北川みどり

手づくりおみそや、麹を使った料理、おいしいお出汁の家庭料理が大好き。みんなで食べて心も…

北川みどり

手づくりおみそや、麹を使った料理、おいしいお出汁の家庭料理が大好き。みんなで食べて心も身体も元気になって夢を叶えましょう。 みそソムリエ、料理教室クッキングルームHappa主催 https://misonoha.jimdofree.com/

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ナスの誤解

子どもの嫌いな野菜の堂々の第1位 茄子 ナス なす 子どもだけでなく、大人も 「油をいっぱい吸ってスポンジみたいでイヤ」 ってひと 多いです。 でも、そんな皆さんか…

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手づくりみその腸にチョーよいクッキー

小麦粉  80g おからパウダー20g 無塩バター60g きびさとう50g 卵黄1こ みそ20g いりごま大さじ1 ボウルにバターをいれ、泡立て器ですり混ぜ、きびさとうを混ぜ、…

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ナスの誤解

ナスの誤解

子どもの嫌いな野菜の堂々の第1位

茄子
ナス
なす

子どもだけでなく、大人も
「油をいっぱい吸ってスポンジみたいでイヤ」

ってひと
多いです。

でも、そんな皆さんからご好評頂いている
私のお店の
「ナスの揚げ浸し」

「こちらでいただいておいしかったから家で作ったけど
やっぱり油が出てきて気持ち悪い」

ん?と思い、
調理法を根掘り葉掘り聞いてみたら、大体の人が
誤解していることが判明。

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手づくりみその腸にチョーよいクッキー

手づくりみその腸にチョーよいクッキー

小麦粉  80g

おからパウダー20g

無塩バター60g

きびさとう50g

卵黄1こ

みそ20g

いりごま大さじ1

ボウルにバターをいれ、泡立て器ですり混ぜ、きびさとうを混ぜ、クリーム状になるまで混ぜる。

卵黄をいれまぜる。

小麦粉、おからパウダーをふるいいれ、ゴムベラで切るように混ぜて、みそ、ごまを入れさらにまぜる。

生地を棒状にのばし、ラップに包み、冷凍庫で30分〜1時間ね

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