神崎川 恵(キムチも漬けるアロマセラピスト)

神戸で4年半、仙台で2年半の自宅サロン。東日本大震災を機に閉店。阪神大震災を被災した西…

神崎川 恵(キムチも漬けるアロマセラピスト)

神戸で4年半、仙台で2年半の自宅サロン。東日本大震災を機に閉店。阪神大震災を被災した西宮に戻り、娘の独立とともに13年ぶりの神戸に引越し10年ぶりに施術再開。料理もライフワーク。

最近の記事

有機栽培の丹波黒豆の枝豆と新米(宮垣農産さん)

先日、名古屋の友人が送ってくれました。 珠玉の品々✨ 黒豆はやはり、丹波篠山産が別格。 というか、丹波篠山が黒豆の最好適地なんだなぁと、改めてしみじみ感じ入りました。 農業って、目に見えない仕事が山ほどあるだろうことはすぐに想像できる。 けど、私はまだやったことがないので、それがいかほどの手間ひま、労力がかかるのかは分かりません。 それでも、この宮垣農産さんの作物は、土作りからすごくこだわって、手間ひま惜しまず、とてもていねいに作られていることが伝わってきます。 妥

    • 【 食品会社の新製品開発室、の生意気な研究員 】

      京都の短大を出て就職したのは、ある食品会社の新商品開発部。 部署の上司は、業界の味覚、と言われた卓越した味覚の持ち主の食べ物博士で、世の板前以上に、料理の腕も素晴らしいお方でした。 プロでも滅多に知らない料理法など、色々と教えていただきました。 一つあげると、 小豆を煮る時には、お鍋に竹の皮を入れると、小豆特有のアクが抜けて、京都の老舗和菓子屋の餡に仕上がる、など。 味覚が鋭く、料理もする父と、同じ切り口で食の話が出来る人に出会ったのは、初めてでした。 部署で積み立

      • 【 精油のお話:バーチからの展開 】

        白樺の木から採れる精油、バーチってご存知ですか? 成分の99%以上が、 「サリチル酸メチル」っていう、 肩こり薬「アンメルツ・ヨコヨコ」(年がバレます)の匂いの精油で、植物100%なのに医薬品の香り。 1滴だけでも、アンメルツ臭の主張がすごいです✨ ところがこのバーチ、木の1本ずつ香りが違います。 1%に満たない微量成分の違いで、これが同じ精油?とびっくりするくらい、メーカーによりロットにより、香りが違います。 1%にも満たない、サリチル酸メチル以外の成分とその組

        • 【 ある食いしん坊の食べ物への想い・お米編 】

          ご飯をお茶碗に盛って頂くとき、 幼いころから、ふと思うことがある。 しゃもじにへばりついて、 お茶碗に入ることなく 洗い流される、つぶれた米粒。 台風被害も逃れて、ちゃんと精米されて、 たくさんの仲間たちと一緒に、研がれて、 炊かれて、さぁいよいよ 「美味しい!」 と、人様に喜ばれ、 喜びのうちに、米としての天命を ようやく全うできると思いきや。 あれあれ、しゃもじに潰され、 人様の口に入ることなく、 美味しいと喜ばれることなく 栄養として、人様の体を巡り役立つこと

        有機栽培の丹波黒豆の枝豆と新米(宮垣農産さん)

          【 今日も天才だなぁ~ 】

          娘は建築科卒で、今、某設計事務所でバイトしていますが、そこで作った小さな模型をつまんで回しながら3秒くらいの動画に撮って、 「今日も天才だなぁ~」 とテキスト入れたのを、LINEで送ってきました。 模型はスバラシイけど、つまんでる爪が^^ 自分で塗ったネイルがちょっとヨレてるやん💅 カンペキでないその画ヅラに、娘のスゴさを見た気がしました。 校長先生の長女として、勉強もスポーツも1番で当たり前で、誰にも一度もホメてもらったことが無いという母に育てられた私自身も、母に

          13年前の今日、から東日本大震災まで仙台に住んでいたお話

          13年前の今日、2008年9月19日、 私と、当時8才の娘は、引越しのため、神戸から仙台に向かいました。 あれから早13年。 そして、今、神戸でこれを投稿するのは不思議な気もしますが、 人生は色々あって、豊かで面白いなぁ~と、 しみじみと、甘美な彩りを思い返しています。 5年ほど前に、仙台のことを振返り綴ったストーリーを、こちらにも。 ☆☆☆☆☆ 1.これからするお話は、全て本当のこと。私が仙台にいたころ、 アロママッサージ主体のヒーリングサロンをしていて、 仙台

          13年前の今日、から東日本大震災まで仙台に住んでいたお話

          【 二十世紀梨のジャム(梨飴) 】

          1週間ほど前に、実家から届いた二十世紀梨の大箱。 兵庫県北部に住む両親が、毎年、親戚たちへ送る時に、私達兄弟3人にも送ってくれます。 何十箱と送るので、子供にまで大箱送ってくれなくていいのに。 と言いつつも、とても嬉しく感謝で、毎年美味しく頂いてます♪ 400g弱の玉が24個で、さっそく次の日には、電車で1時間ほどの大阪市内に住む娘に、半分おすそ分け。 二十世紀梨といえば、鳥取が産地ですが、山陰地方・鳥取と同様の気候の兵庫県北部も、秋は二十世紀梨の名産地です。 私に

          【 二十世紀梨のジャム(梨飴) 】

          【 魂の矛先→施術や料理の、ねっこにある想い 】

          2020年某日。 阪神バスの中でふと気づく。 私がやりたい事、無意識にやってる、向かってる事って成仏の美学じゃないかな?と。 死ぬ時に、よい人生だったなと思う度が少しでも上がったらよいな。 死んで肉体を脱ぎ捨てて、魂の全回路が再接続された時、 あーまたやってもた~ やろうと思ってたこと思い出せずにやれないまま、今回も人生終わってしまった~ など後悔のないよう人生を送れるように。 そのために私がサポートできることをスキルアップし続けているんだなと。 そして、安らか

          【 魂の矛先→施術や料理の、ねっこにある想い 】

          【 にんじんしりしり+クミンシード+直島太陽塩 】

          野菜不足が気になり、にんじんしりしり。 って、本場沖縄のレシピを知らないけど、勝手にクミンと炒めて、シンプルに海塩で。 この海塩は、友人からのおみやげの、直島の完全天日塩。の、直島太陽塩。 ほぼ釜焚きの海塩では、本当に貴重な完全天日塩。 探してもなかなかなくて、オーストラリア産のものは以前使ったことがあるけど、きゅうりの塩もみにばっちりハマってとても美味しいお塩で、気に入ってます。 なんでも、日本の海塩は、太陽熱だけだと、湿気が多くて結晶化しないとか。 でもやはりやは

          【 にんじんしりしり+クミンシード+直島太陽塩 】

          料理好きのアロマセラピスト@神戸のプロフィール

          ○京都の短大で、栄養士免許を取り、就職先できた食品会社で、新商品開発で試作と試食の日々。 22才の時に、このレシピに決まらなければ会社を辞めると豪語して、無理くり世に出た商品。 「業界の味覚」と一目置かれていた上司の推しではないレシピ採用で上司に嫌われ、当時していた夜バイトが会社にバレたりで、その数カ月後に退職することになったものの、商品は発売から28年経った今もスーパーに並ぶ。 ○退職後に取った管理栄養士として病院に勤務したのは、阪神大震災後の1年半。 私が目指すとこ

          料理好きのアロマセラピスト@神戸のプロフィール