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味わい日記

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週1回更新している、ごはん、美味しいもの、体験体感したことをじっくり味わう日記。美味しいものを味わった単発日記。
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#料理日記

3/19-3/25のごちそうさま

3/19-3/25のごちそうさま


3/19日曜日 夫のチリコンカン膝痛や喘息咳やらで行けてなかった、滝汗祭(2.5時間。休憩はさみながらのボクササイズ、エアロビ、ダンスエクササイズ、有酸素運動など。まさに滝汗かけるワークアウト)。久しぶりに参加。
会場が電車で15分くらいのとこなんで、気分的に楽と思ったが、久しぶりなんでどきどき。

結果。後半はジャンプのところはほぼ歩き、踊るところは、とにかく足だけ出して、しゃがまず中腰になる

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3/5-3/11のごちそうさま

3/5-3/11のごちそうさま


3/5日曜日 かさましoisixミールキット大戸屋監修!!鶏むねと野菜のさっぱり黒酢餡。

3/6月曜日 久しぶりのハンバーグ最近作ってなかったな。

野菜はキャベツとにんじん細切りにして塩もみ。
ハンバーグソースは、マッシュルームバターで炒めて、
赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースとお好み焼きソースを入れた。
昔よく作ってた懐かしいソース。

3/7火曜日 息子ランチと博多もつ鍋お昼にキャベ

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2/5-2/11のごちそうさま

2/5-2/11のごちそうさま

2/5日曜日 親子で観たみんなの学校ライブのテンション下がり切らぬまま、翌朝は息子と映画上映会へ。

前回までは映画の中の子どもたちに意識向いていたけれど、この日は子どもたちのお母さん、先生たちに意識が集中していた。

マスク濡れるくらい泣いて、監督のお話タイムへ。映画の子どもたちが中学生になってからのこと(公開していい人たちのみ)、その他いろいろ。

終わってから遅いお昼。桜木町まで出た。

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1/29-2/4のごちそうさま

1/29-2/4のごちそうさま

1/29日曜日 パセリカレーgoogle meetで繋がって、note仲間さんたちとカレーを作る会、の日。
この日はリクエストいただき、パセリカレー。

パセリが予想以上に高くて弱気になってしまい、レシピの半量にしてしまった。

副菜は、ランチ提供でつくった、白菜と柑橘のサラダ。私はもう作りたくない食べたくないだったので、白菜の塩もみだけにした。

晩ごはん時になると、みなさんの美味しそうなツイー

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1/22-1/28のごちそうさま

1/22-1/28のごちそうさま


1/22日曜日 オムレツとかわいいスープ久しぶりにオムライス。みじん玉ねぎ、にんじん、鶏肉を炒めて塩胡椒。ケチャップも入れて、洗ったお米と一緒に炊飯器で炊く。

たまご2個使って包む。

柿右衛門農園さんのにんじん残っていたので、スープに。

この冬の汁物、有賀薫さんのレシピにお世話になった。

いつもの汁物より、だいぶかわいい。

かわいいだけでなく、美味しくて、結構多めに作ったけれど、翌朝に

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1/15-1/21のごちそうさま

1/15-1/21のごちそうさま


1/15日曜日 小正月で小豆粥と麻辣火鍋朝から小豆炊く(1月はこれで3回目)。
お米からお粥も炊いて、小豆粥。

お昼ごはんはここにお餅入れて食べた。

夫が前日から言うてたが、夕方近くなっても仕事してるので、oisixで買うた『五十嵐シェフ特製!コク旨麻辣鍋』の用意を始めた。

美味しくあったまり、夫の『中華で辛いもの食べたい』欲も無事満たされた。

1/16月曜日 鎌倉でソーセージ作ってホッ

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1/8-1/14のごちそうさま

1/8-1/14のごちそうさま


1/8日曜日 鯛の塩焼き、百合根の卵とじ療養4日目。前日に続き、夫が晩ごはん作ると言う。

そろそろ卵以外のたんぱく質食べたいなぁと思い、「白身魚食べたい」とリクエスト。鯛の切り身を買うてきてくれた。

汁物は私が作るわと言い、簡単に味噌汁作る。
そういえば。冷蔵庫の百合根の残りをなんとかしないと。
毎年恒例になりつつある卵とじに。

夫が鯛の切り身を焼いて、ご飯炊いて完成。

久しぶりのお粥で

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1/1-1/7のごちそうさま

1/1-1/7のごちそうさま


1/1日曜日 療養元旦怒涛の年末だった。
夫が12/27に発熱、抗原検査したら陽性。息子が12/29に発熱、陽性。私はその間2度検査して陰性。なんとか買い物や諸々外出の用事を済ませて、おせちを作り、少しだけ掃除して、お飾りなどして年末を終えた。

元旦にようやくお重に詰めたおせち。

息子は療養&隔離生活のため、自分の部屋で食べる。

療養&自宅待機中なので、初詣もなく、静かに家で過ごす。
静か

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11/20-11/26のごちそうさま

11/20-11/26のごちそうさま

11/20日曜日 鶏レバー2品と鶏もも炊き込みご飯前日は代官山で楽しく半日過ごして、翌日は引きこもり。

そして、我が家は久しぶりのスイーツバブル。

それぞれ1/4ずつ食べた。満足。

さて、冷蔵庫にある鶏レバーを料理せねば。

作り方をメモ代わりにツイートしてた。

もう半分はウスターソース、黒粒胡椒、ローリエで煮た。

もうひとつ。1枚だけ残ってた鶏もも肉。から揚げはめんどくさいなぁ。そうだ

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10/9-10/15のごちそうさま

10/9-10/15のごちそうさま

10/9日曜日 牡蠣を焼き鶏を焼く冷蔵庫に残っているものをいろいろ焼く。
まずは、牡蠣。

晩ごはんはこんな感じになった。

牡蠣のバター焼、牡蠣フライより簡単。
フライはもう冷凍でいいかなあ。

10/10月曜日 滝汗流して元気鍋不安です。できなかったら、途中で抜けて休みます。

と、申し込みフォームの備考欄に書いて参加した「滝汗祭り」。
毎朝15分のワークアウト(インスタで配信)スタッフさんの

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8/14-8/20のごちそうさま

8/14-8/20のごちそうさま


8/14日曜日 レアぎみステーキ

朝5時半に起きた息子につきあい起きる。友だちと富士登山ツアーに行ったのだ。バタバタと出かけるのを見送り、二度寝。寝坊した。

前日の天ぷらがまだ残ってて、朝も昼も軽め。晩ごはんは前日『お肉ジャパン』さんから届いたこちらを、夫といただく。

美しい。

ご来光見れたらいいねー、なんて、夫と呑気に話していたが、息子はこの頃えらい目に遭うてたと翌日聞く。

8/15

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7/31-8/6のごちそうさま

7/31-8/6のごちそうさま

7/31日曜日 手羽先でオモニのスープとグリル焼き手羽先グリルと水漬けきゅうり。
スープは映画『スープとイデオロギー』オモニのスープ。

水漬けきゅうりは、真実さんレシピ。

私は赤唐辛子も入れてみた。

夏はこのグリルで手羽先を焼く回数が増える。
手羽先並べて、ミックススパイスかけて、オーブンに入れたら終わり。

オモニのスープは夫もお気に入り。『滋養』って言葉がピッタリの味で、お腹からじわーっ

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7/10-7/16のごちそうさま

7/10-7/16のごちそうさま

7/10日曜日 選挙帰りのハンバーグ息子と選挙行き、帰りに駅前まで行く。
お昼ごはんどうすると話し合い、お互い意見一致したので、
久しぶりに駅前の老舗洋食屋さんへ。

息子は毎回悩んで、結局ハンバーグとライス。
私はメニュー見て「あ!これ食べたい!」って思ったこちらにした。

トマトソースがめっちゃ美味しかった。ハンバーグは当然間違いない。
パスタの量が多くて、息子にもちょっと食べてもらい完食。

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6/26-7/2のごちそうさま

6/26-7/2のごちそうさま

6/26日曜日 梅仕事と春巻き(ちょっとよそいき写真用)完熟梅、届いた。
今年は初めて『タベチョク』で見つけた生産者さんから、無農薬完熟梅を買ってみた。

梅干し6キロ、梅シロップ1キロ。
梅干しは我が家以外に3軒分。
今年はちょっと塩分増やして、16%にしてみた。

梅仕事の後、夕方からは春巻き『仕事』。
なぜ仕事なのか。
分量計って、作り方メモって、夫に写真撮ってもらいながら作ったから。

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