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一人暮らしの自炊初心者におすすめの野菜・おすすめじゃない野菜

はじめまして。

今回は、一人暮らしで自炊をするつもりの学生・社会人の方向けに、おすすめの野菜・おすすめじゃない野菜を紹介していきたいと思います。

評価ポイントはこちら

・コスパ
・栄養価
・料理への使いやすさ
・使い切りやすさ

あくまで自炊初心者向けの記事なので、料理の達人の方は好きな野菜を購入してください。


おすすめの野菜


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・もやし : おすすめ度 ★★★★★

おそらく誰に聞いても挙がるであろう最強の食材、もやし。
あまりにも安いため、スーパーに行くととりあえず1袋買うみたいな人はいるはず。
味がほぼ無いので、どんな食材とどう組み合わせても大体合う。
さらに洗うだけで使えるという、もはや非の打ちどころがない。

栄養が全然無いなどと言われることもあるが、一応値段以上の栄養はある。

消費期限が短いが、1~2回で使い切れる量で売られているので問題なし。

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・キャベツ : おすすめ度 ★★★★★

実は場合によってはもやしより安くなることもある食材。
こちらも、もやし同様にあらゆる料理に使える万能さを誇る。

賞味期限は2週間ほどなので、まず使い切れる。

一人暮らしの場合は、1玉ではなく半玉や1/4玉になってるやつを買うのがおすすめ。

・玉ねぎ : おすすめ度 ★★★★★

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3個入り約200円の場合、1回で4分の1個使うとすると1食あたり約16円のコスパを誇る。もちろん安いところはもっと安い。

もやしやキャベツ並みに安くて使いやすく、冷蔵庫を圧迫せず、さらに1ヶ月ももつ最強の野菜。個人的には野菜界で一番おすすめ。おいしい。

包丁が必須なのはめんどくさいが、かなり切りやすいのでOK。

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・ねぎ : おすすめ度 ★★★★☆

とりあえず料理が完成したら上からかけとけば見栄えが良くなる便利な野菜。

ただ欠点は多い。

・食べた気がしない。
・使い切れないこともある。
・切るのがめんどくさい。
・この料理には長ネギのほうが合うのに手元に細ネギしかねぇ!という事態が発生する。

それでも、あまりにも使い勝手がいいため今回はおすすめの野菜として紹介した。

なお、切るのがめんどくさい人はカットしてあるネギを買おう。

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・ピーマン : おすすめ度 ★★★★☆

基本的なスペックはキャベツと同レベル。
とりあえず肉と炒めとけば大体合うので使いやすい。

ただ、種を取るのがめんどくさいのでおすすめ度を1下げた(私怨)。

ちなみにピーマンの肉詰めは一度は憧れる料理だが、あまりにも作るのがめんどくさいうえ別にそこまで美味しい料理じゃないので二度と作らないことにした。

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・ほうれん草 : おすすめ度 ★★★★☆

もやしと一緒に茹でて和えるだけでとても簡単に健康生活が始まる。

一人暮らしの場合、いろいろなレシピでちまちま使ってると使い切れなかったりもするので、一気に1袋丸ごと常備菜にしちゃうのがおすすめ。

栄養価が最強クラスなので、健康に暮らしたい自炊勢の方に。


・その他

レタス、ニラ、小松菜あたりもおすすめ。

あとトマトはとてもおすすめだが、値段が高い。

野菜なのか怪しい所だと、しめじなんかもかなり使いやすくていい。


おすすめじゃない野菜

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・ニンジン

細切りや短冊切りで使うため、1回でガッツリ使い切るのではなくチビチビ使うパターンが多い。
そのため、かなりコスパがいい。

ただ、合う料理があまり多くないため使い切れなくなる。
うっかり3本入りなんか買ったら目も当てられない。

そもそもニンジンがなくても成立する料理が多く、皮を向く→硬い本体を切るという工程がめんどくさくて「今日はニンジン使わなくていいか…」となりがち。

カレーを作る時だけ買おう。

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・じゃがいも

皮を向く作業がかなりめんどくさく、ニンジン同様に「今日はじゃがいも使わなくていいか…」となって気づいたら芽が伸びていたなんてことになる。

作りやすいレシピもそんなに多くない。

カレーを作る時だけ買おう。

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・白菜

デカい。ただただデカい。
1/4カットでも使い切れない。
5日連続白菜のスープとかいやだ。

これに関しては白菜は悪くない。
1/10とかで売っててくれ。

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・きゅうり

コスパが悪い。これ買うならもやし買った方がいい。

どうしても食べたくて仕方がないときだけ買おう。

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・ナス

きゅうり同様コスパが悪い。

麻婆茄子はおすすめ。おいしい。

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・大根

使いづらい。そしてデカい。

使い切れないことが多いので、1本丸々買うのは絶対に危険。
買うならカットしてあるやつにしよう。


・その他マイナーな野菜

絶対に使い切れないのでやめよう。


まとめ

ここで書いたことはあくまで自炊初心者向けの内容なので、料理に少し慣れてきた、新しい料理にチャレンジしてみたい、という方はどんどん色んな野菜を使ってみてください。

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