「ダイコンのニンニク風味漬け」
夫へお歳暮が届いた。
カタログギフトだった。
「1〜1.5万円くらいのギフトみたいやから好きなのあるんちゃう?」と渡された。やったぁ٩( ᐛ )و♬♬
カタログギフト大好き😆♫
どれにしよう。
お野菜や雑穀は無いみたい。。。
そっかー。。
どーしよっかなー。
悩んでいると、次のページを見て仰天。
家事をしながら考えてた。
珈琲シナモンロール…、3千円位なら分かるけど🙄
安いものもまざってるのかな・・・。
もしくはアユミの知らない世界?
高級肉まん?高級どら焼き?高級おはぎ?
高級シナモンロール?
・・・
カタログのにらめっこを3周して気づいた!
🐰「 …っっ!! あっ(*’д’*)✨ 」
マリちゃんと、肉まんと、シナモンロールね!
なんだぁー。笑
はぁ~、スッキリしたぁ。
もぉ~😆 びっくりするじゃーん。
さてと。
🌼ダイコンのニンニク風味漬け🌼
〚材料〛(4人分)
ダイコン 200g
ニンニク 1カケ(4g)
自然塩 小さじ1と1/2
〚下ごしらえ〛
ダイコンは輪切りにしてタテに8つ割りにして倒して厚さ1.5㎝のイチョウ切りにする
〚作り方〛
①ダイコンに塩をまぶしてしばらくおき、皿などを
かぶせて軽く重石をする。
②①の水分が出てきたらザルにあげて水気を切り
千切りにしたにニンニクをまぜてあえる。
しばらくおいて香りがなじんだらできあがり。
キュウリの乱切りで作っても美味しいらしい。
そういえば、、以前作ったこれの応用編がキュウリのヒエ和えかぁ。あれは美しい一品だったな。
また近いうちにつくろ٩( ᐛ )و♬
🌷
アユミはお米にする🌾。
こしひかり🍚、ゆめぴりか🍚、つや姫🍚の銘柄米3種食べ比べセット♡(5kg×3種)にした🍚🥢✨
お米はいくらあっても困らない😌。
もーすぐお家のストックも切れるとこだった。
雪温精法ってなんだろぉ、楽しみだなぁ(*´艸`*)💓
Ayumi☽
🌷 🌷 🌷 🐰 🌷 🌷 🌷
💎他のもぐぽこ日記はコチラ↓↓
🌷もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰✨
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽