高橋貴洋(Taste&Aroma)

プライベート的に日々の食に関することをノート。味やにおい、食感の数値化など、食に関する研究をしています。○プライベートなご相談→noteまたはfacebook等へ ○企業からのご依頼→味香り戦略研究所 https://www.mikaku.jp/

【免疫向上?】コロナで亜鉛の摂取をはじめたひとへ【サプリは注意】

※えーと医療専門家ではないのですが、味覚・嗅覚をやっているひとの老婆心ってやつです。 【味覚・嗅覚が怪しいひとへ】  最近、味覚障害の人からの問い合わせがちらほ…

久しぶりに食系の本のご紹介

意外と本の紹介しかしないnoteになってきました。いろいろ書かなきゃいけないことはあるんですが…ね…笑。 宮城大学の石川伸一教授が新しい本を出版されるようです。先生…

  • 「おいしさ」の錯覚 最新科学でわかった、美味の真実 (角川書店単行本)

    チャールズ・スペンス
  • 楽しく学べる味覚生理学

    山本 隆
  • 宝山 鹿児島ハイボール さわやか [ チューハイ 350ml×24本 ]

  • 宝山 鹿児島ハイボール まろやか [ チューハイ 350ml×24本 ]

インド泡!ビアスパイスを作ろう♪その2

前回、note公式にとりあげてもらいました。ありがとうございます。(といってもシステムがまだわかっていないんですけどね笑) で、ビアスパイスを作るにあたって、ビール注…

塩(しお)のお話3-塩でにおいは変わる!-

3話目です。個人的にはいちばんおもしろいんですがさらっと読んでいただければ。 塩(しお)のお話2 塩(しお)のお話3 1.塩のpHを考える「塩の選択」  さてここからが大…

買ってしまいました!
でかい高い重いw

Modernist Cuisine at Home 現代料理のすべて https://www.amazon.co.jp/dp/4041061245/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_AfCpCbQ7WHYVB

インド泡!ビアスパイスを作ろう♪その1

泡だけに気の抜けた話です笑。こういう系の話のほうが楽しいですよね。 1.ジーラビールに出会う  さて先日、インド料理やさんにディナーで訪れたのですが、とりあえず生…