三木一秀/Miki Kazuhide

考えることがスキ。思い付いたことを公開していきたい。考えがたまったらまとめて記事にした…

三木一秀/Miki Kazuhide

考えることがスキ。思い付いたことを公開していきたい。考えがたまったらまとめて記事にしたい。 美味しいものスキ。美味しかった写真など公開したい。

マガジン

  • アジャイルやってみた

    わたし、SIerに勤めてます。 子供の頃は好きにプログラミングしてて、大学と大学院でソフトウェア工学やり、それから数十年のSIer。 アジャイルって最近バズってますけど、普通にソフトウェア開発することに変わりはないわけで。胡散臭くて避けて来ました。が、…今時SIerというか大企業の顧客もアジャイルスクラム言い始めまして。 で、とうとう中の人になってしまったわけです。 アジャイルって? というかシステム開発(に加えて拡張、変更、維持、運用も含めて)って? を解説していきたい。 バズって皆が踊ってるのを傍観してきましたが…巻き込まれると面倒なのでね… お伝えしていきたい。 踊らされてる? 識者やコンサルタントやバズワードにのってみたげどこれでいいのか?とふと思ったりしませんか?

  • 技術屋さんを活かす組織開発

    20年以上、システム開発の現場を良くするには?何が問題なんだろう?と考え、中で自ら身を切っていろいろ試行錯誤してみた経験だとか、得た知見を書いていきたい。 世の中SIerはダメだダメだという話は良く聞くと思います。記事を書いてる方から見ればそう見えるのかもしれませんが…そうだなあという指摘もあるし、いやぁ一概にそうともと思うこともある。 あまり理解されてなさそうなのは規模と人間のこと。大人数でやるし、関係者も多く、まー大変です。技術以外がね、難しさの本質です。 ※あくまでも個人の見解です。所属する企業とは関係ありません。 ※事例をそのまま書くことはありません。複数の体験を組み合わせたり組み替えたりして創作したお話を書きます。

  • 美味しいもの

    美味しかったもの。 美味しそうなもの。 オススメの食べ物。

  • ミラーレス一眼EOS M200

    ミラーレス一眼カメラのEOS M200を購入しました。買い方、使い方、撮り方をいろいろ体験をベースに記事にしていきます。 初心者の方の参考になると良いなと思っています。 主な被写体は、競走馬とか美味しい食べ物になるのではないかと…

  • ワールドカップ優勝が見たい

    死ぬまでに日本代表がワールドカップ優勝!って子供の頃から夢見ていた。 そーゆーテーマのマガジンです。 …いや2011年にあっさり夢が実現してしまったのだけれども。なでしこスゴい。

最近の記事

ITプロジェクトの失敗の原因は顧客や上層部の理解が浅いからです。

※この記事は私の個人の見解です。 ぶっちゃけITの会社の上層部が、システム(に関わる人)に対する理解が浅すぎる 自分がその人のレベルで痛い思いをする(ことを気持ちとして表に見せる)ことすれば良いんだけどな。 あと、笑って痛いことするのとか。ケツ叩くのも絶対やらないほうがいい。やらせておいて違うと後からいうのもやめた方がいい。 (自分が悪いことにしてください) 失敗は、 ・システムオーナー企業(顧客企業)の上層部が理解が浅すぎる・興味が薄すぎる(自分事でない)ことが根元で

    • とんかつ丸五、冬のオススメ!牡蠣フライ

      とんかつの名店、秋葉原の丸五。 冬は牡蠣フライが登場します。これが大粒で美味しいし食べごたえ満点でオススメです。 タルタルソースが付きます。まずはタルタルソースをつけていただきます。ウマイしジューシー。熱々なのでしばらく待って食べます。きてすぐ食べると危ないので注意してください。タルタルソースと普通のソース、両方つけるのも好きです。 牡蠣の旨味でご飯が進みます。冬の丸五で牡蠣フライ。一度は試して下さい。 定食で2550円。単品2000円です。 牡蠣フライは1個単位で追加注

      • 【名古屋メシ】あんかけスパの元祖「ヨコイ」でミラカン

        あんかけスパ。 味噌カツ、味噌煮込みうどん、手羽先、ひつまぶし、台湾ラーメンと様々ある名古屋メシのひとつ。 スパゲッティで「あんかけ」???な訳ですが… ドドンッ!これがあんかけスパ。 写真は元祖あんかけスパのお店「ヨコイ」の人気メニューのミラカン。 トロみのついたソースと少し太めな麺が特徴。ソースは少しだけスパイシー、ホントに少しだけ。麺はイタリアンなやつではなくて洋食屋のナポリタンの麺を想像していただければ。 麺や具は少し塩味ついてるかな???くらいでほとんど味付け無

        • とんかつ丸五、冬は牡蠣フライもオススメ!とんかつに1個から追加可能です!

          とんかつの名店、秋葉原の丸五。 冬は牡蠣フライが登場します。これが大粒で美味しいし食べごたえ満点でオススメです。 特ロースを食べるつもりで行って、牡蠣フライの誘惑に敗けてしまうこと多々。 本日、油断してました。席に座りながらの「特ロース、セットで」と注文し揚上がりを待ってました。 ……………そこにあとから入ってきた方の注文の声「かき…」と聞こえました。あー忘れてた!!! で、目の前の店員さんに 私「牡蠣始まってるんですか?」 店員「はい(と壁の貼り紙を指差す)」 私「

        ITプロジェクトの失敗の原因は顧客や上層部の理解が浅いからです。

        マガジン

        • アジャイルやってみた
          5本
        • 技術屋さんを活かす組織開発
          35本
        • 美味しいもの
          18本
        • ミラーレス一眼EOS M200
          3本
        • ワールドカップ優勝が見たい
          4本
        • 読書メモ
          8本

        記事

          「きやすのみたらし団子」、大阪行ったら食べて

          みたらし団子。 大阪に行ったら一度食べて欲しいやつです。 1本108円。 うまい。注文したら焼いてくれる。賞味期限がその日のうちなので大阪に行ったら買ってみて下さい。 新大阪駅にあるのでお土産に買って帰るのもよしです。

          「きやすのみたらし団子」、大阪行ったら食べて

          美味しいトンカツ屋さん「とんき」@目黒

          とんき。 目黒駅すぐにある美味しい豚カツ屋さんです。名の知れたお店だと思います。 美味しいです。こちらのお店のカツは食べた感じがとても軽くてパクパク食べれちゃいます。 今日は基本のロースカツ定食、2100円。 豚汁とキャベツをお代わりしました。 ロースカツ、ヒレカツ、串カツ。この3つが基本。それそれ単品と定食があります。定食は、ご飯、豚汁、お新香が付きます。 私のイチバンは秋葉原の丸五ですけれども、丸五と同じくらい好きなお店です。 上で書きましたがとんきは軽いのが特徴

          美味しいトンカツ屋さん「とんき」@目黒

          会社の文化が変わる肌感をご紹介---DX推進ムズカシイ---

          IT業界で20ウン年働いてきました。顧客企業のシステムを作ったり運用したりする会社です。 入ってしばらくして不思議に思い始めました。技術者が生きていきにくいなあと。優秀な技術者は居づらくないか?と。 下記記事参照。 注記 ※あくまでも個人の見解です。所属する企業とは関係ありません。 で、技術者が幸せに力を発揮してうまいことシステムを作って行ける集団はどんなものか?何が気になって違和感感じてるんだろうと。 で、うちの会社がそうなるように助力できればと思いはじめました。 目

          会社の文化が変わる肌感をご紹介---DX推進ムズカシイ---

          [記事メモ]内製化

          良記事。 「内製」を「アジャイル開発」におきかえても成立すると思う。 システム開発「内製」ブームに危惧、重なってみえるあの状況 鈴木 慶太 日経クロステック/日経コンピュータ 2021.11.04

          [記事メモ]内製化

          【甘いもの】ふわふわ台湾カステラ/台楽蛋糕

          台楽蛋糕(たいらくたんがお)というお店の台湾カステラです。ふわふわです。 抹茶とかチーズとかチョコレートとか味のバリエーションありますがプレーンを。見た目こんな感じ。 レンジで軽く温めてもよし、冷やしてもよし、です。ふわふわで美味しい。オススメ。 冷蔵で結構日持ちします。10日くらいかな。

          【甘いもの】ふわふわ台湾カステラ/台楽蛋糕

          特ロース美味い

          特ロース美味い

          【スクラム技法・事例】スクラムやってみた

          私、SIerに勤めてます。 アジャイルやることになってしまいました。世の中スクラム!スクラム!なのでスクラム始めてみました。 で、いま3スプリント回したところ。それなりに回るもんだ。 うちの会社、まだまだアジャイルへの理解は深まってない。 いつまでに出来るんだ? 機能は何個あるんだ? アジャイルなのは分かるが何をモニタリングしたらいいの? 的な感じね。 ※あくまでも個人の見解です。所属する企業とは関係ありません。 ※事例をそのまま書くことはありません。複数の体験を

          【スクラム技法・事例】スクラムやってみた

          たいめいけん当然の美味さオムライス(チキンカツとポークカツも美味しかったよ)

          たいめいけん 紹介不要ではないかというくらい有名な洋食屋さんです。中でもオムライスが有名。 今日は、日本橋三越の新館地下一階の店舗に。 ここは並んでも数組なので穴場です。 オムライスとハンバーグのプレートがあって、これだとオムライスだけにならず2品楽しめてオススメ。 これにしようかとも思いましたが、メニューの揚げ物ページにあるカツやクリームコロッケなどを一品追加もいいかなと。 オムライス (ケチャップソース)基本のオムライスを。たいめいけんではソースを、ケチャップ、

          たいめいけん当然の美味さオムライス(チキンカツとポークカツも美味しかったよ)

          EOS M200のメモリーカードはsandisk urtra128GBにしました

          EOS M200用のメモリーカードを検討のうえ購入しました。撮影した画像を記録保存するためにメモリーカードが必要です。 さて…… ミラーレス一眼だと良いものを用意しないとダメなの?デジカメで使っていたSDカードは使えないの?容量は?高速なものでないと使えないの? ということで、EOS M200で使うメモリーカードの購入するにあたって検討した内容をご紹介したいと思います。 EOS M200の購入に至った気持ちや、カメラ購入と同時に買った方がいいものとして ・レンズの保護

          EOS M200のメモリーカードはsandisk urtra128GBにしました

          適切なアジャイルとは不安定なの

          アジャイルはきちんとした人には向いていない。 勘違いしてる人がいる。しっかりした大人な人ほど世界が違うことに気がついてない。 最近、仕事でアジャイルのガイドを作ったり、アジャイル開発でスクラムマスターやったり。 ずっとずっと昔から、アジャイルって言っても、ちゃんとソフトウェア書くことを言ってるだけでしょ?と思っていて、眉唾だなと敬遠していました。(個人的なホンネf(^ー^;)。実際やってみて、書籍読んだり知見者からあれこれスクラムだUXデザインだを聞きながらアジャイル仕立

          適切なアジャイルとは不安定なの

          ミラーレス一眼 屋外に持ち出すとき便利な小物を追加購入しました

          先日、ミラーレス一眼EOS M200を購入しました。 次は撮影しましょうとなるわけですが、撮影に出かけるときにあると便利なちょっとした装備を購入しましたので紹介します。 ・ストラップ付きレンスレンズキャップ ・カメラケース ・レンズケース です。 EOS M200の購入に至った気持ちや、カメラ購入と同時に買った方がいいものとして ・レンズの保護フィルター ・液晶保護フィルター を以下の記事で紹介ています。ぜひこちらもご覧ください。 ストラップ付きレンズキャップ一眼のレンズ

          ミラーレス一眼 屋外に持ち出すとき便利な小物を追加購入しました

          ミラーレス一眼EOS M200買いました(最初にこれだけは買いましょう)

          ミラーレス一眼カメラを買いました。CanonのEOS M200というやつです。 私はこんな風に考えて買いましたということをお伝えして、ミラーレス一眼カメラどうなんだろう、買ってみようかな、と思ってる方の参考にしていただけたらと思います。 今後、使用感ですとか、交換レンズの追加購入ですとか、レンズによっての写りとか、記事を書くつもりです。 ミラーレス一眼を買いたくなるコンパクトデジカメは持っていますので特別必要なわけではありませんでした。日頃の写真はスマホで十分ですし、観

          ミラーレス一眼EOS M200買いました(最初にこれだけは買いましょう)