miho_life style

はじめまして!北海道小樽出身の50代女性です。 noteでは、旅行や出張先での名産物。…

miho_life style

はじめまして!北海道小樽出身の50代女性です。 noteでは、旅行や出張先での名産物。元調理師なので地元北海道のレシピなどを書きたいと思います。また、日々の生活なども、ラフに綴っていきます。

マガジン

  • miho_life 簡単レシピ(ランチ)

    日常のランチメニューの簡単レシピをまとめました。 近々、『お家で居酒屋』という晩酌用のレシピもマガジン作成いたします。 よろしくお願いいたします。

最近の記事

本日は、西舞鶴に来てます🎶 SNSを観て気になっていたお店でランチをしました。 店名は、「北京」駅の近くです。 ちゃんぽんの餡掛けとミニ焼飯をチョイスしましたが、完璧の美味さ。 お腹いっぱ〜い(笑)

    • 食物繊維たっぷりコーンポタージュスープ

      こんにちわ(*´꒳`*) 昨日に引き続き、頂いた「とうもろこし」を使い、定番のコンポタスープを作ります🎵 どさんこの私、子供たちが小さい時によく作っていたレシピです なので、スープはこさないで食物繊維たっぷりにしています。 【材料】 ・とうもろこし    茹でた物 4本弱分 ・玉ねぎ       1/2(今回は、大きかったので1/4にしました) ・水         200cc ・牛乳        400cc ・コンソメ      大さじ1 ・塩         小さじ

      • とうもろこしの保存方法

        こんにちわ(*´꒳`*) また、久し振りにblogを投稿いたします💦 全国的に異常な暑さですね・・・ お墓参りも大変ですね( ;∀;) さて、今年も長野から「とうもろこし」が届きました🎵 いつもありがとうございます。 ◆レンチンでお手軽に早速、もぎたての「とうもろこし」を頂きます。 1、薄皮だけを残して剥き、おヒゲもハサミで切り落とします。 2、流水でキレイに洗います。 3、ラップでくるくる巻いて、1本ならレンジ500Wで6分チンします。 (2本なら約10分くらい。途

        • 手作りスープの札幌らーめん

          こんにちわ(´∀`)ノ blogを読んで頂きありがとうございます。 いつものように「ランチメニュー」は、冷蔵庫にあるもので作ります。 冷蔵庫の中に冷やし中華ように購入した「札幌生ラーメンの麺」を見つけました。 しかし、昨日飲みすぎたので・・・・ 今日の気分は、汁物を食べたい(笑) ラーメンスープがないのですが、無いなら作っちゃえ!! 【材料1人分】 ○醤油           大さじ2 ○味の素          2振り ☆米油           大さじ1 ☆長ネギ

        本日は、西舞鶴に来てます🎶 SNSを観て気になっていたお店でランチをしました。 店名は、「北京」駅の近くです。 ちゃんぽんの餡掛けとミニ焼飯をチョイスしましたが、完璧の美味さ。 お腹いっぱ〜い(笑)

        マガジン

        • miho_life 簡単レシピ(ランチ)
          32本

        記事

          北海道からの贈り物

          こんにちわ〜 久し振りにblogを書いてます。 今月の第1週目・・・「従兄弟会」が東京でありました。 ・北海道からは3人 ・大阪から私 ・埼玉から1人 ・岐阜から1人 何故?集まりが東京かと言いますと、他界した叔父の所有地を確認しなくてはいけなくて💦 実は、こんな事がなかったら50〜70代の従兄弟たちが集まる事はなかったと思います。 (東京の叔父が、皆んなを会わせてくれたんだな〜) 北海道の従兄弟とは、30年振りの再会💦 いとこからの第一声が、「MIHO大きくなったな〜

          北海道からの贈り物

          2週間の北海道帰省

          今回の帰省は、4/28~5/9まで。 次女のお産の為(予定日5/2)に予定していましたが💦 予定日より、1ヶ月も早く産まれて… ƪ(ꈍДꈍ ;)ʃオーマイガッ 予定通り、帰省してきました。 産後のケアは、お手伝いできました(^-^ ) 結果的に母子入院中よりも、産後に帰省出来て正解でした。 ‎ で、帰省してから、はや一週間が過ぎました(・_・; 帰阪し、なんて時が経つのが早いんでしょうか… もう、1週間も経つのね。 初孫ちゃんに逢いた〜い♫ そうそう、滞在中、保健師さ

          2週間の北海道帰省

          北海道へ行ってきま〜す 前回の北海道報告も途中のままでしたが💦 また、帰省してきます。 今回は2週間の帰省です\(❁´∀`❁)ノ

          北海道へ行ってきま〜す 前回の北海道報告も途中のままでしたが💦 また、帰省してきます。 今回は2週間の帰省です\(❁´∀`❁)ノ

          2年振りの北海道

          こんにちは、気まぐれにblog投稿してる私ですが、読んで下さりありがとうございます(^^) 10日〜14日の日程で里帰りして来ました。 小樽に2泊、札幌に2泊。 今回の目的は、3つあります。 ①三女の出産準備 ②実家の事 ③姉と23年振りの再会 ①②③と全て書くと長くなるので、 今回は①だけ書きます。 ①の三女に関してですが、21歳で結婚して今年22歳で出産予定…はやっ💦 料理も教えてあげれずに離れて暮らしていた三女(ㅠ︿ㅠ) 作り置きや2日間のランチとディナーを支度

          2年振りの北海道

          10日の北海道初日、 小樽に着いてホテル近くの「さんぱちラーメン🍜」に入りました(^^) やはり、北海道に帰省すると味噌ラーメンが無性に食べたくなります(笑) これこれ! コクのある味噌ラーメン❣️ 麺は黄色い縮れ麺で、啜るとスープが絡んで旨い(^^) ビールも最高です。

          10日の北海道初日、 小樽に着いてホテル近くの「さんぱちラーメン🍜」に入りました(^^) やはり、北海道に帰省すると味噌ラーメンが無性に食べたくなります(笑) これこれ! コクのある味噌ラーメン❣️ 麺は黄色い縮れ麺で、啜るとスープが絡んで旨い(^^) ビールも最高です。

          千歳空港に到着(* 'ᵕ' )☆ 今日から3~4日北海道滞在予定です 取り敢えず、今日は地元小樽に泊まり、美味しいもの食べたいわ~♬.*゚

          千歳空港に到着(* 'ᵕ' )☆ 今日から3~4日北海道滞在予定です 取り敢えず、今日は地元小樽に泊まり、美味しいもの食べたいわ~♬.*゚

          我が家の定番ハンバーグは、びっくりドンキー再現レシピ!

          こんにちは、本日は「びっくりドンキーのハンバーグ」を再現レシピを書きますね。 先ず、びっくりドンキーといえば・・・ 北海道札幌市に本社がある株式会社アレフさんの事業です。 北海道民のレシピには、砂糖やお味噌をよく使います。 なので、ハンバーグのタネ作りにお味噌を使用して再現しています。 【ハンバーグ材料4人分】 合い挽き肉       400g 玉ねぎ(みじん切り)  1/2個 合わせ味噌       大さじ1 マヨネーズ       大さじ1 塩コショウ       

          我が家の定番ハンバーグは、びっくりドンキー再現レシピ!

          東京出張でのランチは「たいめいけん」🎵

          こんにちは、先日久し振りの東京出張でした。 1泊2日・・・最終日は友人とランチをして帰阪する予定で、1年振りに再会し、美味しい洋食を頂きました(^ ^) ちゃっかり、お仕事もいただいた私・・・ツイテル🎵 彼女の事務所から出て10分圏内に食べたかった「たいめいけん」を発見! やっぱり1度は「たいめいけん」のオムライスが食べた〜い(笑) 11:45に店前に到着。 4組で10人程列んでましたが、待っている間メニューを”ガン見” オムライスと決めていたのにグラタンも・・・フライも

          東京出張でのランチは「たいめいけん」🎵

          本日は、Japan IT week2024 INDEKS大阪 に来てます。 VR体験などもあり、楽しい♪

          本日は、Japan IT week2024 INDEKS大阪 に来てます。 VR体験などもあり、楽しい♪

          寒い日にはスープが飲みたくなります

          こんばんは、本日の大阪市内は天気は良かったのですが💦 最低気温−1度、最高気温10度。 夕飯は、夕方ありもので済ませてましたが・・・ 小腹が空いて、中華スープを作りました。 簡単なのに、お野菜がたっぷり摂れて、温まりますのでレシピをご紹介します。 【肉団子の材料】 A,豚ひき肉             100g~150g A,しょうが(チューブ使用)     2cm A,片栗粉              大さじ2 A,酒                小さじ1 A,塩コシ

          寒い日にはスープが飲みたくなります

          本日は、寒い中ゴルフ⛳️でした。 花屋敷ゴルフ倶楽部… 寒すぎ〜

          本日は、寒い中ゴルフ⛳️でした。 花屋敷ゴルフ倶楽部… 寒すぎ〜

          安いまぐろを美味しく漬け丼で食す!

          Merry Christmas 🎵 街はクリスマスで賑わっている中・・・本日も仕事してる私 今朝、スーパーに行ったらお肉とお惣菜コーナーがクリスマスで賑わってました( ;∀;) 鮮魚コーナーは“お正月”の煌びやかさ・・・ん? マグロが安い!! 今日は洋食をやめて、和食に決定!! 北海道産のホッケとまぐろのサクを購入しました。 臭み抜きををしている間に、使用するタッパーの臭い消しをします。 1、塩と水を入れ蓋をして、シェイクシェイク🎵 2、あら不思議!簡単に臭いが消えてま

          安いまぐろを美味しく漬け丼で食す!