北川みどり

手づくりおみそや、麹を使った料理、おいしいお出汁の家庭料理が大好き。みんなで食べて心も…

北川みどり

手づくりおみそや、麹を使った料理、おいしいお出汁の家庭料理が大好き。みんなで食べて心も身体も元気になって夢を叶えましょう。 みそソムリエ、料理教室クッキングルームHappa主催 https://misonoha.jimdofree.com/

最近の記事

ナスの誤解

子どもの嫌いな野菜の堂々の第1位 茄子 ナス なす 子どもだけでなく、大人も 「油をいっぱい吸ってスポンジみたいでイヤ」 ってひと 多いです。 でも、そんな皆さんからご好評頂いている 私のお店の 「ナスの揚げ浸し」 「こちらでいただいておいしかったから家で作ったけど やっぱり油が出てきて気持ち悪い」 ん?と思い、 調理法を根掘り葉掘り聞いてみたら、大体の人が 誤解していることが判明。 油を吸うのが怖くて、「揚げ焼き」にしている。 あーそこです。 ナスはたっぷり

    • 手づくりみその腸にチョーよいクッキー

      小麦粉  80g おからパウダー20g 無塩バター60g きびさとう50g 卵黄1こ みそ20g いりごま大さじ1 ボウルにバターをいれ、泡立て器ですり混ぜ、きびさとうを混ぜ、クリーム状になるまで混ぜる。 卵黄をいれまぜる。 小麦粉、おからパウダーをふるいいれ、ゴムベラで切るように混ぜて、みそ、ごまを入れさらにまぜる。 生地を棒状にのばし、ラップに包み、冷凍庫で30分〜1時間ねかせる。 頃合いをみてオーブンを180度に予熱する。 少し固いうちに1センチ