【夏休み】小学生におススメ!「グミ」を使ったふしぎな自由研究
理科が学べる ふしぎなグミ実験室
最近人気のお菓子「グミ」。きれいな色や楽しい形があって、かむとかたかったり、ぷにぷにしていたり。グミにしかないおもしろさがあって、小学生にも大人気です。
そんなグミの「ふしぎ」、じつは理科で習うことがたくさんつまっています。
おもしろいグミをつくってみよう!
そんなおもしろいグミをつくりながら、理科について学ぶことができる本が発売されました!
中に入れる材料をかえることで、かたいグミ、やわらかいグミ、すっぱいグミ、光るグミなど、いろいろなグミを作ることができます。
こうしたグミ作りを通じて、いろいろな材料の特徴を科学的に学ぶことができる本なのです!
今回発売を記念して、本にのっているレシピを2つ、無料公開いたします!
夏休みの自由研究に、作って食べて、科学のナゾにおいしくせまってみてください。
グミがかたまるのは、なぜ?
食紅を使ってできることって?
クエン酸は超〇〇〇〇!
重曹で起きるミラクル
こうした食材や調理が起こす化学反応から、おもしろいグミを作ってみることで、理科を楽しく学ぶことができます!
①基本のグミ
はじめに挑戦するのは、いちばん作りやすい基本のグミ。自分で作るグミは特別おいしい!?
グミがどんな材料からできているか、何をやれば作れるのか、グミを通じて理科を学んでみよう!
②シュワモコするグミ
グミの基本がわかったところでつぎに作るのは、食べるとシュワモコする雲グミ!重曹(じゅうそう)という材料を入れることでできる、ふしぎな食感のグミだよ。
まとめ
グミの好きなところをあげると、かたさが違うかみごたえがあって、きれいな色やおもしろい形などたくさんありますよね。
この本では、そんなグミのみりょくを、ふしぎな実験で楽しむことができます。
おもしろいグミを作っていくことで、
【材料がどんなはたらきをしているのか】
【調理でどんな科学反応が起きるのか】
といったことを、実際に体験しながら学ぶことができます。
おうちではじめてみませんか?ふしぎなグミ実験室!
ふしぎなグミ実験室 作って食べて 科学のナゾをおいしく解き明かす!
自由研究におススメ!理科がおもしろくなるグミレシピ
子どもたちに大流行中のお菓子「グミ」。
グミのふしぎな食感や色には、理科で習うことがたくさん使われている!
グミを作って食べて、理科がおいしく学べる本。
全国の書店、ネット書店で販売中!
※電子書籍もあります