見出し画像

お野菜の栽培方法の違いや栄養価について


普段みなさんが口にするお野菜やお米🥕

詳しい栽培方法についてご存知ですか?


切り方や調理法によっても野菜に残る栄養価は変化すると言われてますが、

栽培方法によっても味や栄養価が違うのは知っていますか?👩‍🌾



今日はお野菜の栽培方法の違いを詳しくお話しします☺️✏️


◯まず、慣行栽培といわれる農法🥕(農薬・肥料使用)

値段は安く、スーパーマーケットや八百屋で売られている一般的なお野菜。主に農薬や化学肥料を用いている農法。99.27%のシェア率と言われています。

農薬を使うことによって土壌が汚染され、野菜に入る栄養価も低くなります🥺

人参は通常と比べて5本に1本のビタミンA、
トマトは3個に1個のビタミンCしかないと言われています。
サイズは大きいですが、味は水っぽいのが特徴😢

そして、何より危険なのが農薬や化学肥料⚠️原材料は石油です。

農薬は急性中毒や発達障害、精神障害など神経系に悪影響を及ぼす危険性もあり、肥料は発がん性物質に変化する物質が含まれています。皮にも多くの農薬が付着しているので、値段は安くても将来的な健康被害が怖いのがこの慣行栽培⚠️

安くても質はあまりよろしくないと言えますね😱


次に有機栽培🥦(無農薬・有機肥料)

オーガニックとも呼ばれている分野。
シェア率は0.4%で値段も慣行栽培と比べると上がります。一般的には無農薬と言われていますが、有機肥料は使っています。
実際には減量して農薬を使っていたりと、農家さんによって質はバラバラです💦

有機JASマークを取得するためには30種類の農薬は使用する規定があるので、実質的には無農薬ではありません⚠️

そして、有機肥料は発がん性物質の要因になるだけではなく、きちんと発酵できていないまま農地へ撒くとアンモニア臭などの匂いの原因にもなり、土壌にも影響を与えます。

飼料に関しては、動物が食べているものまで規定していないので、遺伝子組み換えや農薬まみれのものを使用しているケースも高いです🐄

有害物質として濃縮された糞尿を使用した肥料を使っているケースも。
農家さんによって質が本当にバラバラです。下手したら高くて質が悪いケースもあります💦
きちんと信用したところから買う方がいいですね🥕


水耕栽培やLED栽培(無農薬・化学肥料)

室内で無菌状態で育てられる農法です。
シェア率0.3%。
無農薬ではありますが、化学肥料はバリバリ使われています。

よく、YouTuberや芸能人がビジネスとして取り組まれている方も多く見受けられます😲

これらの栽培方法は無菌状態で栽培していることが多いので農薬を使う必要はないのですが、本来あるべきはずの良い菌(常在菌)や生物がいないことが最大のデメリットです⚠️

無菌のものを体に取り入れると、滅菌・殺菌のしすぎで抵抗力の低い子供が育ったり免疫不全などの症状が今後発症する可能性があるのではないかと言われています。                       

そして、液体肥料は排出時に環境汚染へと繋がります🐟💦

エビデンスがない分野なので、体に入れる際は注意が必要ですよね。蓄積されるとほんとに怖いです😅


そして、最後に
自然栽培(無農薬・無肥料・固定種)

農薬や肥料に頼らず、種しか畑に持ち込まない農法です🌱 シェア率たったの0.04%。
質は高いが、まだまだ認識されていないのが今後の課題。有機栽培と値段はほぼ変わらないくらい。

我々が扱っている自然栽培の基準でお話しすると
完全無農薬・無肥料で種も《固定種》という種を用いています👩‍🌾       

一般的な慣行栽培等の野菜の種は《F1種》などの手を加えられている種で、おしべを取ったり次の年に芽が出ないような仕組みで育てられています。

毎年JAや種屋さんから購入させるように商業用に開発された種だともいえます。

自然栽培にも種類や〇〇式など色々あり、定義は曖昧ですが我々が扱っている種は手を加えていない自然な固定種という種です。循環型で持続可能な農業が実現可能です🌱🥕

そして自然栽培野菜は
理屈理論上、栄養不足になることはあり得ないと言われているぐらい何よりも栄養価が高いことがメリットだといえます🥦✨😆

糖度や抗酸化力も高く味も濃いのでとっても美味しいです✨大地のエネルギーを皆さんにも感じてほしいです🌱

サプリや栄養補助食品に頼らなくても、少量のお野菜や自然なものから体を作れるのが最大のメリットではないでしょうか✨

まだまだシェア率が少ないのでこれから消費者を増やすことが今後の目標です🌈



【さいごに】

栽培方法の違いによって、メリットやデメリットがあることを知って頂けたでしょうか?💡


オーガニックや慣行栽培が悪い!と一概には言えませんが、きちんと知った上で選ぶのか、選ばされているのかでは全く違います😢

農家さんですら知らない事実もたくさんあります。基準もバラバラですしね💦

その中でも誰も悪くならない自然栽培を世の中のあたりまえにし、happyな人が増えたら良いなと思って活動しています🤍

まずは知ってもらう活動から✏️✨

なので一緒に手を取り合い、
日々学び、食べたり、広げたり、相互協力ができるパートナーさんが増えたらとても嬉しく思います🥕


これからも一人一人の選択で自然栽培をあたりまえにしていきましょう☺️✨🌍


最後までご覧頂きありがとうございました❤︎



========================

・会社お問い合わせ:llcambitious@gmail.com

・会社HP:https://hetonghuisheambitious.webnode.jp/survice2/

・インスタグラム:https://instagram.com/__m.a.y.u.k.i?r=nametag 

概要や問い合わせなどは下記からチェック♪

▶︎ https://linktr.ee/mayukiti


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?