さつまいも収穫|Go back to the normal life
慌ただしい10月を終えて、
お家に帰ってきました!
色々ありすぎて、
ちゃんとまとめられる自信ないので、
今度落ち着いたらまた色々書こうかなあ。
(とか言って、書きそびれる)
疲れ果てて朝早くから活動開始はできないんですけど、そろそろ霜も降りてくる時期なので、さつまいもを掘り上げました。
留守中に霜降りたらしいです。
ちょっと葉が黒くなってる。
今回は種芋を植えて、苗を育ててから、植えました。
種芋を植えたのは4/16!!!!
7ヶ月後の成果。
「干し芋でも作るか〜」
とか言ってたら、
7ヶ月前の自分も同じこと考えていたらしい。
“あまい干いもにしよーか”
笑
紫芋も植えていたんですけど、霜にやられたのかぐちゃぐちゃになっていたものが多かったです。涙
以前じゃがいもを植えていた畝だったので、
いくつかじゃがいもも出てきました。
せっかくさつまいも掘ったし、
デザート作りたくて、さつまいもチーズケーキ焼きました。
レシピはこれ。
とっても軽めでサクサク食べられるチーズケーキでした✳︎
今度は生クリームでも入れて、濃厚チーズケーキにしてみようかな〜
おまけ
お母さんお父さん芋。
この方々から、蔓(苗)を出して、お芋が育ちました。
とってもおっきなみなさん。
ありがとうございました〜
色々書きたいこと沢山あるはずなんですけど、
とりあえず今日の報告でした〜✳︎
皆さまお元気でお過ごしください〜✳︎
ありがとうございます。 これからも山暮らしのあれこれ書いていきます✳︎