見出し画像

寒い日にはスープが飲みたくなります

こんばんは、本日の大阪市内は天気は良かったのですが💦
最低気温−1度、最高気温10度。

夕飯は、夕方ありもので済ませてましたが・・・
小腹が空いて、中華スープを作りました。
簡単なのに、お野菜がたっぷり摂れて、温まりますのでレシピをご紹介します。

【肉団子の材料】
A,豚ひき肉             100g~150g
A,しょうが(チューブ使用)     2cm
A,片栗粉              大さじ2
A,酒                小さじ1
A,塩コショウ            少々
A,鶏ガラスープの素          少々
揚油(米油使用)

肉団子の材料

【スープの材料】
B,白菜              適量
B,えのき             適量
B,椎茸              適量
B,にんじん            適量
B,水                400cc
B,鶏ガラスープの素         小さじ2
B,醤油                 小さじ1

Aの揚げた肉団子
ごま油              1回し(適量)
緑豆春雨            適量

スープの材料

1、先ずは、肉団子の材料を捏ねて1口サイズに丸めておきます

肉団子を準備

2、鍋にスープの材料 Bを入れて火にかけます。

スープ手順

3、2を沸かしてる間に1の肉団子を油で揚げます。
  2が沸いてきた頃、肉団子が揚がり、そのまま油で揚げた肉団子を投入

肉団子を揚げる

4、同時進行で春雨を熱湯で戻しておきます(約3分)
  3分後ザルにあげてキッチンバサミで軽くカット

緑豆春雨を戻してカット

5、肉団子を入れてから、ぐつぐつ煮て最後にごま油を回し入れたら出来上がり🎵

仕上げのごま油

食べる時、お茶碗にカットしておいた春雨を入れて、熱々のスープをよそいます。

美味しそう(*´꒳`*)

身体がポカポカに温まります。
ぜひ作ってみてくださいね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?