マガジンのカバー画像

アオマスの日常

110
蒼日向真澄の日常をお届けします。駄弁り中心。写真多めです。緩く更新します。
運営しているクリエイター

2022年2月の記事一覧

最近の飯(2月下旬)

最近の飯(2月下旬)

 こんばんは、蒼日向真澄です。今回は『最近の飯』を紹介します。

・ごま豆乳鍋 鍋の味で一番好きかもしれません。ごま豆乳鍋。生姜を練り込んだ肉団子、しめじ、えのき、人参、白菜、ちくわぶ、豆腐を煮込んでいただきました。なんでしょうね、ごま豆乳って妙に食欲を掻き立てるんですよね。

・麻婆丼 仕事の日の昼飯で買った麻婆丼です。麻婆豆腐は広東風と四川風がありますが、わたしは四川風の方が好きですね。中華料

もっとみる
宮本浩次さんのライブに行ってきました! (東京編)

宮本浩次さんのライブに行ってきました! (東京編)

 こんばんは、蒼日向真澄です。今回は二月十三日に開催された、宮本浩次さんのライブツアー、『縦横無尽』の東京公演に参加した話をしていきます。

 場所は大都会、東京の有楽町です。天気は雨。しかし、わたしの気分は快晴でした。久々に有楽町を訪れましたが、この街の空気は好きですね。ビル街なのに開放感があるというか、それでいてワクワクとした高揚感が湧き出てくるといいますか。もちろんライブを楽しみにしている気

もっとみる
最近の飯(2月中旬)

最近の飯(2月中旬)

 こんばんは、蒼日向真澄です。今回は『最近の飯』を紹介していきます。定番の料理から久々に食べたものまで、いろいろ食べましたね。

 では、早速紹介します。

・カレー

 よく食べますね、カレーは。我が家のカレーはオーソドックスです。ただ、人参は小さめにカットされています。

・ジャージャー麺

 セブンイレブンで買ったジャージャー麺と明太子クリームチーズです。コンビニで買う麺を無性に食べたくなる

もっとみる
最近の飯(2月上旬)

最近の飯(2月上旬)

 みなさんこんばんは、蒼日向真澄です。
 今回は恒例になった「最近の飯」シリーズをお届けいたします。最後までお付き合いください。

・キムチ鍋 冬は鍋ですね。身体が温まります。我が家のキムチ鍋にはちくわぶを入れます。トッポギみたいな食感で美味しいんですよね。個人的には豆腐が好きです。

・唐揚げ 以前も載せましたが、唐揚げを揚げました。わたしはめっちゃ皮が好きなのですが、家族が誰も食べないので独り

もっとみる
節分

節分

 皆様こんばんは、蒼日向真澄です。

 昨日は節分でしたね。我が家は毎年恵方巻きを作って食べた後、豆まきをしています。

 まずご飯を海苔の上に平たく敷きます。

 次にネギトロ、焼いた卵を乗せます。

 崩れないように少しだけ巻きます。

 ツナマヨ、きゅうり、カニカマを加えて、さらに巻いていきます。

 完成!

 

 断面です。綺麗にできたでしょうか。北北西を見ながら、願い事を考えて黙々と

もっとみる