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7/31-8/6のごちそうさま

7/31日曜日 手羽先でオモニのスープとグリル焼き

手羽先グリルと水漬けきゅうり。
スープは映画『スープとイデオロギー』オモニのスープ。

水漬けきゅうりは、真実さんレシピ。

私は赤唐辛子も入れてみた。

なんだかお汁が多めの食卓
グリル皿大活躍。

夏はこのグリルで手羽先を焼く回数が増える。
手羽先並べて、ミックススパイスかけて、オーブンに入れたら終わり。

オモニのスープは夫もお気に入り。『滋養』って言葉がピッタリの味で、お腹からじわーっとあったかさと栄養が広がる感じがする。映画と同じく、この夏の忘れられない思い出になる(映画の感想noteが書けないまま、、、)

スープをツイートしたら、『エグゼクティブ・プロデューサー』Arai氏が、おでんもいいよと教えてくれた。

今年の冬、忘れずに作ってみよう。

8/1月曜日 つきいちスパイスカレー

「長い間通ったけど、これにて終了! バラッツさん、ありがとうございました!」
先月言っていたはずが。「キャンセル出たので、来られます?」と主催者さんから2日前に連絡いただき、第一月曜日で、御一日のこの日、『つきいちスパイスカレー@代官山ヒルサイドパントリー』に行ってきた。

豚肉と夏野菜のカレーと揚げなすのカレー

この日は講座前に、「月末に札幌に行くんですよ」と常連さんにお話ししたら、

ハスカップは買って帰るべし!
新千歳空港では、野菜や果物も売ってるから、そこは絶対覗くべし!
とにかく帰りは、新千歳空港での時間多めに取るべし!

と熱くアドバイスをいただいた。
美味しいものが好きなみなさんなので、アドバイスしかと脳内に書き留めた。

帰りに、久しぶりに代官山のTSUTAYAへ寄る。
こちらは、新刊、定番、ずいぶん昔の本など、料理関連の書籍がめっちゃ充実しているのだ。

久しぶりにスパイス料理本買った。

いろいろヒント見つけられそう。
納豆にスパイス⁈ アリだったのかー!
美味しそうで、いろいろ実験したくなる。

8/2火曜日 整体とタイ料理と豚しゃぶ

久しぶりに予約した『ふくふく整体』。
なみちゃんに身体みてもらって長いので、最近は日時だけ予約して、あとは必要なメニューをやってもらっている。

太ももあたりを中心に。施術とプハンやってもらったが、痛かったー。でも終わったあと、めっちゃ脚が軽くなっていた。

いっつも写真撮り忘れるけど、これだけは撮っていた。

セルフメンテを教えてもらった。これ、気持ちいい。
私はこれができない。なので、クッションなど腰に当ててやる。
食べすぎた時にやるのもいいよって教えてもらった。

西荻窪駅前は、美味しいお店がたくさん。
なみちゃん誘って、ちょっと遅めのお昼ごはん食べに行く。この日はベトナム料理。

生春巻き
(たぶん)トムヤンクンヌードル。パクチー追加。

お店が『黙食』のお店だったので、静かめに食べた。なみちゃんとは駅前で別れ、私は新宿へ。

新宿きたらBerg

カフェオレ飲んで、伊勢丹まで歩き、出店してた京都の和菓子屋さんで息子に『わらび餅』買って帰宅。
食品街は迷わず歩けるようになった。いつか地上階にも行こう。

この日は豚しゃぶ。

レタスにきゅうり、プチトマトと野菜も一緒にどさっと入れる。

豚肉、レタス、トマト、きゅうり。
夏のレギュラー。
味噌汁はいりことじゃがいも

それにしても、今年の夏は暑い。
暑くても毎朝15分筋トレして、味噌汁とお米は食べる食事にしたら、
おやつは激減、夜は快眠、体重も減った。

来るべき冬に備え、身体をつくっておくのだ。

8/3水曜日 10年ぶりの親子ジブリ美術館

息子と行くのは10年ぶりのジブリ美術館へ行く。(私は4年ほど前に行っている。)
息子11歳の夏休み。あの日、三鷹駅行きのバスに揺られながら、

おれ、ジブリ美術館はもうええわ(お腹いっぱいの意)

言うたんは、なんやってん。

しかも、なんで私と行くねん(友達は行ってくれなかった)。

1個やと足りんと言われたホットドッグ。知らんがな。

初めて来た2歳の時は、とにかく『ねこバス』に乗りたかった(そして、猫の背中からころころ落ちてギャン泣き)。11歳の時は、「いや、俺そんなテンション上がってへんし」という態度。
木星座のアニメ映画も「そんなおもんないし」「俺はおにいさんだから」ってオーラを出しまくっていた。図書コーナーで1時間半ずーっと本読んでたよなぁ(あの頃は、座り読みできるスペースあったんよね)。

「ここほんま暑いねん」ってロボットが言うてた。


10年経ってまた来たこの日。
展示ひとつひとつを、ゆーっくりじっくり観ていく息子。
特に宮崎駿氏の仕事部屋や未来少年コナンの特別展では、真剣に見る。
今まででいちばん滞在時間長かった。

実は私も今回初めて気がついて感動したところがあったのだ。宮崎駿氏のデスク脇にあった、膨大な量のちびた鉛筆。高く積まれた植物関連の本。

すごい、、、圧巻。
そりゃ、世界の宮崎駿やわ。

「俺、木星座のアニメは絶対観るから!」と言うてたので、アニメも観る。身長180センチのおにいさんなので、後ろの方の端っこに座らせる(小さい人たちに並んで最前列に座る勢い)。

この日のアニメは『ちゅうずもう』。民話『ねずみのすもう』が題材。10年前なら、ちょっと残念そうにしていたやろうに、なんと、めっちゃ観てる!しかも、

やっぱりジブリアニメはすごい。

と、感動している!
よかったよ。過去2回分の元が取れたよ。

これもやるとは思わんかった。


アニメと同じくらいラーメン愛する息子につきあい、美術館の後はワンタン麺。

私は塩

食べきれないので、残りは息子に食べてもらう。
この後あまりに暑くて、スタバでコーヒー飲んでから中央線に乗った。『ちゅうずもう』に感動した息子。アイスココア飲みながら、感動ポイントを熱く語っていた。

息子はもののけ姫のドキュメンタリーDVD。
私は『バルス!』をおみやげに。

東急ストアでマグロの切り落とし買って、晩ごはんはマグロとアボガ丼。

アボカドが硬くて美味しくなくて残念、、

夏休みっぽい1日だった。

8/4木曜日 引きこもりのタコライス

連日お出かけだったので、この日は引きこもり。

晩ごはんは冷凍しておいたミンチ肉とみじん切り玉ねぎで、ささっとこちらを作った。

タコライス

タコミートは、ケチャップ、ウスターソース、クミンとコリアンダー少々入れて味つけ。なんだかどんぶりもん続いた。

8/5金曜日 季節のスパイス料理(スパルタしこみ料理教室)

横浜駅から乗った逗子行き電車は、夏休みっぽい人多め。
鎌倉駅から乗った江ノ電も、若い人多め。私は人がほとんど降りない極楽寺で降りて、アナン邸へ。

焼きナスをつくる

「もう生姜醤油つけて食べて、あと日本米炊いたらええんちゃう?」
と前回同様この日のテーマと関係ないことを呟く私と常連さんたち。

この日のテーマは

イドゥリ!

米の粉と豆の粉でつくるインドの蒸しパン。この方が前回ドーサを作ってくれはり、今回はイドゥリを作ってくれはりました。

私はイドゥリ以外を作るチーム。
焼きナスカレーチームに入ったけど、ナス焼いただけで、皮むきはみなさんがやってくれていた。
でも、カセットコンロの前に立っていたら、なぜかカレーを作ることになっていた。

こんな感じなので、自分が何をやっているか時々確認しないと、気がついたら終わっていて、豪華ランチプレートが出来上がっている。

あの焼きナスはこうなった。
イカのパコラ。私はゲソ狙い。
イドゥリにつけるチャツネいろいろ。
いろいろ完成!
映えを狙うバラッツさんの盛り付け。
とにかく全種類乗せた私の盛り付け

いつも泡ワインをもってきてくれるNさん。コーヒー淹れてくれはる●さん。いつも飲むだけの私。ごちそうさまでした。

海に行こうと思っていたけど、帰り遅くなるかなぁ。でも、海行くならもうこの日やんなぁと迷っていたけど、

行った!
海水浴場ではないので、人は少なく水もきれい!
気持ちいい!
仕込み料理教室から海の寄り道まで一緒だった
えびちゃん。

ちょっと遅くなったのが幸いして、鎌倉駅から乗った帰りの電車は人少なめ。横浜までのんびり帰れた。


8/6土曜日 のんびり土曜日はミールキットで

土曜の午前中は混んでる。
お昼も混んでる。
そうして結局めっちゃ暑い時(午後2時)に、買いもん行くことになる。

うちはエレベーターなしのマンション、階段5階。
夏の買い物はトレーニングである。

鶏むねと野菜のさっぱり黒酢餡
万願寺とおじゃこの炊いたん

まだまだ夏は続く。

去年のごちそうさま

去年はよく一緒にごはん作っていた息子は、今年はアルバイト。
夫は仕事とNetflixにのめり込み、洗い物だけしている。
料理する人が私だけの今年の8月。

私も去年より家の外で過ごす時間が増えた。
毎年おんなじようなもん食べてても、同じ夏はないのだ。

美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。