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我が家の晩ごはん

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気まぐれに夜の食卓を投稿します。 レシピはたまに公開します^ ^
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2024年4月の記事一覧

隠し味あり🇫🇷帆立と平茸のクリームソース

隠し味あり🇫🇷帆立と平茸のクリームソース

美味しいパンを買ったので、それに合う料理を作ろう。

最近は肉ばかり食べているような…

魚介がいいなぁ。

スーパーに行ったら、大量のむき帆立が安く売っていたので即買いしました。

まずは帆立の下処理。

帆立が小ぶりだったので、周りにあるピラピラ(ヒモと言います)は外さず作ろう。

帆立の砂が入っている黒い部分を取って、大さじ1ほどの粗塩と帆立を優しく揉みます。

すぐにヌメヌメしてくるので、

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和ビストロ🇫🇷牛すじ肉の和風赤ワイン煮込み

和ビストロ🇫🇷牛すじ肉の和風赤ワイン煮込み

牛肉の赤ワイン煮が食べたくなって、市場に出かけて、さっそく牛肉を物色。

和牛の牛すじが、すごくお安く手に入りました。

これで、おうちビストロが開催できます。

しかし家族からは「お醤油で煮た、牛すじ煮込みが食べたい」とのリクエストがありました…。

中間をとって、赤ワインと濃口醤油で作ってみたら絶品!

【 材料 】
牛すじ  適量
ニンニク  2かけ 潰す
赤ワイン  200cc

はちみつ

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とんでもなく美味しかった【ふきのとうとアンチョビのパスタ】

とんでもなく美味しかった【ふきのとうとアンチョビのパスタ】

ふきのとう大好き!

でも、蕗味噌と天ぷらしか作ったことない…

という私が、今回はパスタにチャレンジ。

これがまた、最高ーーーーーに美味しく出来ちゃいました。

ぜひとも作って欲しいと思って、急いでアップしました。

ふきのとうは苦いから、旨味の強い何かと合わせる必要がありそうだ…と、考え…

そうだ!

アンチョビ!

【材料】3人分
ふきのとう  8個

アンチョビ  5切れ
にんにく  

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鶏胸肉と紫玉葱のパクチーサラダ

鶏胸肉と紫玉葱のパクチーサラダ

鶏胸肉を低温で、袋調理するのが趣味です。

鶏胸肉をビニール袋でしっとりふっくらさせる方法↓

【 鶏むね肉の茹で方 】
1,鶏むね肉をビニール袋に入れて、空気を抜いて口を縛る(必要であれば二重に)
2,お湯を沸かし、その中に「1」を入れる
3,途中でお肉を反対にひっくり返して、40分ほど弱火で加熱
4,そのまま冷めるまで放置

温度設定出来るIH調理器や電磁調理器なら、70℃で無水調理すると良い

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ワンパン可☆日本酒に「鶏胸肉とキャベツの花芽を使った和風クリームソース」

ワンパン可☆日本酒に「鶏胸肉とキャベツの花芽を使った和風クリームソース」

鶏胸肉と濃厚なクリームソースって、とっても美味しいですよね。

鶏胸肉をパスタに合わせると、ボリュームたっぷりな美味しい一皿になります。

今回は「キャベツの花芽」を農家さんの玄関先で発見し、買ってみました。

初めて見たんですが、束になって売られていました。

キャベツって、こんな風に食べられるんですよね。

花が咲いてしまうと、キャベツの葉は硬くて食べられないらしい。

捨てずに売って下さって

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