高橋貴洋(Taste&Aroma)

プライベート的に日々の食に関することをノート。味やにおい、食感の数値化など、食に関する研究をしています。○プライベートなご相談→noteまたはfacebook等へ ○企業からのご依頼→味香り戦略研究所 https://www.mikaku.jp/

久しぶりに食系の本のご紹介

意外と本の紹介しかしないnoteになってきました。いろいろ書かなきゃいけないことはあるんですが…ね…笑。 宮城大学の石川伸一教授が新しい本を出版されるようです。先生...

インド泡!ビアスパイスを作ろう♪その2

前回、note公式にとりあげてもらいました。ありがとうございます。(といってもシステムがまだわかっていないんですけどね笑) で、ビアスパイスを作るにあたって、ビール注...

塩(しお)のお話3-塩でにおいは変わる!-

3話目です。個人的にはいちばんおもしろいんですがさらっと読んでいただければ。 塩(しお)のお話2 塩(しお)のお話3 1.塩のpHを考える「塩の選択」  さてここからが大...

買ってしまいました!
でかい高い重いw

Modernist Cuisine at Home 現代料理のすべて https://www.amazon.co.jp/dp/4041061245/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_AfCpCbQ7WHYVB

インド泡!ビアスパイスを作ろう♪その1

泡だけに気の抜けた話です笑。こういう系の話のほうが楽しいですよね。 1.ジーラビールに出会う  さて先日、インド料理やさんにディナーで訪れたのですが、とりあえず生...

塩(しお)のお話2-身近な食事での塩味-

前回に引き続き、塩について語っていきます。といっても浸透圧とか話しても仕方ありませんので、身近な塩味について紹介していきます。 1.おいしいと感じる塩分濃度は?お...