おだしマジックでおいしいレシピ:チキントマト煮込み
こんばんは。
伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。
毎日が矢のようにすぎて、気づけば11月も半ば!!
ブログのアップができてない!
と焦り気味です。
一昨日、最近の中では特別に大きな意味を持つ試験を受けてきました。
実は受からないんじゃないか、と思っていたんです。
試験で求められるレベルの実技が出来なくて、前日も大失敗。
もうこのままじゃ・・・と思っていたのですが・・・
それが試験当日、なんとかなってギリギリでしたが無事に合格。
ホッとしたら、今度は魂が抜けたみたいになってしまって、昨日は使い物にならない笑
やっと今日、元に戻って、朝から動き回り、仕事をして気づいたらこの時間、です。
さて、今日は久しぶりにおだしマジック!レシピです。
今日ご紹介するのはチキントマト煮込み。
ブイヨンがわりにおだしマジック!®︎粉鰹を入れると、びっくりの美味しさになりますよ。
作業時間は10分、調理時間は煮込み時間を含めて30分程度です。
◆チキントマト煮込み
<2人前材料材料>
鶏もも肉 1枚 250g〜300g程度
玉ねぎ 1個
パプリカ 1/2個
にんにく 1片
焼き油 大さじ1/2程度
おだしマジック!®︎粉鰹 大さじ1
あらごしトマト 1パック 大体400g程度のもの
水 400ml程度
塩 小さじ1/2程度+小さじ1程度
こしょう 少々
ローリエ 2枚 ※なくても良い
バジルやオレガノなどのドライハーブ 大さじ1/2〜お好みの量 ※なくても良い
1)鶏もも肉はお好みで皮をとってから、唐揚げを作るくらいの食べやすい大きさに切り、塩小さじ1/2程度とこしょう少々を振り、した味をつけます。玉ねぎは皮を剥いて1cm角程度の角切りに、パプリカ1/2個は、12〜16等分程度の大きさに切ります。
2)鍋かフライパンに焼き油と、半分に切って芽を取り、潰したにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、1)の鶏肉を入れて両面焼きます。火加減は中火程度で良いです。
3)2)の鶏肉の両面に色がついたら一旦バットなどに取り出し、2)の玉ねぎを入れ透明になるまで炒め、鶏肉とパプリカを入れて全体を混ぜながら1分ちょっと炒めます。
4)3)におだしマジック!粉鰹、あらごしトマト、水、ハーブ類を入れ、煮立ったら煮込みがクツクツするくらいの中弱火にして、15分から20分程度煮込みます。最後に味見をして、塩加減を調整したら出来上がります。
塩加減はお好みで調整してくださいね。
洋食にもおだしマジック!®︎、使うだけで味わいがアップしますので是非ともお試しください。
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