見出し画像

我が家の定番ハンバーグは、びっくりドンキー再現レシピ!

こんにちは、本日は「びっくりドンキーのハンバーグ」を再現レシピを書きますね。

先ず、びっくりドンキーといえば・・・
北海道札幌市に本社がある株式会社アレフさんの事業です。

北海道民のレシピには、砂糖やお味噌をよく使います。
なので、ハンバーグのタネ作りにお味噌を使用して再現しています。

【ハンバーグ材料4人分】
合い挽き肉       400g
玉ねぎ(みじん切り)  1/2個
合わせ味噌       大さじ1
マヨネーズ       大さじ1
塩コショウ       少々
パン粉         大さじ2くらい
たまご         1個
ナツメグ        2振りくらい
フレッシュミルク    1個
焼き用の米油      適量

【タレの材料】※たっぷりかけたいので多めです
オレンジ or 100%オレンジジュース
玉ねぎ(みじん切り)  1/4個
醤油          大さじ2
水           大さじ2
みりん         大さじ2
お酒          大さじ2
オレンジジュース     大さじ2

ハンバーグとタレの材料(ナツメグが映ってなかった)

捏ねすぎないようにゴムベラを使用してます。
①ボールにひき肉・たまご・パン粉・塩コショウ・玉ねぎ(生のまま)味噌・マヨネーズ・ナツメグ・フレッシュミルクを入れます。

ハンバーグ作り

②ゴムベラでよく混ぜたら、ひとまとめにしてラップをかけて冷蔵庫で休ませます。
③ハンバーグのタネを休ませてる間に、タレ作りをします。

タレ作り

④タレの材料を耐熱ボールに全て混ぜて、ラップをし500Wのレンジで5~6分
※この時、溢れないように大きめのボールを使用します。
⑤レンジをかけている間に今度は、ハンバーグを形成し、焼いていきます。

完成!!

完成!!
タレはお好みでタップリかけて召し上がれ〜

お皿と付け合わせのサラダは、再現できていませんけど、お味は再現できていますよ〜(*´꒳`*)

是非、お試しあれ〜

随分前にTikTokにも投稿してます。

https://www.tiktok.com/@miholife_style/video/7193949065204337922


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?