見出し画像

「🌾雑穀を炊く〜高キビ編」

これまとめといたほうが絶対良かった☝️
都度、記事内で載せたりしてたけど、単発で見れたら便利便利😌
🌾雑穀を炊くシリーズ、やろうやろう✊😃
ゆっくりゆっくりやろう✊😊
まずは高キビ!

材料〛(炊きあがりの量:約300g)
高キビ  1カップ  →洗ってたっぷりの水に一晩
             浸けておく(※)
水    1カップ
自然塩  小さじ1/4

※急ぐ時はたっぷりの熱湯に浸け、ぴっちりとフタを
  して30分蒸らす

作り方
①鍋に高キビ、分量の水、塩を加え、フタをして強
 火にかける。沸騰したら中火で5分、とろ火で15分
 炊く。
②火からおろして10分蒸らしたらフタを開け大きく
 まぜて風を入れる。

💎密閉容器に入れて4〜5日保存可能
💎冷凍可能(うすくまとめて冷凍すると、サッと解凍
 できる)

シブい色😍 かっこいー✨
🔥自然塩使ってね🌊

🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌷🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱

高キビを使った料理をじゃんじゃん作ってね🌼

高キビミートスパゲッティー🍝✨
🌼高キビハンバーグ🌼
🍄根菜とカシューナッツの高キビソテー🥕

高キビを使ったスイーツはおいおい手を付けようかな🍰🍭🍫🍩🧁 早くチョコレート作りたーい♥
うわぁぁん😍たのしみだ(((*≧艸≦)♥️


Ayumi☽

✨✨✨✨💎✨✨✨✨💎✨✨✨✨💎✨✨✨✨

🌼他のもぐぽこ日記🌼↓↓↓

💎魂を研究ちゅー😃
〚ヒミツ基地のなか〛オススメ記事

💎ぽんこつなアユミをのぞき見🧐
〚ぽんこつムーンライト伝説〛オススメ記事

💎食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛オススメ記事

🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌱🌱🌱🌱🌱

✨🍚🥢
もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発未来食つぶつぶを実践するアユミの手料理を記録したものです🐰
ご著書や理論を参考にしつつ記事を書いています。

いつも読んでくれてありがとう🐰♡

Ayumi☽


この記事が参加している募集

レシピでつくってみた

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?