見出し画像

フライパン一つで完成! 大葉とししとうの和風パスタ

こんにちは

実家から大量に野菜が届き
昨日は一日中作り置き料理を作っていました

その中でも、大葉とししとうが大量にあったので
簡単に美味しく効率よくモリモリ食べられるもの…
と思い、作ってみたのが和風パスタでした

しかも、パスタを茹でる鍋が不要で
フライパン一つでできるお手軽レシピとなっています

【材料】

フライパンを準備します

ごま油 大さじ1くらい
にんにく、しょうが みじん切りおこのみで
(チューブのでもいい)

たまねぎ 小1玉 →うすぎり
ししとう 6本くらい→ヘタをとり破裂防止の切り目を入れる
ツナ缶 1缶→汁ごと入れる

今回はこのツナ缶を使いました♪
少々お値段が張りますが美味しかったです◎

水400〜450ml
めんつゆ 30ml
(おこのみで加減して)

出汁に変えてもシンプルで美味しいですよ♪
減煙になりますし一石二鳥です◎

パスタ 一人分(100〜150g)

大葉 10〜20枚くらい千切り

【作り方】

1.野菜を下処理したら
フライパンにごま油とにんにく、しょうがを熱し
大葉以外の野菜をさっと炒めてツナ缶も汁ごと投入します

2.水と麺つゆを入れて混ぜ合わせ、
パスタを半分に切って入れ水分がなくなるまで煮ます

※塩は入れません

3.汁気がなくなるまで炒めたら、
大葉を入れてさっと混ぜ合わせて完成です

※食べる直前にさらに刻んでマシマシでのっけてもOK!

まとめ

最後までお読みいただきありがとうございます

フライパン一つでさっとできるので
忙しい時にもオススメです!

ししとうに変えてピーマンにしたり
大葉を長ネギに変えても美味しいですし
しらすなどを入れてもいいと思います

お好みの具材で応用がききますので
ぜひ試してみてくださいね◎

最後までお読みいただきありがとうございます! なにかのお役に立てられたらとっても嬉しいです いつもサポートいただき、 誠にありがとうございます🙏 いただいたサポートは、 今後の活動費として活用させていただいております