フライパン一つで完成! 大葉とししとうの和風パスタ
こんにちは
実家から大量に野菜が届き
昨日は一日中作り置き料理を作っていました
その中でも、大葉とししとうが大量にあったので
簡単に美味しく効率よくモリモリ食べられるもの…
と思い、作ってみたのが和風パスタでした
しかも、パスタを茹でる鍋が不要で
フライパン一つでできるお手軽レシピとなっています
【材料】
フライパンを準備します
ごま油 大さじ1くらい
にんにく、しょうが みじん切りおこのみで
(チューブのでもいい)
たまねぎ 小1玉 →うすぎり
ししとう 6本くらい→ヘタをとり破裂防止の切り目を入れる
ツナ缶 1缶→汁ごと入れる
今回はこのツナ缶を使いました♪
少々お値段が張りますが美味しかったです◎
水400〜450ml
めんつゆ 30ml
(おこのみで加減して)
出汁に変えてもシンプルで美味しいですよ♪
減煙になりますし一石二鳥です◎
パスタ 一人分(100〜150g)
大葉 10〜20枚くらい千切り
【作り方】
1.野菜を下処理したら
フライパンにごま油とにんにく、しょうがを熱し
大葉以外の野菜をさっと炒めてツナ缶も汁ごと投入します
2.水と麺つゆを入れて混ぜ合わせ、
パスタを半分に切って入れ水分がなくなるまで煮ます
※塩は入れません
3.汁気がなくなるまで炒めたら、
大葉を入れてさっと混ぜ合わせて完成です
※食べる直前にさらに刻んでマシマシでのっけてもOK!
まとめ
最後までお読みいただきありがとうございます
フライパン一つでさっとできるので
忙しい時にもオススメです!
ししとうに変えてピーマンにしたり
大葉を長ネギに変えても美味しいですし
しらすなどを入れてもいいと思います
お好みの具材で応用がききますので
ぜひ試してみてくださいね◎
いいなと思ったら応援しよう!
最後までお読みいただきありがとうございます!
なにかのお役に立てられたらとっても嬉しいです
いつもサポートいただき、
誠にありがとうございます🙏
いただいたサポートは、
今後の活動費として活用させていただいております