 業務スーパーのおすすめご飯のお供

      業務スーパーで見つけたごはんのお供安くておいしいものの宝庫、みんなご存じの業務スーパー。 最近お気に入りのご飯のお供をご紹介します。 「畑のお肉 カレーそぼろ」160g入りのカレー味のそぼろです。 これだけの量が入って、200円くらいの値段で買えてしまいます。 そして最大の特徴は大豆ミートでしょう。 「大豆ミート」ご存じでしょうか?この商品には大豆ミートが使われています。 大豆ミートとは大豆を加工してお肉のように見立てたものです。大豆肉などと呼ばれることもあるようで、代替

      • カルディのサングリアと簡単おつまみ。

        もう9月。今年も暑い夏でした。 過去形にしましたが、まだ今も残暑が厳しいですよね。 そんな中、夏にお気に入りだったサングリアをご紹介します。 簡単おつまみも合わせてご紹介しますので、お楽しみくださいね。 サングリアとは?「サングリア」をご存じでしょうか?主にスペインやポルトガルで楽しまれ、ワインにフルーツやスパイスを漬けたフレーバーワインの一つです。 赤ワインの方がなじみがあるかもしれませんが、赤も白もどちらのワインも使われます。白ワインを使ったものはサングリア・ブラン

        • もう夏になっちゃったけど…。梅酒の話。

          梅というとあなたは何を思い浮かべるでしょうか。 2月。春一番に白やピンクに咲き誇り、春を告げる可憐な花でしょうか? おにぎりやお弁当のアクセントになる赤くて酸っぱい疲労回復の梅干しでしょうか? どちらも好きですが、6月、梅雨の季節になりスーパーで梅の香りに触れると、私は梅酒を真っ先に思い浮かべます スーパーで大きなガラス瓶や氷砂糖とともに並ぶ梅。 私の6月の恒例行事は梅酒作りです。 いつもスーパーで梅酒の時期を感じるのですが、自分では買わずいただくことがほとんどです。そ

        秋の空

          40過ぎてもう一度運転してみました。

          40歳を超えたからなのか、(いや、元からなのか、)何をするにもなかなか始めるのが億劫になっている今日この頃。そんな私がペーパードライバー講習を受けてみたお話です。 20年以上前に取った運転免許、なんとMTで取りました。自宅にある車がそれしかなくて、ギアチェンジやら、半クラやらエンストやら懐かしい。田舎で3年くらいは乗っていて、街に出てきてからも1年ちょっとはAT車に乗っていました。 あれから15年以上がたち、一念発起してペーパードライバー講習を受けることに。免許持っている

          40過ぎてもう一度運転してみました。

          おしゃべりのお供に。

          以前は3か月に一回くらいは会えていた友人。 しかし、外出が難しくなりメール連絡ばかりになってしまい、さらには転勤で物理的に会うことができなくなり・・・。 そんな友達と久しぶりに時間が取れて長電話できそうな機会がやってきました。どうせならということでオンラインお茶会を開催してみました。 久しぶりに話せるということにテンションが上がり、コンビニスイーツ買っちゃいました。3つも・・・。プチ贅沢です! 仕事も家、子育て中ということで思いっきり大人と話すってなかなか難しいのではな

          おしゃべりのお供に。

          おはぎお好きですか!?

          今年も今日までに、二回おはぎを作りました。 note更新よりも頻繁…。 ということで、せっかくなので今年初の投稿をおはぎにしてみました。 おいしいと言ってもらえるので、作るようになったきっかけと、作り方を簡単にご紹介します。我流なので作り方は参考程度で。 もう十数年前。お彼岸前の日曜日。 フネさんがおはぎを作って、それをちょんまげ姿のご先祖様が喜んで、さらに家族でわいわい食べるというお話だった…ような。 そうなんです。日曜の定番「サザエさん」。 これが私のおはぎ作りのき

          おはぎお好きですか!?

          ”おっきいじいちゃん”

          私には大正生まれのおじいちゃんがいます。いつもニコニコしていて、とっても優しいです。ちょっと耳が聞こえにくくて、大きな声が必要だけどお話も大好き。本好きで勉強家、見習うところが山ほどある素敵なおじいちゃんです。 「今日、100は21台だった」 この数字なんだと思いますか?実はナンバープレートの前後二桁ずつを足して100になる車の台数です。毎日散歩をしながら数えるのが一時ブームだったみたいです。 「田舎で交通量そんなにないでしょ」 と言われてしまうかもしれませんが、母から

          ”おっきいじいちゃん”

          おでんの季節。

          みなさんはおでん好きですか? 私は寒くなると食べたくなります。結構好きな部類に入る食べ物です。しかし、実は昨年は自分で作ることなく季節が過ぎていきました・・・。 今年こそ!と思い、今期は早め(私にとっては)に登場させてみました。特に難しい技術がいるわけでもないと思うけれど、私には理想のおでんがありまして、なんだか作るのに気合がいります。 理想というには大げさなんですが母の作るおでんが好きです。一番好きなのは手作りがんもどきで、それがないとなんだかさみしくて嫌なのです。そう

          おでんの季節。

          借景ならぬ・・・!?

          洗濯物を干すとき、急いで買い物から帰るとき、マスク越しでもふっと、かおるあの香りが私は好きです。銀木犀も好きだけど、あんなに存在感のある香りはやはり金木犀だと思うのです。ちょっといやなことがあった時や、イライラしている時、「まあまあ、落ち着いて。」と言われてるみたいに感じます。 どこからともなくかおってきて、深呼吸したくなる優しい甘さを感じます。「どこに咲いてる?」と思わずキョロキョロしてしまい緑の葉にオレンジの小さな花を見つけるとなんだか得した気分です。 我が家にはない

          借景ならぬ・・・!?

          はじめまして。

          mikiと申します。 ぼんやり過ぎていく毎日に少し不安になり、何か始めたいと思うようになってもう何年も過ぎてしまいました。何事も慎重、いや腰の重い私は気持ちだけ焦って結局何もしていません。周りはどんどん変わっていきます。いつも一緒だった子どもたちも、もう手を離れようと前を向いています。焦った私は、私にもできることを探していましたが、「何がしたいかしっかり考えてみたら。」と言われてハッとしました。【できること】ではなく、【したいこと】同じようで大きく違うのです、受け身の私には自

          はじめまして。