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【旅】旭川放浪記
こんにちは。
”ましうー” に来て下さり、ありがとうございます。
プロフィール欄に「旅行」と書いているのに、今まで全く触れていないことに気づいてしまいました。
旅の達人の方々がたくさんいらっしゃる中、自分はそんなにたいそうなことはしていませんが、
近場のちょっとした滞在記をごらん頂ければと思います。
1泊2日の旭川
3月下旬なので、若干ネタが古いです。
ところどころ雪も残っており、まだまだ春とは言い難い季節。
もちろん桜なんぞ、つぼみすら出ていません。
冒頭の写真はJR旭川駅ですが、
今回は車での一人旅なのであります。
1日目
昼食はラーメン
到着したのは昼過ぎ。
いつも決まって、ラーメンに舌鼓を打ちます。
基本旭川ラーメンはしょうゆ味が主流なのですが、
みそ味の人気店もあって、タイミングを見図らないと行列で時間ロスにはまってしまいます。
そんなこんなで、今回は「生姜ラーメン みづの」さん。
名前の通り、ここの売りは しょうゆ味ベースの生姜ラーメンで、
観光客にも知れ渡っている人気店。
もう何度も訪れているが、しょうゆと生姜以外は食べたことなし。
今回も生姜ラーメン大盛を。もちろんスープの最後の一滴まで完食。
とてもあっさりとした味付けは、全くモタレを感じさせないのであります。
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1軒目 やきとり
ラーメンを平らげた時点で 午後2時くらい。
昔住んでいたので、あの場所この街をドライブで懐かしみながら、
3時には早々にチェックイン。
というのも、今回は旭川発祥といわれている「塩ホルモン」に狙いをさだめていて、狙いの開店が 16時30分。
その前に軽くひっかけて、景気をつけてから乗り込もうという魂胆なのであります。
そこで訪れたのが「焼鳥専門 ぎんねこ」。
JR駅から買物公園を5丁ほど下ったところの「5・7小路 ふらりーと」。
ここは20店ほどの飲食店や床屋さん、八百屋さんなどが並んだ、昭和の雰囲気満点の小路で、
今や観光客にも有名になったものの、酒飲みにはたまらないスポット。
「ぎんねこ」さんはそこの一角にあって、
13時からやっているのですでに本番モードになっている。
近年は有名店になって門前払いのことも多いので、
まずは早い時間に勝負をしかけることに。
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旭川名物「新子焼き」もあるが、今若鳥の半身を平らげてしまうと、
メインのホルモンに響いてしまうので、
軽く串を2種注文。
この辺は緻密な計算で進んでいる。
16時過ぎまでの小一時間、聖地まで徒歩10分くらいなので、
ウォーミングアップで肩もぼちぼち温まってきたかんじ。
2軒目 塩ホルモン
今回のメインは、老舗中の老舗「馬場ホルモン」。
「ぎんねこ」へ行きがてら、わざわざこの店の様子を伺うために遠回り。
よしよし、今日は定休日ではないようだ。
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開店時間ちょっと前に現地到着。
ガーン! するとである。
なんとそこは長蛇の列。開店を待ちわびた老若男女が寒空の元、聖地の前を占拠しているではないか。
だめだ。焼肉系を待っていたら2時間は下らない。
予定変更。
口は完全に塩ホルモンになっている。次を目指ざそう。
「慶州」は 16時からやっている。場所も近い。
しかし行列はないものの、予約で一杯だと。
ならば「炭や」に目を向ける。
行ってみると 17時開店とのことで、しばし待ってから交渉。
結果50分ならOKとのことで、無事入店。
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とりあえずの 生ビール。
焼き物は「塩ホルモン(豚の胃袋・ガツ)」と「ミックスホルモン(塩ホルと上ホル)」。
そして追加で同じく「塩ホルモン」。
お手頃な値段の割には結構なヴォリュームで、
これだけでもう満足の域に達した。
一番乗りで炭火を前に堪能しはじめたものの、
ほどなく席はどんどん埋まっていき、
確かに6人がけテーブルを一人で占拠するのは心苦しい感じ。
何も まだ暮れないうちから肉なんか食べなくても、と周りを見渡したりして、これはもう完全自分のことは棚に上げているのであった。
3軒目
この時点で まだ18時。
普段ならこれからスタートという時分である。
せっかく旭川に来たんだから、これで終わるわけにはいかない。
街も自分を呼んでいる。
ここで帰っては失礼にあたってしまう。
ということで、焼き肉屋から少々あるいて着いたのが、「独酌 三四郎」。
実はここ、何年も前から知っておりそれなりにお世話になっているのだが、
ある年の瀬に、あの井之頭五郎さんがやってきて、
それ以来隠れ家的な要素は消えてしまったようだ。
席はあるだろうか。
おそるおそる門をくぐると、案の定賑わいをみせており、
1時間ならとぎりぎり通してもらえた。
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おなかは満たされていたので、豆腐とお通しで。
これが日本酒にとても合う。
この店の良いところは、酒や肴もさることながら、
歴史を感じさせる家具や重厚感、BGMのない静けさの中に大人の会話が程よい感じで浮遊し、しっとりとした雰囲気が酒飲みを落ち着かせてくれること。
20時をまわったあたりでお会計。
まだまだ宵の口ではあるのだが、ここは潮時をわきまえて宿に帰ることに。
もちろん途中で調達した酒を部屋飲みで。
2日目
玄米おにぎり
朝食はスルーして、旭川の隣町 東川町へ足を延ばすことに。
車で30分くらい。
前からのお気に入り、玄米おにぎりの店「ちゃみせ」があるのです。
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店はこじんまりとしていて、ちょっと気を許すとすぐ売り切れてしまう。
でも10時くらいならまだ大丈夫。
「ぬかにしん」(一番人気)、「焼きサバ」「酵素玄米」を入手。
豆腐
続いて地元「宮崎豆腐店」さんで一丁。
東川町は大雪山系の地下水が豊かで、水道もないとのこと。
水がおいしいと豆腐も質が上がる。
目の前ですくい取って簡素な容器に入れてくれる。
一丁という大きさといい、なんとも味わい深くていい。
もちろん、もめんの味もいい。
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2回目の旭川ラーメン
最後に旭川に戻ってまたまたラーメンを。
「ラーメンのつるや」さんも行列必至なので、
11時開店を目指して車を走らせる。
案の定開店前にして入店を待つ人たちが。
でも10分ほどで入れたので、まあ良しとしよう。
しょうゆを注文。まさに旭川ラーメンの王道。
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北村温泉
帰りの道すがらでひとっ風呂。
日帰り温泉というのも自分の中では定番で、
源泉かけ流しを常としています。
今回は 札幌から1時間ほどの北村温泉へ。
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データを並べると
ナトリウム-塩化物強塩泉(高張性中性温泉)
多少の褐色を帯びた、やさしいお湯です。
サウナや水風呂も完備しているのだけれど、
いつも露天と最後に内風呂での仕上げという流れ。
地元の人が多数で、話の雰囲気では農家仕事を終えてひとっ風呂て感じがしています。
まとめ
旭川での夜は、旅行記というよりも「酒場放浪記」の色が濃くなってしまいました。
回ったところはどれも有名どころだけれど、
ここ最近は特に人が多くなったようだ。
居酒屋だって焼き肉屋だって、前は予約なしで簡単に入れたものだ。
でもお店側が潤うのなら、それはそれで良しとしよう。
道内もなかなか良いところがありますよ!
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