長崎産の「イカ」Get!
いつもなら「塩辛」を作るんですけど・・・
なんとなく、サイズが小さくてイカのゴロ(内臓)が未熟っぽいなぁ〜
そうや!
簡単に炊飯ジャーで「イカ飯」を作りましょう〜
【材料】
【お米の準備】
先ずは、もち米を120ml (2/3合)を洗いザルで水上げをして置きます。
【イカの下処理】
もち米を水切りしてる間に「イカの下処理」をしてしまいます。
キレイに流水で洗い流しながら、処理をします。
❶〜❹の手順で素早く処理をします。
次に、炊飯ジャーに入れる調味料を合わせておきましょう。
【調味料】
・昆布汁(水+昆布を30分程浸した昆布汁) 1.5カップ
・生姜 みじん切り 1かけ
・顆粒だし 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ3
・酒 大さじ3
❶1.5カップに浸していた昆布を取り出します。
❷生姜をみじん切りにします。
❸昆布だしに調味料を全て入れて混ぜます。
イカのゲソも細かく刻んで一緒に出汁に漬け込むのもOK!
(今回は、イカにもち米を詰める時混ぜました。)
さぁ〜
合わせた調味料にもち米を合わせて30分漬け込みます。
【お米を詰めていきましょう】
❶全て調味料と刻んだ生姜を合わせます。
❷水切りしていたもち米と刻んだゲソを❶の中に入れて30分付けておきます
※コメに漬けてるダシは、ザルあげた時、捨てないでね。
炊飯時に使用します。
次に下処理したイカに❷をスプーンで詰めていきましょう。
この詰める時は、パンパンに詰めないように・・・
仕上がりが破裂しちゃいます(T ^ T)
詰め終わりには、「つまようじ」で止めましょう。
【炊飯】
詰め終わったら、炊飯ジャーにイカを並べてクッキングシートを準備!
丸く切って、真ん中に穴を開けます。
炊き上がるまで、仕事の続きができる♫
後は、炊飯器任せ〜
簡単で楽チン♫ さぁ〜いい香りがしてきました♪( ´θ`)ノ
ピッピピ〜♫
できた〜
【完成図】
簡単で失敗がないので、是非作ってみてくださいね
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