正義のスイーツ備忘録
カメラロールが甘いスイーツで溢れかえっている。
ため込みすぎたスイーツ開放備忘録。
①これ以上のケーキにはこの先しばらく出会うことはないだろうと
初めて味わったときに確信したケーキ
群馬県高崎市の焼き菓子専門店
「アンフルティエール an fruitiere」
お味の感想は語りつくせないので、敢えて総括するのならば
”ひとくちひとくちの味わいを永遠に記憶に留めておきたいスイーツ”
おいしくないケーキなんて食べたことないけれど、これは別格。
レベルが違うというか次元が違う。
パティシエの愛が詰まってる作品だ。
②後ろに映り込んでいる、妹からもらった資生堂のクッキー(2,160円)も缶からテンション上がってどれも美味しかった。
資生堂パーラー 銀座本店ショップのみ販売している限定アイテムなのだそう。ひとつひとつが個性豊かな味わいで、ひとつまたひとつと手がのびてしまう。
③たまたまマルシェで出会って買ってみたマフィンが絶品だった。
無農薬・無肥料で育てられた自然栽培の地粉とオーガニック食材を中心につくられたお菓子屋ヒュッゲの焼き菓子とキッチンカーのバスクチーズケーキ
④唯一無二の「高倉町珈琲」自慢のリコッタパンケーキ955円(税込1,050円)と春のおすすめドリンクのフレッシュフルーツ彩りソーダ728円(税込800円)
紅はるかのリコッタパンケーキ1,700円(税込1,870円)
⑤春はミスド抹茶が毎シーズン楽しみ
⑥料理教室で初めて作ったホールケーキ
かなり凝ったケーキで作業工程についていくのに必死だった約2時間。
紅茶の香り豊かなスポンジを焼き上げ、濃厚なチョコレートムースを合わせるベリーがアクセントのなめらかなムースケーキ。
⑦ところ変わって新潟県の日本料理きふねの和三盆プリン500円(税込)
別添えのカラメルソースも売りみたいだけど、かけないほうがプリンが生きてて美味しい。
⑧ここまで飲みやすいとは思わなかったリンツのショコラドリンク
⑨いつかの秩父長瀞のかき氷
お目当てのかき氷屋さんが長蛇の列で諦めた末に向かったお店。翌年、某大行列店にも行ったけど、こちらのほうが美味しくて圧倒的にコスパが良かった。
⑩百貨店の催事でおばあちゃんたちの列に並びゲットした巣鴨名物塩大福
⑪知る人ぞ知る群馬県高崎「le pompon」の絶品バスクチーズケーキ。ねっとりみっちり濃厚な味わいが他にはないクセになる美味しさでこれを超えるバスチーには未だ出会えてない。
⑫家でも作れるけど、専門店だとこんなにも美味しいのかと驚いたイベント出店のフレンチトースト。自作だと真似できない絶妙なしみしみ具合で完璧。
⑬群馬県前橋「藤豆珈琲」のチョコバナナクリームクレープ。こういう焼きすぎていない生地が大好きでかなりボリューミーな食べ応え抜群なクレープ
=番外編=
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