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ひと手間で本格的になる料理レシピ集

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ちょっと手間を入れるだけでもっと美味しくなるのに勿体ない!!って思っている事を実践したレシピをまとめてみました。 有料化はそのうち考えます。
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グラタンには本当に多量のバターは必要なのか?

グラタンには本当に多量のバターは必要なのか?

“伝統”とか

“基本”とか言われてるレシピに、とても疑問を感じる

天の邪鬼

そるるなです。

 いや…別に洋食屋さんやフランス料理にケンカを売りたいとかでは無いですよ?

でも、ザッハトルテみたいに法律でレシピを守らなきゃいけないとか無い限り、

「レシピ通りに作らなくて良くない?」って、思うのですよ。

だって、料理方法は日々変化してる訳ですから。

 実は私、バターの香りは大好きでも、脂

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我が家の定番 秋刀魚と大根と舞茸の炊き込みご飯

我が家の定番 秋刀魚と大根と舞茸の炊き込みご飯

 豊漁により秋刀魚がお買い得なこの頃…

塩焼きで食べるのが皆さんの一般的な秋刀魚の楽しみ方でしょうか?

 このレシピを思いついてから、もう三年ぐらい経っています。

秋刀魚が美味しい今の時期でも、

そうじゃない冷凍秋刀魚しかない時期でも、

「…絶対に食べ過ぎる…下手すれば全部今日中に無くなる…ちゃんと小分けして計画的に食べるようにしなきゃ…」

と、いう強い決意をしてから作らないといけない

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#キッチンから世界を巡る旅 おうちで簡単!アレを使って本格的な“麻婆豆腐”

#キッチンから世界を巡る旅 おうちで簡単!アレを使って本格的な“麻婆豆腐”

※ 前回のnoteの続きです。

 甜麺醤(テンメンジャン)とは

小麦粉と塩を混ぜ特殊な麹でじっくりと約九ヶ月ほどかけて発酵させて作る甘い味噌のことである。

日本人に馴染みがある料理だと、回鍋肉や北京ダックの調味料として使われる。

そして、麻婆豆腐にも…。

 麻婆豆腐は陳建一さんのお父さん陳建民さんにより、1970年代に店舗やTVから日本人に合わせた調味法で広められた料理。

それでも当時

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