7/31-8/6のごちそうさま
7/31日曜日 手羽先でオモニのスープとグリル焼き
手羽先グリルと水漬けきゅうり。
スープは映画『スープとイデオロギー』オモニのスープ。
水漬けきゅうりは、真実さんレシピ。
私は赤唐辛子も入れてみた。
夏はこのグリルで手羽先を焼く回数が増える。
手羽先並べて、ミックススパイスかけて、オーブンに入れたら終わり。
オモニのスープは夫もお気に入り。『滋養』って言葉がピッタリの味で、お腹からじわーっとあったかさと栄養が広がる感じがする。映画と同じく、この夏の忘れられない思い出になる(映画の感想noteが書けないまま、、、)
スープをツイートしたら、『エグゼクティブ・プロデューサー』Arai氏が、おでんもいいよと教えてくれた。
今年の冬、忘れずに作ってみよう。
8/1月曜日 つきいちスパイスカレー
「長い間通ったけど、これにて終了! バラッツさん、ありがとうございました!」
先月言っていたはずが。「キャンセル出たので、来られます?」と主催者さんから2日前に連絡いただき、第一月曜日で、御一日のこの日、『つきいちスパイスカレー@代官山ヒルサイドパントリー』に行ってきた。
この日は講座前に、「月末に札幌に行くんですよ」と常連さんにお話ししたら、
と熱くアドバイスをいただいた。
美味しいものが好きなみなさんなので、アドバイスしかと脳内に書き留めた。
帰りに、久しぶりに代官山のTSUTAYAへ寄る。
こちらは、新刊、定番、ずいぶん昔の本など、料理関連の書籍がめっちゃ充実しているのだ。
久しぶりにスパイス料理本買った。
いろいろヒント見つけられそう。
納豆にスパイス⁈ アリだったのかー!
美味しそうで、いろいろ実験したくなる。
8/2火曜日 整体とタイ料理と豚しゃぶ
久しぶりに予約した『ふくふく整体』。
なみちゃんに身体みてもらって長いので、最近は日時だけ予約して、あとは必要なメニューをやってもらっている。
太ももあたりを中心に。施術とプハンやってもらったが、痛かったー。でも終わったあと、めっちゃ脚が軽くなっていた。
いっつも写真撮り忘れるけど、これだけは撮っていた。
西荻窪駅前は、美味しいお店がたくさん。
なみちゃん誘って、ちょっと遅めのお昼ごはん食べに行く。この日はベトナム料理。
お店が『黙食』のお店だったので、静かめに食べた。なみちゃんとは駅前で別れ、私は新宿へ。
カフェオレ飲んで、伊勢丹まで歩き、出店してた京都の和菓子屋さんで息子に『わらび餅』買って帰宅。
食品街は迷わず歩けるようになった。いつか地上階にも行こう。
この日は豚しゃぶ。
レタスにきゅうり、プチトマトと野菜も一緒にどさっと入れる。
それにしても、今年の夏は暑い。
暑くても毎朝15分筋トレして、味噌汁とお米は食べる食事にしたら、
おやつは激減、夜は快眠、体重も減った。
来るべき冬に備え、身体をつくっておくのだ。
8/3水曜日 10年ぶりの親子ジブリ美術館
息子と行くのは10年ぶりのジブリ美術館へ行く。(私は4年ほど前に行っている。)
息子11歳の夏休み。あの日、三鷹駅行きのバスに揺られながら、
言うたんは、なんやってん。
しかも、なんで私と行くねん(友達は行ってくれなかった)。
初めて来た2歳の時は、とにかく『ねこバス』に乗りたかった(そして、猫の背中からころころ落ちてギャン泣き)。11歳の時は、「いや、俺そんなテンション上がってへんし」という態度。
木星座のアニメ映画も「そんなおもんないし」「俺はおにいさんだから」ってオーラを出しまくっていた。図書コーナーで1時間半ずーっと本読んでたよなぁ(あの頃は、座り読みできるスペースあったんよね)。
10年経ってまた来たこの日。
展示ひとつひとつを、ゆーっくりじっくり観ていく息子。
特に宮崎駿氏の仕事部屋や未来少年コナンの特別展では、真剣に見る。
今まででいちばん滞在時間長かった。
実は私も今回初めて気がついて感動したところがあったのだ。宮崎駿氏のデスク脇にあった、膨大な量のちびた鉛筆。高く積まれた植物関連の本。
すごい、、、圧巻。
そりゃ、世界の宮崎駿やわ。
「俺、木星座のアニメは絶対観るから!」と言うてたので、アニメも観る。身長180センチのおにいさんなので、後ろの方の端っこに座らせる(小さい人たちに並んで最前列に座る勢い)。
この日のアニメは『ちゅうずもう』。民話『ねずみのすもう』が題材。10年前なら、ちょっと残念そうにしていたやろうに、なんと、めっちゃ観てる!しかも、
と、感動している!
よかったよ。過去2回分の元が取れたよ。
アニメと同じくらいラーメン愛する息子につきあい、美術館の後はワンタン麺。
食べきれないので、残りは息子に食べてもらう。
この後あまりに暑くて、スタバでコーヒー飲んでから中央線に乗った。『ちゅうずもう』に感動した息子。アイスココア飲みながら、感動ポイントを熱く語っていた。
東急ストアでマグロの切り落とし買って、晩ごはんはマグロとアボガ丼。
夏休みっぽい1日だった。
8/4木曜日 引きこもりのタコライス
連日お出かけだったので、この日は引きこもり。
晩ごはんは冷凍しておいたミンチ肉とみじん切り玉ねぎで、ささっとこちらを作った。
タコミートは、ケチャップ、ウスターソース、クミンとコリアンダー少々入れて味つけ。なんだかどんぶりもん続いた。
8/5金曜日 季節のスパイス料理(スパルタしこみ料理教室)
横浜駅から乗った逗子行き電車は、夏休みっぽい人多め。
鎌倉駅から乗った江ノ電も、若い人多め。私は人がほとんど降りない極楽寺で降りて、アナン邸へ。
「もう生姜醤油つけて食べて、あと日本米炊いたらええんちゃう?」
と前回同様この日のテーマと関係ないことを呟く私と常連さんたち。
この日のテーマは
米の粉と豆の粉でつくるインドの蒸しパン。この方が前回ドーサを作ってくれはり、今回はイドゥリを作ってくれはりました。
私はイドゥリ以外を作るチーム。
焼きナスカレーチームに入ったけど、ナス焼いただけで、皮むきはみなさんがやってくれていた。
でも、カセットコンロの前に立っていたら、なぜかカレーを作ることになっていた。
こんな感じなので、自分が何をやっているか時々確認しないと、気がついたら終わっていて、豪華ランチプレートが出来上がっている。
いつも泡ワインをもってきてくれるNさん。コーヒー淹れてくれはる●さん。いつも飲むだけの私。ごちそうさまでした。
海に行こうと思っていたけど、帰り遅くなるかなぁ。でも、海行くならもうこの日やんなぁと迷っていたけど、
ちょっと遅くなったのが幸いして、鎌倉駅から乗った帰りの電車は人少なめ。横浜までのんびり帰れた。
8/6土曜日 のんびり土曜日はミールキットで
土曜の午前中は混んでる。
お昼も混んでる。
そうして結局めっちゃ暑い時(午後2時)に、買いもん行くことになる。
うちはエレベーターなしのマンション、階段5階。
夏の買い物はトレーニングである。
まだまだ夏は続く。
去年のごちそうさま
去年はよく一緒にごはん作っていた息子は、今年はアルバイト。
夫は仕事とNetflixにのめり込み、洗い物だけしている。
料理する人が私だけの今年の8月。
私も去年より家の外で過ごす時間が増えた。
毎年おんなじようなもん食べてても、同じ夏はないのだ。
美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。