見出し画像

【今日のおうちスパイスカレー】鶏手羽先/じゃがいも *じゃがいものじゃがって何だ?について(語源)

おいしくて一気にハマった、スパイスから作るカレー。今日はどんな具材で作った?の記録に加え「今日の気づき&反省」コーナーで調理や時短の工夫、次はこうしてみよう、を振り返ります。

今日の材料

鶏手羽先/じゃがいも
基本のペースト(時短たまねぎ、トマト缶、スパイス各種、しょうが)

画像1

カレーを食べると、それが引き金になって翌日も食べたくなる傾向が。前の日にインドカレーを食べに行ったため、翌日もまたカレーを食べたくなり(いつもは夜作っているのですが)お昼にカレーを作ることに。冷凍庫の時短たまねぎと鶏手羽、野菜室のじゃが芋で、シンプルにささっと作りました。思い立ったらすぐカレー作りを始められる時短たまねぎ、とても便利で作り置きをおすすめします。

今日の気づき&反省

画像2

今回使ったたまねぎは、フードプロセッサーでかなり細かめにしたものをレンジ600Wで7分加熱して使いました。細かくすることで、炒めた時に飴色になるスピードが早く感じました。

ありあわせの材料で作ったので見た目が地味。フレッシュハーブをこんもりさせるとしまるのですが、いつも突発的にカレーを作りたくなるのでハーブの買い置きがない(苦笑) カレー対策にベランダでパクチー栽培しようか。

じゃがいもはジャカルタ芋のことだった(名前の由来)

じゃがいもの「じゃが」って何だろう?を長崎県の平戸に旅した時に知りました。

平戸は古くから南蛮貿易で栄えた地で(長崎の出島より更に前)平戸へ来航したオランダ船が、活動拠点としていたジャガタラ(現在のジャカルタ)から運び入れた「じゃがたらいも」が「じゃがいも」と呼ばれるようになったと言われています。平戸にはじゃがいもの焼酎(じゃがたらお春)があり、こうした歴史的背景を思いながら飲みました。

じゃがいもといえば北海道のイメージでしたが、長崎は北海道に次ぐ全国2位の生産量を誇ります。

引き金になったお店カレー【エリックサウスマサラダイナー】

前日のランチはこちら。渋谷の【エリックサウスマサラダイナー】

3種のカレーをどれにするか、真剣に悩みました。カウンターの内側に並ぶスパイスの種類の多さに驚きました。

画像3




#おうち時間を工夫で楽しく #料理 #おうち時間 #レシピ #カレー #スパイス #時短 #スパイスカレー #作り方 #作ってみた #材料 #おうちカレー #具 #時短たまねぎ

この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

いただいたサポートは「これいいかも!」と思う旅をこれからも皆様にご紹介すべく、活動資金にさせていただきます。是非サポートお願い致します!