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miho_life 簡単レシピ(ランチ)

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日常のランチメニューの簡単レシピをまとめました。 近々、『お家で居酒屋』という晩酌用のレシピもマガジン作成いたします。 よろしくお願いいたします。
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#レシピ

手作りスープの札幌らーめん

手作りスープの札幌らーめん

こんにちわ(´∀`)ノ
blogを読んで頂きありがとうございます。

いつものように「ランチメニュー」は、冷蔵庫にあるもので作ります。
冷蔵庫の中に冷やし中華ように購入した「札幌生ラーメンの麺」を見つけました。

しかし、昨日飲みすぎたので・・・・
今日の気分は、汁物を食べたい(笑)

ラーメンスープがないのですが、無いなら作っちゃえ!!

【材料1人分】
○醤油           大さじ2

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我が家の定番ハンバーグは、びっくりドンキー再現レシピ!

我が家の定番ハンバーグは、びっくりドンキー再現レシピ!

こんにちは、本日は「びっくりドンキーのハンバーグ」を再現レシピを書きますね。

先ず、びっくりドンキーといえば・・・
北海道札幌市に本社がある株式会社アレフさんの事業です。

北海道民のレシピには、砂糖やお味噌をよく使います。
なので、ハンバーグのタネ作りにお味噌を使用して再現しています。

【ハンバーグ材料4人分】
合い挽き肉       400g
玉ねぎ(みじん切り)  1/2個
合わせ味噌 

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本日のランチ「いくら丼」

本日のランチ「いくら丼」

こんばんは〜
土曜日でしたが、本日もWebの制作をしてました〜
仕事=趣味 って感じです(笑)

昨日のブログにも書きましたが、本日は「いくら丼」
北海道小樽市出身の私。
毎年、この時期が楽しみです🎵

実家は60年続いていた郷土料理のお店を経営してました。
小学生から36歳までは、手伝っていたので「想い出の味です」

さぁ〜
今年初の「いくら作り」行ってみよう〜🎵

【材料】
・生筋子   

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本日の在宅ランチ🎵

本日の在宅ランチ🎵

本日の大阪市内の最低気温は26°,最高気温は34°ですd( ̄  ̄)
洗濯物が直ぐに乾くのは嬉しいですが・・・
こう暑さが続くと「辛い・・・です」

部屋をキンキンに冷房かけて、朝から”MIHOちゃんミートソース”を
仕込んでました。

”MIHOちゃんミートソース”
【材料】
・牛豚合挽肉            300g
・玉ねぎ(みじん切り)       1/2
・にんじん(みじん切り)    

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カンタン酢を使って「新生姜漬け」を作ってみましたd( ̄  ̄)

カンタン酢を使って「新生姜漬け」を作ってみましたd( ̄  ̄)

暑い〜
キッチンに立っていても、お湯を沸かしただけで汗がダラダラ〜
昨日のゴルフで顔も熱ってるし💦

皆様、水分を摂りこの暑さを乗り切りましょうね。

さぁ〜
ミツカンのカンタン酢で旬の新生姜漬けを作ります。
ポイントは、2つ!!
①新生姜の薄皮はスプーンを立ててこそげ落とします。
②新生姜のピンク色出しには、赤い部分を捨てずに使います。

【材料】
・新生姜        適量
・カンタン純米

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本日のランチは「豚の生姜焼き」小樽風

本日のランチは「豚の生姜焼き」小樽風

こんにちは〜
大阪市内の気温は、31°です( ;∀;)
曇り空でジト〜っとしています。

なので、手抜きの余り物ランチに決定!

ご飯は昨日の夜に炊いたご飯。
たまごサラダは今朝の残り。
グラタンは、先日作って冷凍していたもの(笑)
作ったのは、味噌汁と豚の生姜焼き🎵

今回、豚のバラ・・・イベリコ豚のバラ肉が手に入ったので作りましたが
イベリコの脂が旨い!!
豚しゃぶにしても最高だろうなぁ〜

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残っていた”バタール”で「たまごサンド」を作ったよ٩( 'ω' )و

残っていた”バタール”で「たまごサンド」を作ったよ٩( 'ω' )و

昨日、タンシチューに添えた”バタール”。ビミョーな量が余り・・・
「そうだ!」
たまごサンドを作って朝ご飯にしよう!!

【材料】
・パン(本日はバタール使用)
・たまご               大3個
・バター               5g
・砂糖                小さじ1/2
・塩コショウ             適量
・マヨネーズ             大さじ4
・フ

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息子の夜食はリクエストの「エビグラタン」

息子の夜食はリクエストの「エビグラタン」

久々にTikTokに投稿しました(#´ᗜ`#)

この「トロトロのエビグラタン」は、いつもレシピを聞かれるので、動画にしました。

【材料】
・酒で洗ったむきエビ   200g
・玉ねぎ          1/2個スライス
・マッシュルーム        6個
・マカロニ            50g
(先に使用する

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ザクザクポテト! 旨い!

ザクザクポテト! 旨い!

前々から、TikTokやYouTubeで見ていた「ザクザクポテト」

手順は、通常のポテトフライを作る作業に”潰す”&”片栗粉”を使う。という工程がプラスされるだけですが、外はザクザクで中はホクホク♬
揚げ油も鍋底から、1~2cmあれば OK!!

❶男爵イモをキレイに洗い、芽を取ります。
❷500Wで6分レンジにかけます。

❸底の平らなグラスで軽くイモを潰します。
❹潰した面に片栗粉or米粉を

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長崎産の「イカ」Get!

長崎産の「イカ」Get!

いつもなら「塩辛」を作るんですけど・・・
なんとなく、サイズが小さくてイカのゴロ(内臓)が未熟っぽいなぁ〜
そうや!
簡単に炊飯ジャーで「イカ飯」を作りましょう〜

【材料】

【お米の準備】

先ずは、もち米を120ml (2/3合)を洗いザルで水上げをして置きます。

【イカの下処理】

もち米を水切りしてる間に「イカの下処理」をしてしまいます。
キレイに流水で洗い流しながら、処理をします。

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本日のランチ〜

本日のランチ〜

天気がいいですね〜
しかし私は、休日返上で仕事してます。
あ!
もちろん、家事も・・・・
昨夜は、2時くらいに就寝。なので、今朝は8時まで寝てました。
ダラダラしたかったんですが、洗濯日和 ♪  起きることにしました(笑)
朝から2回洗濯!!気持ちいい〜( ^ω^ )

あっという間に11時・・・
冷蔵庫には、「ほぼカニ」「蟹味噌の瓶」長ネギもある。ご飯は昨日の残りがある。
”実家の小樽”の味が食

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エビと天かすで作る!「ズボラ天むす」

エビと天かすで作る!「ズボラ天むす」

TikTok

以前、投稿していた「なんちゃって天むす」をnoteでもご紹介します
夜食や、昼の忙しい時に作るんですが手抜きで簡単に・・・
お口の中で天むす感を十分味わえます(笑)

【材料】

・ごはん      300g
・ボイルエビ    4〜5尾
・めんつゆ     大さじ1+1/2
・天かす      お好みの量(多めが美味しいです)
・海苔       1/2枚

【作り方】

・大き

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本日のmiho_lifeランチ( ^ω^ )

本日のmiho_lifeランチ( ^ω^ )

こんにちは、本日も昨日に引き続き”快晴”の大阪市内です。

ランチメニューは「豚バラの生姜焼き」

サムネの画像・・・
マンガ飯のように、ご飯が大盛り(笑)
息子の大好物!!
関西では、醤油味がベース?
私の地元小樽では、なんでも味付けに砂糖とお味噌が使われます。
コクが出て美味しいんですよね ♪( ´θ`)ノ

簡単なのですがとても美味しいので、レシピを書きます。
ぜひ作ってみて下さいね。

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本日のランチ♪( ´θ`)ノ

本日のランチ♪( ´θ`)ノ

今日は、関西地方は雨で肌寒いです(^◇^;)
少しでも温かいランチメニューに・・・

冷蔵庫に常備してる物で・・・
たまご、冷凍してるキノコたち、長ネギ、カニカマ・・・
「カニカマで、なんちゃって天津飯」に決定!!

ってことは、以前InstagramにUPしてる画像素材をチョイス( ^∀^)

レシピも簡単につけちゃいますね
本当に時短で仕上げれて、美味しいんです

めっちゃ簡単に作ってます。

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