マガジンのカバー画像

食 :: レシピ的な

141
運営しているクリエイター

2019年1月の記事一覧

インド泡!ビアスパイスを作ろう♪その2

インド泡!ビアスパイスを作ろう♪その2

前回、note公式にとりあげてもらいました。ありがとうございます。(といってもシステムがまだわかっていないんですけどね笑)

で、ビアスパイスを作るにあたって、ビール注ぐ人も必要だなということで「ビールを注ぐ専門家」にもジーラビールを飲んでもらいました。

この方はビールの注ぎで有名なビアアーティストの通称茶坊主さん。顔が強面ですが、中身はやさしい北関東の人です。私のわがままで来てもらいました。ビ

もっとみる
極道の女と極上な魚は惚れたら負け「キンキの酒煮」のレシピ

極道の女と極上な魚は惚れたら負け「キンキの酒煮」のレシピ

市場で出会った極道の女。
じゃなくて極上の魚。

魚ぎょぎょっとするくらい、極上な魚。

でも極上に惚れたんやなくて、惚れた魚がたまたま極上だったんや。
(映画:極上の魚たちより)

そんな惚れたはれた魚で煮魚を作ってみました。

あれ?この煮魚。色が薄くありませんか?

そう、醤油を入れていないのです。

極上な魚は濃い味付けはいらない。
おだしにお酒と塩でほとんど完成します。

では、作り方で

もっとみる
カンタンで濃厚なレバーペーストの作り方

カンタンで濃厚なレバーペーストの作り方

以前はたまにケータリングなどで料理をしていたのですが、そのときに定番でお出ししていたのがこのレバーペーストです。よく「作り方を教えてください」と言われるので、こちらで公開します。

鶏レバー 正味100g程度
牛乳   125cc
水    125cc
塩    10g
バター  65g〜70g
ブランデー おおさじ 1

昔は本当にいろいろなものを入れていたんですが、だんだんシンプルになってきて

もっとみる