そるるな

野生の料理研究家 たまに野生の小説家 某ニコッとする動画サービスのイベントの某TV局ブ…

そるるな

野生の料理研究家 たまに野生の小説家 某ニコッとする動画サービスのイベントの某TV局ブースでコーナーMCを2年連続務めた事がある。 それなりに喋って歌えます(?)

マガジン

  • #キッチンから世界を巡る旅

    いつものキッチンで世界中のお料理を作って、つかの間の美味しい旅へ出かけてみませんか?

  • ひと手間で本格的になる料理レシピ集

    ちょっと手間を入れるだけでもっと美味しくなるのに勿体ない!!って思っている事を実践したレシピをまとめてみました。 有料化はそのうち考えます。

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まずは…はじめまして!

 そるるなと申します。 試される大地・北海道出身です。 根っからの苦労症で、人生自体を拗らせております。  まぁ…作家的な目線で言えば、 “ネタの宝庫”映画を何本か作れそうな勢いだが、本人的には複雑極まりない。 正直に言おう… 私は器用貧乏って奴で、飽きっぽい性格である。 そんな中でも、料理と文章書きについては、周囲からも認められた事もあり、未だに続いている数少ない事となっている。 次点で話術と演技力(笑)。 これは若い頃の残夢だ。  器用貧乏の何がヤバイ

    • #被災地農家応援レシピ 本格!ジャンバラヤ

      お久しぶりの投稿となります!皆さん、いかがお過ごしでしょうか? 私は年末となり、忙しい年末を過ごしてしております。 さて… 国産のスペイン米がコロナによる影響を受け、外食業界の冷え込んでいる煽りもあり、消費も減少し困った状況になっているという事で… 今回は久しぶりの ♯被災地農家応援レシピ です!パチパチパチパチ(人*´∀`)。*゚+ おうち時間に慣れて来て、おうちで“べランティング”というキャンプスタイルを確立し、楽しく過ごしている方も増えていらっしゃる今日この頃

      • #被災地農家応援レシピ トロトロ茄子と豚肉の塩まぜそば

         そろそろ、暑さも増してきて火のついたコンロの前に立つのも億劫な時期になって参りました。 中華麺を茹でる以外は、電子レンジ加熱で調理できるオススメの混ぜそばレシピです! 食欲が無くても、ごま油の香りでもりもり食べられますよ! 2人前 茄子 2本 豚肉の切り落とし 200gぐらい もやし 一袋(100g) 中華麺 2玉 ごま油 大さじ1 白だし 小さじ3〜4 シャンタン 大さじ1と1/2〜大さじ2 おろしニンニク(チューブ入り) 4cm 薬味ねぎ(あれば九条ネギ) 適量

        • #被災地農家応援レシピ 海老とひよこ豆のインド風カリー

           いつものカレールーを使って、インド風カリーが作れます! 出来上がりも早いし簡単! しかもヘルシーなひよこ豆入り! 甘めだけど香りはスパイシーで、大人にもお子さんも好評です! 2人前 ニンニク 一片 玉ねぎ中  1個 トマト大 1個 ひよこ豆 200g エビ 120g オリーブオイル 大さじ1 水  300ml 無調整豆乳 100ml カレールゥー中辛 4皿分 胡椒 適量 カレー粉 適量 パセリの微塵切り 適量 ご飯 適量 ニンニク、玉ねぎは微塵切り。 トマトは荒

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        • #キッチンから世界を巡る旅
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          #被災地農家応援レシピ “トマたま炒めの甘酢あんかけ”

          お子さんにも、男性にも大好評! 火を通すことでトマトの青臭さも抑えられるので、生のトマトが苦手な人にもオススメ! ホカホカご飯との相性もバツグン! 元気になれる中華レシピです! 【材料 2人分】 玉ねぎ 1/2個 トマト 2個 卵 3個 豚切り落とし 100g マヨネーズ 小さじ1 塩 少々 コショウ 少々 〈A〉    水 200ml  がらスープ 小さじ1  穀物酢 大さじ2  砂糖 大さじ1  塩 少々  コショウ 少々  サラダ油 大さじ1  シャンタン(中

          #被災地農家応援レシピ “トマたま炒めの甘酢あんかけ”

          #キッチンから世界を巡る旅 我が家のラーメン屋さん風 味噌ラーメン

          非常事態宣言が解除されてから多忙になってしまい、久しぶりの投稿です。  我が家は、家族みんな麺好きで、実家にはありとあらゆる麺がストックされてました。 しかも母は麺つゆも自分で作る人でして… そして… ラーメンの出汁もスープも自分で作る人! 冬になると、北の大地ならではの大きな灯油ストーブの上には、大きな鍋がいつも乗っていて、中には豚骨、鶏ガラ、ニンニク、長ねぎ…etc いつもなんかしら、灯油ストーブの上で煮込んでる家でした(笑)。 まぁ…そんな家ですし、母は料

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          #キッチンから世界を巡る旅 我が家のラーメン屋さん風 …

          #キッチンから世界を巡る旅 基本のケイジャンスパイスは、とても簡単!

           ケイジャンとは 元々はアメリカのアカディア地方に入植したフランス人の直系で、後からやってきたイギリス人によって追い出され、アメリカ南部に住み着いた人々の事を指します。 アカディア人を英語では“アケイディアン”と呼ぶ事か、やがて“ケイジャン”と呼ばれるようになったそうです。  フランス人の直系… スパイシーなケイジャン料理と洗練されたフランス料理に共通点などあるのか? 私は一瞬思ったのですが、ケイジャン料理において “聖なる三位一体”と、言われている 玉ねぎ、セ

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          #キッチンから世界を巡る旅 Hello!ケイジャン!Hello!ガンボスープ!

           私が“ガンボスープ”に出会ったのは、上京してまだ間もない頃。 アルバイトの面接の後、身体に纏わりついた緊張感から早く逃れたくて、偶然入った“カフェ・デュ・モンド”がキッカケだった。 (ニューオリンズ発祥の有名なカフェ。今は撤退してしてしまい日本には存在してません。揚げたてのベニエが食べられる貴重なお店でした…。) コーヒーだけにしようと思っていたのですが、メニューを見ていたら、朝ご飯もそこそこに出てきた事に気が付き…(笑)。 急にお腹が空いてきたので、ホットドッグと

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          “ふるふるシェイキングアイス”

          学校閉鎖により 元気なお子さんはお家から出られないので、暇を持て余してると思います。 そんな時にオススメなのが “ふるふるシェイキングアイス” 材料 (牛乳500mlパック1個分) ミックスベリー 100g 生クリーム 200ml 砂糖 15g〜20g ビスケット 2〜3枚ぐらい (今回はフィンガービスケットを2本) 下準備としては、綺麗に牛乳パックを洗って乾燥させておいてください。 1 牛乳パックに冷凍ミックスベリーを入れて、お砂糖を眩して常温で15分おきます

          “ふるふるシェイキングアイス”

          幼い頃の食育体験

           今回の #被災地農家応援レシピを作る会 に参加したお子さん連れのお母さんたちが食育の悩みを吐露していた話を、終了後に参加メンバーと話した。 「日々忙しい時に教えるのは難しくて悩んでいたけど、今日は子供たちも学べたし、私たちも学べて楽しかった!」 そんな風に話していたそうだ。  確かに説明を交えながら調理をスタートすると、調理を手伝おうという雰囲気が大半をしめていたのが「あ、質問しても良いんだ!」という雰囲気に変わった。 プロの料理人が6人も揃ってる会は滅多にない機会

          幼い頃の食育体験

          1/18 #被災地農家応援レシピを作る会 ありがとうございました!!

           一言で言えば “多幸感に溢れる会”でした。 思っていた以上に大成功な会でした!良かったぁ〜✨  いやぁ…実はこっそり参加しようかと思っていた時は “他の料理人の方々の技を見られるかも知れないしラッキー!”ぐらいにしか思ってなかったんですよ、白状すると(笑)。 そう…今回の言い出しっぺの江六前さんに誘われるまでは…(^_^;)  運営側として参加させて頂ける…それはこっそり参加するよりも、私にとってはチャンスだと思いました。 現状、レシピを公開したものの…興味を

          1/18 #被災地農家応援レシピを作る会 ありがとうございました!!

          #被災地農家応援レシピ 時短版 牛すね肉と大根のデミグラスソース煮込み

          18日に行われる #被災地農家応援レシピを作る会 の為に作った時短バージョンです。 Event|#被災地農家応援レシピを作る会 で作るレシピ&サポメン発表|江六前一郎|@icro_erkme #note https://note.com/erokumae/n/n9888c084cfcd 圧力鍋の力を使わない代わりに、 炊飯器と 人類の知恵と酵素の力を使いました(笑)。 材料 四人前 牛すね肉 300gぐらい 大根  1/4(太さによっては減らして下さい。) 玉

          #被災地農家応援レシピ 時短版 牛すね肉と大根のデミグラスソース煮込み

          実は凄いストレスだった事に気づく…

           最近、試食販売の仕事が激減した事から、コールセンターの仕事を始めて、現在Wワーク状態なのですが… 試食販売の仕事よりも仕事に取られる拘束時間が少なく、通勤時間も比較的短いので、毎日お弁当を作って持って行くようになって気がついた事が二つ…。 一つは “食べるというストレス”試食メニューを作る際、必ず味見をして出すのですが、それが私にとっては凄いストレスだったんだという事に気が付きました。 元々、食べる事は好きだし特に気にしてなかったんです。 ですが、時間に余裕が出来

          実は凄いストレスだった事に気づく…

          ソーダ水の空

           グラウンド奥の雑木林で、蝉が必死に鳴いている。 クマ蝉の熱心な求愛の声のやかましさに、儚い命への憐れみよりも、殺意の方を覚える夏の午後。 強い陽射しが造り出す墨を塗ったような影は、校内と戸外の境目をハッキリと切り取るように存在感を現し、外の風景を尚も白く眩しくさせていた。  「う゛~、もう…ダメ…私…溶けるかも…」  帰りのHR前、日陰のひんやりとした机の 天盤に身体をペタンと突っ伏して、彼女は言葉を漏らす。  扇風機が回る教室の中。 更なる僅かば

          ソーダ水の空

          生きづらさの謎が解ける

           色々とここで書かせて頂いているが… 本当に生き辛い!!何なのだこの生き辛さは!! …正体が分かりましたよ。 HSP(ハイリー・センシティブ・パーソン)5人に1人の割合で存在する、他の人よりも心の防壁シールドが薄い人々の事をいうのですが、私は正にソレなんです。 すんごく、嫌っ!プラスポイントも確かにありますよ? 空間認識能力に長けてるので芸術的センスがある。他人の機微に敏感な第六感の鋭さ。でもそれを上回る生き辛さ…。 毎日、他人の何気ない一言に傷つきまくって 心

          生きづらさの謎が解ける