和ビストロ🇫🇷牛すじ肉の和風赤ワイン煮込み
牛肉の赤ワイン煮が食べたくなって、市場に出かけて、さっそく牛肉を物色。
和牛の牛すじが、すごくお安く手に入りました。
これで、おうちビストロが開催できます。
しかし家族からは「お醤油で煮た、牛すじ煮込みが食べたい」とのリクエストがありました…。
中間をとって、赤ワインと濃口醤油で作ってみたら絶品!
【 材料 】
牛すじ 適量
ニンニク 2かけ 潰す
赤ワイン 200cc
はちみつ 50cc
本みりん 50cc
濃口醤油 好みの塩加減で(私は煮始めは100cc)
冷蔵庫にある野菜など
→我が家では人参、玉葱、キャベツ、ブロッコリー、こんにゃく
牛すじを大き目に切っておきます。
長さでいうと10センチくらいにしました。
そして鍋に水を張って、牛すじとニンニクを投入。
肉がちょうどかぶるくらいの水加減で。
煮立ったら、アクを取ります。
はちみつ、本みりん、醤油を入れます。
この時点では薄味で。
あとで煮詰めていきますからね~。
そして何も考えず、野菜類を入れていきます。
沸いてきたら、ふたをして弱火でコトコト。
私はシャトルシェフを使うので、一晩放置。
圧力鍋でもいいですね。
するとこんな感じになります。
そして、煮汁を煮詰めていきます。
強気で…
強火でいきますよー!!!
野菜は崩れちゃっていいんです。
適度なとろみになるし、ソースの良い出汁になるから。
好みの塩加減になるように、途中で醤油を入れたり。
そして盛り付けると、こんなゴージャスな感じに。
牛すじのお隣さんは、豚ヒレに塩コショウして小麦粉を付けてソテーしたもの。
どうです!
このまま素敵店で出されたら、店の雰囲気で高級料理になっちゃいます。
お味は、ちゃんと赤ワイン感もあって、大変美味。
だけど調理工程は「 煮るだけ 」なので簡単。
おためしあれ~♬
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