マガジンのカバー画像

【食を知る】

4
カラダは食べものでできている。食を知ろう。
¥300
運営しているクリエイター

2016年1月の記事一覧

【自然栽培の玄米麹あま酒を仕込みました】

【自然栽培の玄米麹あま酒を仕込みました】

手づくりのあま酒を仕込みました。

市販のノンアルコールあま酒を買っていたのですが、わたしの周りには炊飯器であま酒作っている人が多くてですね、試したくなったのですよ。

そこまでしてあま酒をつくる理由があります。

もっとみる

地産やさいたちの漬け物

まーた地元やさい売り場へ行ってきました。ハッサクも欲しかったけれど漬け物をつくりたくて!

外に並んでいた果物に気づいて見に行くと知らないオバサンが後ろから「これおいしいかい?」とめっちゃ近くでしゃべってきたのでビックリ。よくあることなんですがね。
「昨日買って美味しかったですよー」とちょろっと話をしてオバサンが「(ハッサクの)小さいのはめんどくさいから大きいのにするわ」と立ち去っていきました。

もっとみる